Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOUCHREK, Monique Maria Melo-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vanessa Camila da-
dc.contributor.referee1: BENATTI, Bruno Braga-
dc.contributor.referee2: NUNES, Lívia Helena de Araújo Castro-
dc.contributor.referee3: SILVA, Vanessa Camila da-
dc.date.issued: 2015-02-19-
dc.identifier.citation: MOUCHREK, Monique Maria Melo. Efeito da irrigação subgengival com seringa e ultrassônica passiva nos níveis de IL-1β, IL-6 E TNF-α na periodontite experimental em ratos. 2015.48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: Introdução: A persistência de sítios com doença periodontal após o tratamento com raspagem e alisamento radicular, que é considerado o tratamento padrão ouro não cirúrgico na periodontia, desencadeou a realização de diversos estudos na busca de um tratamento resolutivo para essas situações. Na Endodontia, a irrigação com seringa vem sendo associada à irrigação ultrassônica passiva apresentando uma melhor limpeza e eficácia antimicrobiana. Considerando o benefício encontrado na área endodôntica com o uso desta técnica, buscou-se adaptar a irrigação ultrassônica para uso subgengival. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar se a irrigação subgengival com seringa (IS) e/ou a irrigação subgengival ultrassônica passiva (ISUP) com soro fisiológico (SF), hipoclorito de sódio (HS) e extrato de própolis (PRO) influencia na concentração dos mediadores inflamatórios Il-1β, IL-6 e TNF-α em periodontite experimental induzida em ratos. Métodos: Periodontite Experimental foi induzida pela colocação da ligadura nos primeiros molares inferiores de 35 ratos Wistar. Após 14 dias, as ligaduras foram removidas, e os animais submetidos à raspagem, seguido por IS na hemi-mandíbula esquerda e ISUP na direira, com as SF 0,9%, HS 0,1% e PRO 11%. Os animais foram sacrificados 2 dias após o tratamento e submetidos a análise ELISA para avaliação dos níveis das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α. Os dados foram avaliados pelo programa estatístico IBM SPSS Statistics 20 (2011) e o nível de significância (α) utilizado foi de 5%, ou seja, foi considerado significativo quando p < 0,05. Resultados: A IL-1β aumentou de forma estatisticamente significante no grupo raspagem (p=0,015) e reduziu no grupo de IS com HS (p=0,016). A IL-6 reduziu nos grupos de IS com SF, HS e PRO em relação ao grupo raspagem (p=0,007) e aumentou de forma estatisticamente significante no grupo ISUP em relação à IS (p=0,033). O TNF-α e as soluções irrigantes não apresentaram diferença estatística entre os grupos. Conclusão: As técnicas de irrigação com seringa associadas à raspagem apresentaram uma redução da concentração das citocinas inflamatórias quando comparadas ao tratamento somente de raspagem.por
dc.description.abstract: Background: The persistence of sites with periodontal disease after treatment with scaling and root planing, which is considered the standard nonsurgical gold treatment in periodontics, triggered the series of studies in the search for an operative treatment for these situations. In Endodontics, irrigation with syringe has been associated with passive ultrasonic irrigation presenting thorough cleaning and antimicrobial efficacy. Whereas the benefit found in endodontic area with the use of this technique, we sought to adapt the ultrasonic irrigation for subgingival use. Thus, the aim of this study was to evaluate the subgingival irrigation with syringe (IS) and / or passive ultrasonic subgingival irrigation (ISUP) with saline (SF), sodium hypochlorite (HS) and propolis extract (PRO) influences the concentration of the inflammatory mediators IL-1β, IL-6 and TNF-α-induced periodontitis in an experimental rat. Methods: Experimental periodontitis was induced by placement of the bandage in the first molars of 35 Wistar rats. After 14 days, the bandages were removed, and the animals previously scaled, followed by IS in the left hemi-mandible and ISUP in direira, with SF 0.9%, 0.1% and HS PRO 11%. The animals were sacrificed 2 days after treatment and subjected to ELISA to evaluate the levels of cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α. The data were analyzed by the statistical program SPSS Statistics 20 (2011) and the significance level (α) was 5%, that is, were considered significant when p <0.05. Results: The IL-1β increased in a statistically significant way in scraping group (p = 0.015) and reduced the IS group with HS (p = 0.016). The IL-6 reduced the IS groups with SF, HS and PRO compared to scraping group (p = 0.007) and increased in a statistically significant way in ISUP group in relation to IS (p = 0.033). TNF-α and irrigating solutions showed no statistical difference between the groups. Conclusion: The irrigation techniques associated with syringe scraping showed a reduction of the concentration of inflammatory cytokines as compared to treatment only scraping.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectirrigação terapêutica;por
dc.subjectdoenças periodontais;por
dc.subjectterapia por ultrassom;por
dc.subjectmodelos animais de doenças;por
dc.subjectperiodontal diseases;eng
dc.subjecttherapeutic Irrigation;eng
dc.subjectultrasonic therapy;eng
dc.subjectexperimental animal model.eng
dc.subject.cnpq: Periodontiapor
dc.title: Efeito da irrigação subgengival com seringa e ultrassônica passiva nos níveis de IL-1β, IL-6 E TNF-α na periodontite experimental em ratospor
dc.title.alternative: Effect of subgingival syringe and passive ultrasonic irrigation on IL-1β, IL-6 AND TNF-α levels in experimental periodontitis in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor