Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma sequência didática para o ensino de trigonometria no ensino médio
Título(s) alternativo(s): A teaching sequence for the teaching of trigonometry in high school
Autor: PINHEIRO, Edu Souza
Primeiro orientador: SILVA, Antonio José da
Primeiro membro da banca: SILVA, Antonio José da
Segundo membro da banca: SOUZA, Valeska Martins de
Terceiro membro da banca: SOARES, Waléria de Jesus Barbosa
Resumo: A trigonometria é a área da matemática que estuda as medidas dos lados e dos ângulos de um triângulo. Não é possível dizer precisamente quando ela surgiu, no entanto, o que se sabe, é que ela teve início em meados do século IV a.C., em grandes civilizações como a egípcia e a babilônica. A trigonometria era vista como uma ferramenta essencial para o cálculo de medidas, sendo esta utilizada em diversas situações, como a astronomia, a agrimensura, a construção civil (onde no Egito se destacam as pirâmides) e a navegação. Apesar da limitação matemática da época, foi a partir destes primeiros passos que chegamos à matemática e à trigonometria modernas. A grande questão é que a trigonometria é uma área de complexa compreensão, assim, para manter a atenção e o interesse dos alunos, é essencial que os (as) professores (as) venham a vincular as aulas teóricas às aplicações do dia a dia do ser humano. Além disso, com a evolução da sociedade e as inovações tecnológicas, aquela metodologia de ensino puramente expositiva é ultrapassada e maçante para os (as) alunos (as). Com isso, é essencial, que o (a) docente intercale este tipo de aula com aulas práticas, palestras, exercícios práticos, bem como, utilizar o auxílio da tecnologia, para que os alunos possam fixar melhor os conteúdos expostos em sala de aula. A partir de tudo isso, é objetivo deste estudo, apresentar uma sequência didática para o ensino de trigonometria no Ensino Médio, que esteja em conformidade com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e ao mesmo tempo seja moderna, isto é, não seja composta apenas de aulas expositivas. Como metodologia de estudo, a dissertação em questão é um estudo de natureza exploratória e realizada através de pesquisas bibliográficas. Como conclusão, podemos dizer que a trigonometria é essencial na sociedade, assim, a realização de aulas mais dinâmicas e a utilização de uma sequência didática com metodologia de aulas mais modernas, pode melhorar consideravelmente o processo de ensino-aprendizagem deste conteúdo no ambiente escolar.
Abstract: Trigonometry is the area of mathematics that studies the measures of the sides and angles of a triangle. It is not possible to say precisely when it appeared, however, what is known is that it began in the mid-4th century BC, in great civilizations such as the Egyptian and Babylonian. Trigonometry was seen as an essential tool for calculating measurements, being used in various situations, such as astronomy, surveying, civil construction (where the pyramids stand out in Egypt) and navigation. Despite the mathematical limitations of the time, it was from these first steps that we arrived at modern mathematics and trigonometry. The big question is that trigonometry is an area of complex understanding, so, in order to keep students' attention and interest, it is essential that teachers come to link theoretical classes to everyday human applications. In addition, with the evolution of society and technological innovations, that purely expository teaching methodology is outdated and boring for students. With this, it is essential that the teacher intersperses this type of class with practical classes, lectures, practical exercises, as well as using the aid of technology, so that students can better fix the contents exposed in the classroom. From all this, the objective of this study is to present a didactic sequence for the teaching of trigonometry in high school, which is in accordance with the PCN and the BNCC and at the same time is modern, that is, it is not composed only of classes expository. As a study methodology, the dissertation in question is an exploratory study carried out through bibliographic research. In conclusion, it can be said that trigonometry is essential in society, so the realization of more dynamic classes and the use of a didactic sequence with more modern class methodology can considerably improve the teaching-learning process of this content in the environment. school.
Palavras-chave: Trigonometria;
sequência didática;
ensino no Brasil;
matemática;
PCN
Trigonometry;
following teaching;
teaching in Brazil;
math;
PCN
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: PINHEIRO, Edu Souza. Uma sequência didática para o ensino de trigonometria no ensino médio. 2021. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional / CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3994
Data de defesa: 21-Dez-2021