Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Katharine Cassea Moreira Soares-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Mônica Teresa Costa-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Mônica Teresa Costa-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee3: JESUS, Thiago Allisson Cardoso de-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Katharine Cassea Moreira Soares. Teoria crítica dos Direitos Humanos e Jurisprudência Interamericana: Diálogos a partir do Racismo Estrutural. 2022. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, a partir de pesquisa qualitativa, se constitui na análise da atuação da Corte Interamericana de Direitos Humanos em perspectiva crítica, especificamente a partir da seleção de julgados que têm como marco o racismo estrutural. Utilizando- se o método hermenêutico-dialético, parte-se da análise, diante da conjuntura de proteção internacional dos direitos humanos na qual o Estado brasileiro está inserido, de como o processo de silenciamento e omissão de alguns países da América Latina, sobretudo do Brasil, em efetivar a concretização de direitos dos envolvidos nos casos estudados, levou países, como o Brasil, a sofrerem condenações nos órgãos pertencentes ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos. Assim, será analisado, a partir de abordagem documental, a jurisprudência da Corte Interamericana, com o recorte acima mencionado, buscando compreender as decisões proferidas e sua problemática a partir da categoria dos Direitos Humanos de maneira interdisciplinar. Apresentando a abordagem de Herrera Flores, entre outros autores que dialogam com o mesmo pensamento de que os direitos humanos são compreendidos como resultado de um processo cultural de reação nas sociedades, é feito um contraponto entre a teoria tradicional ocidental do tema e a visão crítica, utilizando a teoria crítica dos direitos humanos como ferramenta metodológica para análise do Sistema Interamericano, vez que utiliza o conceito de direitos humanos a partir de uma abordagem interdisciplinar considerando estes como produtos culturais. Dessa maneira, a presente pesquisa terá três eixos principais de estudo: primeiramente, será estudada a categoria dos direitos humanos, o seu desenvolvimento internacional e a proteção internacional dos direitos humanos, para, em seguida, compreender as origens do Sistema Interamericano. Após, em contraponto à epistemologia do discurso hegemônico de direitos humanos, será apresentada a teoria crítica dos direitos, trazendo a necessidade da reflexão da universalidade destes direitos. Por fim, será estudado o processo de silenciamento de corpos negros e a omissão do país na garantia do direito à vida e à integridade de grupos sociais vulneráveis, a exemplo da população negra, expondo a teoria decolonial, sua relação com o tema e os casos selecionados no Sistema Interamericano.por
dc.description.abstract: Our paper, through qualitative research, analyzes the work of the Inter-American Court of Human Rights from a critical perspective, specifically by means of the selection of trials marked by structural racism. Using the hermeneutic-dialectic method, we will start with the analysis – in the international context of protection of human rights in which the Brazilian State is inserted – of how the process of muzzling and omission in some Latin American countries when effecting the realization of the rights of those involved in the cases studied, especially in Brazil, led countries to suffer convictions in the bodies belonging to the Inter-American System of Human Rights. Therefore, using documentary research and considering the particularities mentioned above, we will analyze the jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights seeking to understand the decisions rendered and the issues surrounding them from the perspective of the Human Rights category in an interdisciplinary manner. Presenting the approach of Herrera Flores – among other authors who dialogue with the same notion that human rights are understood as a result of a cultural process of reaction in societies – a counterpoint between the traditional western theory regarding the subject and the critical stances, by using the critical theory of human rights as a methodological tool for the analysis of the Inter-American System, since it uses the concept of human rights that stems from an interdisciplinary approach, considering these cultural products. Thus, our research will have three main study axes: first, we will study the category of human rights, its international development, and the international protection of human rights, so we can later understand the origins of the Inter-American System. Subsequently, as a counterpoint to the epistemology of the hegemonic human rights discourse, the critical theory of the rights will be presented, bringing in the necessity to reflect upon the universality of these rights. Finally, we will assess the process of silencing of black individuals and the omission of the country when it came to ensuring the right to life and to the integrity of vulnerable social groups – in this case, the black population – presenting the decolonial theory, its relationship with the subject and with the cases selected in the Inter-American System.eng