Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O teatro de animação e o espetáculo “a canga”
Título(s) alternativo(s): The animation theater and the show “a canga”
Autor: CARTÁGENES , Silvana Raposo
Primeiro orientador: BORRALHO, Tácito Freire
Primeiro membro da banca: BORRALHO, Tácito Freire
Segundo membro da banca: MARTINS, Benedita Afonso
Terceiro membro da banca: SANTOS, Ivanildo Lubarino Piccoli dos
Quarto membro da banca: FONSECA, Michelle Nascimento Cabral
Resumo: Nesta dissertação desenvolvo uma análise do Teatro de Animação presente no espetáculo A Canga montado pelo grupo Laboratório de Expressões Artísticas (LABORARTE), na categoria de Teatro de Atores e Bonecos. Tomo como suporte documental para o desenvolvimento da referida análise, fragmentos de anotações de minhas observações e relatos de artistas, técnicos agentes das entidades promotoras e lideranças de movimentos sociais que participaram do trabalho em questão e que expõem a origem e materialidade da estrutura do Teatro de Bonecos desse espetáculo. Procuro compreender sua dramaturgia, a estética do boneco e questões políticas presentes nessa obra. A pesquisa em pauta revela como se deu a participação desse espetáculo junto aos movimentos sociais que atuavam como apoio aos trabalhadores rurais e serviam de instrumento de resistência e enfrentamento à opressão latifundiária. Aplicou-se a metodologia qualitativa, realizando um estudo de caso descritivo/explicativo a partir dos registros pessoais e documentais encontrados, complementados por relatos coletados em conversas on-line e depoimentos via aplicativo de mensagens, adaptações necessárias devido a pandemia da Covid 19. Este trabalho pretende contribuir com o testemunho da importância desse tipo de produção de espetáculo para a história do Teatro de Animação no bojo das Artes Cênicas do Maranhão.
Abstract: In this dissertation I develop an analysis of the Animation Theater present in the show A Canga organized by the Laboratório de Expressões Artísticas group (LABORARTE), in the category of Theater of Actors and Puppets. I take as documentary support for the development of this analysis, fragments of notes from my observations and reports from artists, technical agents of the promoting entities and leaders of social movements that participated in the work in question and that expose the origin and materiality of the structure of the Theater of Dolls of this show. I try to understand its dramaturgy, the doll's aesthetics and political issues present in this work. The research in question reveals how the participation of this spectacle took place with the social movements that acted as support to rural workers and served as an instrument of resistance and confrontation against landlord oppression. Qualitative methodology was applied, performing a descriptive/explanatory case study based on personal and documentary records found, complemented by reports collected in online conversations and testimonials via messaging application, necessary adaptations due to the Covid 19 pandemic. This work intends to contribute to the testimony of the importance of this type of show production for the history of the Animation Theater in the heart of the Scenic Arts of Maranhão.
Palavras-chave: Maranhão;
LABORARTE;
teatro de animação;
atores e bonecos;
Maranhão;
LABORART;
animation theater;
actors and puppets.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: CARTÁGENES , Silvana Raposo. O teatro de animação e o espetáculo “a canga”. 2021. 11f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4004
Data de defesa: 26-Nov-2021