Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3993
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Wallyson Rangel Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1431249049448432por
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6542138123433450por
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6542138123433450por
dc.contributor.referee2SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9055406575978202por
dc.contributor.referee3VALE, Scheila Regina Gomes Alves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5533190413595793por
dc.contributor.referee4AQUINO JÙNIOR, José-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0381433540947757por
dc.date.accessioned2022-08-18T17:56:57Z-
dc.date.issued2021-11-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Wallyson Rangel Ribeiro.Riscos ocupacionais na extração de mariscos no Municipio de São José de Ribamar- MA. 2021. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3993-
dc.description.resumoA mariscagem é desenvolvida em condições laborais que apresenta riscos ocupacionais que desencadeia agravos à saúde dos trabalhadores comprometendo a sua qualidade de vida social e profissional. O presente estudo tem como objetivo analisar riscos ocupacionais da extração de mariscos no município de São José de Ribamar – MA. Realizaram-se levantamento bibliográfico, visitas e observações in loco, registros fotográficos e aplicação de questionários, com 18 questões fechadas e abertas. Os dados obtidos foram submetidos aos parâmetros de estatística descritiva nas quais foram expressos em formas descritivas, percentuais, tabelas e gráficos. Os trabalhadores da atividade de mariscagem ribamarense estava constituída, principalmente, por mulheres, com faixa etária de 18 a 55 anos e escolaridade de ensino fundamental (60%). Esses trabalhadores possuíram situações conjugal de solteiros com ambiente familiar constituindo em média de 1 a 3 filhos e renda de até ½ salário-mínimo a 1 salário-mínimo. A atividade de mariscagem ribamarense constitui-se em dois momentos: mariscagem (separação dos utensílios, deslocamento para o manguezal, local de catação e mariscagem propriedade dita) e beneficiamento (preparação, cozimento, sambucagem, lavagem, pesagem/embalagem e comercialização). Os trabalhadores desta atividade ficaram expostos, principalmente, aos riscos ocupacionais de natureza biológica, ergonômica e acidentes de trabalhos. Estes riscos colaboraram para o desenvolvimento de dores nas regiões das costas, na região lombar, pescoço e nos membros inferiores e superiores, além de Lesões por Esforços Repetitivos e da presença de dermatites e, entre outros agravos a saúde. Conclui- se que, o ambiente laboral dos marisqueiros apresentou riscos ocupacionais, cujo conhecimento referente desses riscos ocupacionais auxilia na sistematização de medidas mitigadoras e preventivas a ser aplicadas de acordo com tipo de agente nocivo, amenizando os seus efeitos e promovendo assim o ambiente com condições seguras para realização de atividades laborais e melhoria qualidade de vida dos trabalhadores.por
dc.description.abstractShellfishing is carried out under working conditions that present occupational risks that trigger health problems for workers, compromising their quality of social and professional life. This study aims to analyze occupational risks of shellfish extraction in the city of São José de Ribamar - MA. A bibliographic survey, visits and on-site observations, photographic records and application of questionnaires were carried out, with 18 closed and open questions. The data obtained were submitted to descriptive statistics parameters in which they were expressed in descriptive forms, percentages, tables and graphs. The workers in the shellfishing activity in Ribamar were mainly women, aged between 18 and 55 years old and had completed elementary school (60%). These workers had marital situations of singles with a family environment comprising an average of 1 to 3 children and an income of up to ½ minimum wage to 1 minimum wage. The shellfishing activity in Ribamar consists of two stages: shellfishing (separation of utensils, displacement to the mangrove, place of collection and shellfishing on said property) and processing (preparation, cooking, sambucagem, washing, weighing/packing and marketing). Workers in this activity were mainly exposed to occupational hazards of a biological and ergonomic nature and work accidents. These risks contributed to the development of pain in the back, lumbar region, neck and lower and upper limbs, as well as repetitive strain injuries and the presence of dermatitis and, among other health problems. It is concluded that the work environment of the shellfish collectors presented occupational risks, whose knowledge regarding these occupational risks helps in the systematization of mitigating and preventive measures to be applied according to the type of harmful agent, mitigating its effects and thus promoting the environment with conditions safe to carry out work activities and improve the quality of life of workers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2022-08-18T17:56:57Z No. of bitstreams: 1 Wallyson Rangel.pdf: 29350587 bytes, checksum: 89b64333ca65b4e21e8cd6bf6f2f2542 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-18T17:56:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Wallyson Rangel.pdf: 29350587 bytes, checksum: 89b64333ca65b4e21e8cd6bf6f2f2542 (MD5) Previous issue date: 2021-11-05eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmarisqueiras;por
dc.subjectdoenças ocupacionais;por
dc.subjectsegurança do trabalhopor
dc.subjectseafood;eng
dc.subjectoccupational diseases;eng
dc.subjectwork safetyeng
dc.subject.cnpqHigiene e Segurança do Trabalhopor
dc.titleRISCOS OCUPACIONAIS NA EXTRAÇÃO DE MARISCOS NO MUNICIPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MApor
dc.title.alternativeOCCUPATIONAL RISKS IN SEAFOOD EXTRACTION IN THE MUNICIPALITY OF SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MAeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Wallyson Rangel.pdfDissertação de Mestrado28,66 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.