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Tipo do documento: Dissertação
Título: RISCOS OCUPACIONAIS NA EXTRAÇÃO DE MARISCOS NO MUNICIPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MA
Título(s) alternativo(s): OCCUPATIONAL RISKS IN SEAFOOD EXTRACTION IN THE MUNICIPALITY OF SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MA
Autor: OLIVEIRA, Wallyson Rangel Ribeiro 
Primeiro orientador: RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Segundo membro da banca: SARDINHA, Ana Helia de Lima
Terceiro membro da banca: VALE, Scheila Regina Gomes Alves
Quarto membro da banca: AQUINO JÙNIOR, José
Resumo: A mariscagem é desenvolvida em condições laborais que apresenta riscos ocupacionais que desencadeia agravos à saúde dos trabalhadores comprometendo a sua qualidade de vida social e profissional. O presente estudo tem como objetivo analisar riscos ocupacionais da extração de mariscos no município de São José de Ribamar – MA. Realizaram-se levantamento bibliográfico, visitas e observações in loco, registros fotográficos e aplicação de questionários, com 18 questões fechadas e abertas. Os dados obtidos foram submetidos aos parâmetros de estatística descritiva nas quais foram expressos em formas descritivas, percentuais, tabelas e gráficos. Os trabalhadores da atividade de mariscagem ribamarense estava constituída, principalmente, por mulheres, com faixa etária de 18 a 55 anos e escolaridade de ensino fundamental (60%). Esses trabalhadores possuíram situações conjugal de solteiros com ambiente familiar constituindo em média de 1 a 3 filhos e renda de até ½ salário-mínimo a 1 salário-mínimo. A atividade de mariscagem ribamarense constitui-se em dois momentos: mariscagem (separação dos utensílios, deslocamento para o manguezal, local de catação e mariscagem propriedade dita) e beneficiamento (preparação, cozimento, sambucagem, lavagem, pesagem/embalagem e comercialização). Os trabalhadores desta atividade ficaram expostos, principalmente, aos riscos ocupacionais de natureza biológica, ergonômica e acidentes de trabalhos. Estes riscos colaboraram para o desenvolvimento de dores nas regiões das costas, na região lombar, pescoço e nos membros inferiores e superiores, além de Lesões por Esforços Repetitivos e da presença de dermatites e, entre outros agravos a saúde. Conclui- se que, o ambiente laboral dos marisqueiros apresentou riscos ocupacionais, cujo conhecimento referente desses riscos ocupacionais auxilia na sistematização de medidas mitigadoras e preventivas a ser aplicadas de acordo com tipo de agente nocivo, amenizando os seus efeitos e promovendo assim o ambiente com condições seguras para realização de atividades laborais e melhoria qualidade de vida dos trabalhadores.
Abstract: Shellfishing is carried out under working conditions that present occupational risks that trigger health problems for workers, compromising their quality of social and professional life. This study aims to analyze occupational risks of shellfish extraction in the city of São José de Ribamar - MA. A bibliographic survey, visits and on-site observations, photographic records and application of questionnaires were carried out, with 18 closed and open questions. The data obtained were submitted to descriptive statistics parameters in which they were expressed in descriptive forms, percentages, tables and graphs. The workers in the shellfishing activity in Ribamar were mainly women, aged between 18 and 55 years old and had completed elementary school (60%). These workers had marital situations of singles with a family environment comprising an average of 1 to 3 children and an income of up to ½ minimum wage to 1 minimum wage. The shellfishing activity in Ribamar consists of two stages: shellfishing (separation of utensils, displacement to the mangrove, place of collection and shellfishing on said property) and processing (preparation, cooking, sambucagem, washing, weighing/packing and marketing). Workers in this activity were mainly exposed to occupational hazards of a biological and ergonomic nature and work accidents. These risks contributed to the development of pain in the back, lumbar region, neck and lower and upper limbs, as well as repetitive strain injuries and the presence of dermatitis and, among other health problems. It is concluded that the work environment of the shellfish collectors presented occupational risks, whose knowledge regarding these occupational risks helps in the systematization of mitigating and preventive measures to be applied according to the type of harmful agent, mitigating its effects and thus promoting the environment with conditions safe to carry out work activities and improve the quality of life of workers.
Palavras-chave: marisqueiras;
doenças ocupacionais;
segurança do trabalho
seafood;
occupational diseases;
work safety
Área(s) do CNPq: Higiene e Segurança do Trabalho
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Wallyson Rangel Ribeiro.Riscos ocupacionais na extração de mariscos no Municipio de São José de Ribamar- MA. 2021. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3993
Data de defesa: 5-Nov-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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