Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Caissa Juliana Silva-
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Rafael Fernandes-
dc.contributor.referee1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Katyusco de Farias-
dc.contributor.referee3: MELO, Aline Alvares-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Caissa Juliana Silva. Gestão de processos de afastamento para Pós-graduação Stricto Sensu dos servidores da Universidade Federal do Maranhão (UFMA): uma solução tecnológica para a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP). 2022. 143 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Em um cenário marcado pelo uso da tecnologia para solucionar problemas na rotina de trabalho das instituições, a busca pela automatização de processos proporciona benefícios significativos, como o aumento da produtividade, geração de economia de recursos e redução dos erros. Na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), os processos de afastamento para pós-graduação stricto sensu estão submetidos a normativos legais que exigem a apresentação de documentos em prazos determinados. Dessa forma, a proposta deste trabalho foi desenvolver um sistema de informação objetivando apresentar uma solução tecnológica para auxiliar a Pró- Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) no gerenciamento dos processos de afastamento para pós-graduação stricto sensu dos servidores da UFMA, levando ao cumprimento das normas e prazos com maior confiabilidade. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa aplicada, a qual o resultado é um produto tecnológico (desenvolvimento de software) com aplicação prática. Para o alcance do objetivo principal, efetuou-se a concepção do software e de suas funcionalidades e, preliminarmente, realizou-se um estudo prospectivo visando identificar a existência de sistemas registrados no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com a mesma finalidade do planejado no presente trabalho. Conclui-se, com base no estudo prospectivo realizado, que não foi encontrado, até março de 2022, nenhum programa de computador com registro no INPI que tenha por finalidade gerenciar processos de afastamento para pós-graduação em instituições de ensino superior. Na sequência, iniciou-se a implementação do software, a elaboração do manual de instruções e a concepção de uma marca para gestão do programa. A versão inicial do software foi concluída e após os testes e validação, submeteu-se o registro para análise do INPI. Definiu-se, a partir do software finalizado, o manual de instruções para os usuários. A concepção da marca, mais um produto tecnológico, foi concluída e está em fase de exame do mérito no INPI.por
dc.description.abstract: In a scenario marked by the use of technology to solve problems in routine’s work of institutions, the search for process automation provides significant benefits, such as increased productivity, generation of resource savings and reduction of errors. In Federal University of Maranhão (UFMA), the removal processes for stricto sensu postgraduate studies are subject to legal regulations that require the submission of documents within certain deadlines. In this way, this work proposes to develop an information system aiming to present a technological solution to assist the Dean of Personnel Management (PROGEP) in managing the removal processes for stricto sensu graduate programs of UFMA servers, leading to the compliance with rules and deadlines with greater reliability. In methodological terms, it is an applied research, in which the result is a technological product (software development) with practical application. In order to reach the main objective, the design of the software and its functionalities was carried out and, preliminarily, a prospective study was carried out to identify the existence of systems registered at the National Institute of Industrial Property (INPI) with the same purpose as planned. in the present work. Based on the prospective study carried out, it is concluded that, until March 2022, no computer program registered with the INPI was found that aims to manage removal processes for postgraduate studies in higher education institutions. Subsequently, the implementation of the software, the preparation of the instruction manual and the design of a brand for the management of the program began. The initial version of the software was completed and after testing and validation, the registration was submitted for analysis by the INPI. Based on the finalized software, the instruction manual for users was defined. The design of the brand, yet another technological product, was concluded and is undergoing a merit examination at the INPI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subject: Registro de programa de computador;por
dc.subject: Gestão de processos;por
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Computer program registration;eng
dc.subject: Processes management;eng
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.subject.cnpq: Administração de Setores Específicospor
dc.title: GESTÃO DE PROCESSOS DE AFASTAMENTO PARA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DOS SERVIDORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO (UFMA): uma solução tecnológica para a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP)por
dc.title.alternative: MANAGEMENT OF POST-GRADUATION REMOVAL PROCESSES STRICTO SENSU OF SERVERS OF THE FEDERAL UNIVERSITY OF MARANHÃO (UFMA): a technological solution for the Pro-Rectory of Management (PROGEP)eng
dc.type: Dissertaçãopor