| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3998| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE POLYCHAETA PLANCTÔNICOS NO COMPLEXO ESTUARINO DE PARANAGUÁ, PARANÁ, BRASIL (25°S) |
| Título(s) alternativo(s): | COMPOSITION AND SPACE-TEMPORAL DISTRIBUTION OF POLYCHAETA PLANKTONS IN THE ESTUARY COMPLEX OF PARANAGUÁ, PARANÁ, BRAZIL (25°S) |
| Autor: | SANTOS, Marcos Eduardo Miranda  |
| Primeiro orientador: | ESPÓSITO, Talita da Silva |
| Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Verônica Maria de |
| Primeiro membro da banca: | ESPÓSITO, Talita da Silva |
| Segundo membro da banca: | MOCHEL, Flávia Rebelo |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, João Carlos Lopes |
| Resumo: | O Complexo Estuarino de Paranaguá (CEP) está localizado no limite norte da costa do Paraná, sul do Brasil. É caracterizado por uma Zona de Máxima Turbidez (ZMT) relativamente bem desenvolvida que se concentra entre as Ilhas Gererês e o Porto de Paranaguá. Partindo da hipótese de que as grandes concentrações de nutrientes na Baía de Paranaguá e na ZMT favorecem a agregação de Polychaeta planctônicos, objetivou-se descrever as variações espaciais e temporais da poliquetofauna e sua relação com a hidrografia e disponibilidade de alimentos na região. A densidade de Polychaeta foi analisada a partir de 74 amostras de zooplâncton obtidas em campanhas temporais no inverno de 2013 e verão de 2014. Foram amostrados 14 taxa, classificados em quatro categorias: larvas, epítocos silídicos, juvenis e adultos de espécies tipicamente bênticas. Os taxa com maiores densidades foram Chrysopetalum sp. (0,5±1,76 ind.m-³), Spiophanes bombyx (1,3±4,6 ind.m-³) Nereididae (3,68±5,92 ind.m-³), Sabellaria wilsoni (3,57±6,08 ind.m-³), Dysponetus sp. (2,09±1,54 ind.m- ³). Polychaeta meroplanctônicos foram dominantes. Os maiores valores de densidade foram registrados no verão e no setor externo do complexo estuarino. No entanto, a diversidade foi maior no inverno, sendo influenciada pelo influxo de espécies marinhas nos setores internos do estuário. A dinâmica da comunidade coincide com mudanças temporais e espaciais no nível de salinidade do estuário. Destaca-se a ocorrência de vários táxons bênticos suspensos na coluna d'água, provavelmente devido a distúrbios de suspensão do substrato. Ressalta-se a importância de estudos para compreender o comportamento sazonal das larvas meroplanctônicas do ponto de vista ecológico e econômico, de modo a auxiliar em futuros projetos de manejo através da determinação da época de reprodução, fertilidade e abundância. |
| Abstract: | The Paranaguá Estuarine Complex (PES) is located on the northern limit of the coast of Paraná, southern Brazil. It is characterized by a relatively well-developed Maximum Turbidity Zone (MTZ) that concentrates between the Gererês Islands and the Port of Paranaguá. Assuming that the high nutrient concentrations in Paranaguá Bay and MTZ favor the aggregation of planktonic Polychaeta, we aimed to describe the spatial and seasonal variations of Polychaeta and their relationship with hydrography and food availability in the region. Polychaeta's density was analyzed from 74 zooplankton samples obtained from seasonal campaigns in winter 2013 and summer 2014. Fourteen taxa were sampled, classified into four categories: larvae, silid epitokes, juveniles and adults of typically benthic species. The highest densities were Chrysopetalum sp. (0.5 ± 1.76 ind.m-³), Spiophanes bombyx (1.3 ± 4.6 ind.m-³) Nereididae (3.68 ± 5.92 ind.m-³), Sabellaria wilsoni (3.57 ± 6.08 ind.m-³), Dysponetus sp. (2.09 ± 1.54 ind.m-³). Meroplanktonic polychaeta were dominant. The highest density values were recorded in summer and outside the estuarine complex. However, the diversity was higher in winter, being influenced by the influx of marine species in the internal sectors of the estuary. Community dynamics coincide with seasonal and spatial changes in the salinity level of the estuary. We highlight the occurrence of several benthic taxa suspended in the water column, probably due to disturbances of substrate suspension. We emphasize the importance of studies to understand the seasonal behavior of meroplanktonic larvae from the ecological and economic point of view, in order to assist future management projects by determining the breeding season, fertility and abundance. |
| Palavras-chave: | larvas; meroplâncton; salinidade larvae; meroplankton; benthic salinity |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia Biológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
| Citação: | SANTOS, Marcos Eduardo Miranda.Composição e distribuição espaço-temporal de Polychaeta Planctônicos no Complexo Estuarino de Paranaguá, Paraná, Brasil (25°S). 2019. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3998 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2019 |