Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Edilausson Moreno-
dc.contributor.advisor1: BAUER, José Roberto de Oliveira-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Ceci Nunes-
dc.contributor.referee2: TAVAREZ, Rudys Rofoldo de Jesus-
dc.contributor.referee3: COSTA, José Ferreira-
dc.contributor.referee4: LIMA, Darlon Martins-
dc.contributor.referee5: BAUER-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Edilausson Moreno. Desenvolvimento de sistemas adesivos autocondicionantes bioativos: caracterização físico-química, análise da interface de união e bioatividade. 2019. 77 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver e avaliar propriedades físico-químicas, mecânicas e biológicas de sistemas adesivos autocondicionantes experimentais contendo micropartículas de diferentes vidros bioativos (45S5 e um vidro experimental à base de nióbio - NbG). Materiais e métodos: Os vidros 45S5 e NbG foram moídos a seco, em um moinho do tipo planetário, para obtenção de micropartículas com tamanho aproximado de 5 µm. Foram desenvolvidos sistemas adesivos autocondicionantes experimentais de dois passos contendo 5%, 10% e 20% (em peso) dos dois vidros bioativos. As micropartículas bioativas foram acrescentadas na porção hidrofóbica (bond) dos materiais. Além disso, um adesivo experimental sem partículas (controle experimental) e o sistema adesivo Clearfil SE Bond (controle comercial) também foram utilizados. Amostras do adesivo (bond) foram confeccionadas e os materiais foram avaliados quanto ao grau de conversão, resistência coesiva, amolecimento em solvente, radiopacidade, sorção e solubilidade, mudança de pH e liberação iônica. Quarenta e oito terceiros molares humanos foram selecionados, preparados e restaurados com os sistemas adesivos para avaliação da resistência de união à microtração e nanoinfiltração após dois períodos de armazenamento: 24 horas e um ano. A bioatividade foi avaliada após imersão de amostras dos adesivos por 28 dias em solução de fluido corporal simulado (SBF). A superfície dessas amostras foi analisada através de Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR/ATR) e Difração de Raios-X (DRX) para identificação e caracterização de precipitados bioativos. Os dados foram submetidos aos testes ANOVA, pós-teste de Holm Sidak (α=0,05) e estatística descritiva. Resultados: Após a moagem, as micropartículas de 45S5 e NbG apresentaram tamanho médio aproximado de 4 e 3,3 µm, respectivamente. A adição dos dois vidros bioativos não influenciou negativamente o grau de conversão, resistência coesiva e o amolecimento em solvente dos adesivos. O sistema adesivo contendo 20% de NbG apresentou os maiores valores de radiopacidade dentre os materiais avaliados. A incorporação de 45S5 aumentou significativamente os valores de sorção e solubilidade dos sistemas adesivos, alcalinizou o pH das soluções e permitiu a liberação de grandes quantidades de íons cálcio, em todas as concentrações. Por outro lado, a inclusão de NbG não influenciou nos valores de sorção e solubilidade dos adesivos e pH das soluções, com a liberação de pequenas quantidades de íons fósforo, independentemente da concentração. Após um ano de armazenamento, os adesivos contendo vidros bioativos foram capazes de manter os valores de resistência de união e nanoinfiltração estáveis, nas três concentrações avaliadas. Após 28 dias de imersão em SBF, os grupos contendo 45SS, em todas as concentrações, foram capazes de apresentar bioatividade através da precipitação de hidroxiapatita e carbonato de cálcio. Não foi possível observar deposição de precipitados minerais nos grupos contendo NbG. Conclusão: A incorporação de micropartículas de vidros bioativos em sistemas adesivos autocondicionantes é capaz de promover a criação de interfaces mais resistentes à degradação. Além disso, a adição de vidro 45S5 nesses materiais adesivos foi capaz de promover bioatividade através da formação de uma camada superficial de hidroxiapatita.por
dc.description.abstract: Objective: To develop and evaluate physicochemical, mechanical and biological properties of experimental self-etching adhesive systems containing microparticles of different bioactive glasses (45S5 and a niobium-based experimental glass - NbG). Materials and methods: The 45S5 and NbG glasses were dry milled (in a planetary mill) to obtain microparticles, approximately 5 µm in size. Two-step experimental self-etching adhesive systems containing 5%, 10% and 20% (% weight) of the two bioactive glasses were developed. The microparticles were added to the hydrophobic (bond) portion of the materials. In addition, a particle free experimental adhesive (experimental control) and Clearfil SE Bond adhesive system (commercial control) were also used. Bond samples were made and materials were evaluated for degree of conversion, tensile strength, solvent softening, radiopacity, water sorption and solubility, pH change and ionic release. Forty-eight human third molars were selected, prepared and restored with the adhesive systems for microtensile bond strength and nanoinfiltration evaluation after two storage periods: 24 hours and one year. Bioactivity was evaluated after immersion of bond samples for 28 days in simulated body fluid solution (SBF). The surface of these samples was analyzed by Scanning Electron Microscope (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR / ATR) and X-ray Diffraction (XRD) for identification and characterization of bioactive precipitates. Data were submitted to ANOVA, Holm-Sidak post-test (α = 0.05) and descriptive statistics. Results: After the dry milling process, the 45S5 and NbG microparticles had an approximate average size of 4 and 3.3 µm, respectively. The addition of the two bioactive glasses did not negatively influenced the degree of conversion, tensile strength and solvent softening of the adhesives. The adhesive system containing NbG 20% presented the highest radiopacity values among all materials. The incorporation of 45S5 significantly increased the water sorption and solubility values of the adhesive systems, alkalized the solutions and allowed the release of large amounts of calcium ions at all concentrations. On the other hand, the NbG did not influenced the water sorption and solubility values of the adhesives and pH of the solutions, with the release of small amounts of phosphorus ions, regardless of the concentration. After one year of storage, the adhesives containing bioactive glasses were able to keep stable values of bond strength and nanoinfiltration at all concentrations. After 28 days of SBF immersion, groups containing 45SS were able to present bioactivity through precipitation of hydroxyapatite and calcium carbonate. No deposition of mineral precipitates could be observed in groups containing NbG. Conclusion: The incorporation of bioactive glass microparticles in self-etching adhesive systems is able to promote the creation of more degradation-resistant interfaces. The addition of 45S5 glass in these adhesive systems was able to promote bioactivity through the formation of a hydroxyapatite layer in the surface.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectmateriais dentários;por
dc.subjectadesivos dentinários;por
dc.subjectdentina;por
dc.subjectmateriais biocompatíveis;por
dc.subjectdental materials;eng
dc.subjectdentin adhesives;eng
dc.subjectdentin;eng
dc.subjectbiocompatible materials;eng
dc.subject.cnpq: Materiais Odontológicospor
dc.title: Desenvolvimento de sistemas adesivos autocondicionantes bioativos: caracterização físico-química, análise da interface de união e bioatividadepor
dc.title.alternative: Development of bioactive self-etching adhesive systems: physicochemical characterization, analysis of the bonding interface and bioactivityeng
dc.type: Tesepor