Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CHAGAS, Polyana Amorim
dc.contributor.advisor1: SILVA, Silvano Alves Bezerra da
dc.contributor.referee1: DOMINGO, Reinaldo Portal
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.identifier.citation: CHAGAS, Polyana Amorim. Cyberterritoriality: the blog as an instrument of territorialization of the subject in Cyberspace. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Diante do discurso hegemônico nas pesquisas sobre ciberespaço que o consideram um espaço de Desterritorialização e deslocamento cultural, busca-se, com esta pesquisa, evidenciar o processo inverso, o de Territorialização do sujeito e sua cultura no ciberespaço, por meio dos blogs Zema Ribeiro e Luis Cardoso, aqui classificados como individual/misto. Este trabalho se desenvolve à luz da compreensão de que os blogs individuais/mistos são instrumentos que demarcam a territorialidade do sujeito no ambiente online. Fundamentada nos conceitos de identidade e cultura local, a pesquisa procurou associar a formação identitária do sujeito a sua cultura local que se materializa através do discurso proferido nos blogs. Teóricos como Hall, Giddens, Castells, Canclini e Certeau dão subsídios para que a hipótese seja comprovada. A metodologia utilizada para avaliar os textos dos blogs, por sua vez, é embasada pela análise de discurso que ajudou a elaborar e identificar modalidades discursivas presentes nos textos selecionados.por
dc.description.abstract: In front of the hegemonic speech in the researches about cyberspace that consider a space of Deterritorialization and cultural displacement, one searchs for, with this research, to evidence the inverse process, the one of Territorialization of the subject and his culture in the cyberspace, by means of the blogs Zema Ribeiro and Luis Cardoso, here classified as individual/mixed. This work develops itself at the light of the comprehension that the individual/mixed blogs are instruments that delimit the territoriality of the subject in the online environment. Based in the concepts of local identity and culture, the research sought to associate the identity formation of the subject to his local culture that materializes itself through the speech proffered in the blogs. Theorists like Hall, Giddens, Castells, Canclini e Certeau give subsidies for the comprovation of the hypothesis. The methodology, on the other hand, its grounded on the speech analysis that helped to elaborate and identify discursive modalities present in the selected texts.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Ciberterritorialidadepor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Blogpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Cultura Localpor
dc.subject: Cyberterritorialityeng
dc.subject: Deterritorializationeng
dc.subject: Blogeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Local Cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Cyberterritoriality: o blog enquanto instrumento de territorialização do sujeito no Ciberespaçopor
dc.title.alternative: Cyberterritoriality: the blog as an instrument of territorialization of the subject in Cyberspaceeng
dc.type: Dissertaçãopor