Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efetividade da Proteção do Patrimônio Fitoecológico Remanescente do Bioma Amazônico no Parque Estadual do Bacanga, Zona Costeira da Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of protecting the remaining phytoecological heritage of the Amazon biome in the Bacanga State Park, coastal zone of the island of Maranhão
Autor: QUIRINO, Glenda Rafaela de Sousa
Primeiro orientador: PIORSKI, Nivaldo Magalhães
Primeiro membro da banca: PIORSKI, Nivaldo Magalhães
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: RABELO, Francisco Davy Braz
Resumo: A análise da efetividade de proteção do patrimônio biológico em unidades de conservação perpassa um contexto interdisciplinar sob diferentes abordagens, mantendo, contudo, forte relação com a gestão direta delas. O Parque Estadual do Bacanga – (PEB) em São Luís, Maranhão, desponta com importante relevância ambiental, social e ecossistêmica, por abrigar os últimos remanescentes do bioma Amazônico da Ilha de São Luís. Diante da hipótese de que a forte antropização no entorno da unidade, assim como as problemáticas relacionadas com sua gestão têm resultado em baixa efetividade de conservação dos recursos naturais na unidade de conservação - UC, o presente estudo estabeleceu como objetivo precípuo analisar a efetividade das ações de gestão para manutenção do remanescente do bioma amazônico em seu interior. Entre as etapas realizadas destaca – se o levantamento de dados e fotografias aéreas, a proposição de classificação de vegetação formal com base no projeto REFLORA do Jardim Botânico do Rio de Janeiro, a vetorização manual das imagens para setorização das classes em relação ao território da unidade, os cálculos comparativos entre dois momentos históricos distintos (2011 e 1976) e a aferição da efetividade da gestão. Esta foi caracterizada como baixa, diante das consideráveis perdas constatadas nas tipologias de vegetação primárias e da crescente conversão de áreas naturais em ambientes antropizados. O fragmento de mata de terra firme sofreu redução de cerca de 20,14% em extensão no período, ao tempo em que em 2011 esta tipologia ocupava apenas 9,46% do território total do parque, o que demonstra expressiva urgência na adoção de medidas eficazes de gestão em prol da conservação da biodiversidade.
Abstract: The analysis of the effectiveness of protecting biological heritage in conservation units permeates an interdisciplinary context under different approaches, maintaining, however, a strong relationship with their direct management. The Bacanga State Park – (PEB) in São Luís, Maranhão, stands out with important environmental, social and ecosystemic relevance, as it shelters the last remnants of the Amazon biome of the Island of São Luís. Faced with the hypothesis that the strong anthropization around the unit, as well as the problems related to its management have resulted in low effectiveness of conservation of natural resources in the conservation unit - UC, the present study established as main objective to analyze the effectiveness of the actions of management to maintain the remainder of the Amazon biome in its interior. Among the steps carried out, we highlight the collection of data and aerial photographs, the proposal of classification of formal vegetation based on the REFLORA project of the Botanical Garden of Rio de Janeiro, the manual vectorization of the images to sectorize the classes in relation to the territory of the unit, the comparative calculations between two different historical moments (2011 and 1976) and the assessment of management effectiveness. This was characterized as low, given the considerable losses observed in the primary vegetation typologies and the increasing conversion of natural areas into anthropized environments. The terra firme forest fragment suffered a reduction of about 20.14% in extension in the period, while in 2011 this typology occupied only 9.46% of the total territory of the park, which demonstrates a significant urgency in the adoption of measures effective management strategies for the conservation of biodiversity.
Palavras-chave: desenvolvimento;
gestão;
conflitos;
conservação;
sustentabilidade.
development;
management;
conflicts;
conservation;
sustainability.
Área(s) do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: QUIRINO, Glenda Rafaela de Sousa. Efetividade da Proteção do Patrimônio Fitoecológico Remanescente do Bioma Amazônico no Parque Estadual do Bacanga, Zona Costeira da Ilha do Maranhão. 2022. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4001
Data de defesa: 1-Jul-2022