| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARBOSA, Janaina Maiana Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | FERRARO, Alexandre Archanjo | - |
| dc.contributor.referee4 | SALGADO, Bernadete Jorge Leal | - |
| dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Maria Jacqueline Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Janaina Maiana Abreu. Fatores de risco comportamentais e metabólicos associados a depressão, risco de suicídio e fenótipo de risco vascular em adolescentes: Coorte RPS, São Luís. 2021. 131 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A adolescência é um período sensível do desenvolvimento humano, e a maior exposição aos comportamentos de risco para as Doenças Não Transmissíveis (DNT), tais como tabagismo, inatividade física, dieta não saudável e uso nocivo do álcool, podem ter repercussões na saúde mental, na sensibilidade à insulina e diabetes, e no risco cardiovascular futuro. A presente tese é composta por dois artigos. No primeiro artigo, avaliou-se a associação dos principais fatores de risco para DNT com a depressão e o risco de suicídio por meio de modelagem de equações estruturais, considerando caminhos desencadeados pela vulnerabilidade social ou mediados pela obesidade. Trata-se de um estudo de base populacional realizado com 2.515 adolescentes de 18 e 19 anos pertencentes à Coorte RPS, de São Luís – MA. As exposições foram os fatores de risco para DNT: Comportamento de Risco Viciante (variável latente deduzida por variância compartilhada do uso de álcool, tabaco e drogas), inatividade física e componentes da dieta não saudável (açúcar de adição e gordura saturada). A obesidade foi avaliada como mediadora, pelo índice de massa gorda. Os desfechos foram depressão e risco de suicídio. O Comportamento de Risco Viciante (coeficiente padronizado CP = 0,304; p <0,001), maior consumo de açúcar de adição (CP = 0,094; p = 0,005) e o sexo feminino (CP = 0,310; p <0,001) foram associados à depressão. O Comportamento de Risco Viciante (CP = 0,356; p <0,001), maior consumo de açúcar de adição (CP = 0,100; p = 0,012) e o sexo feminino (CP = 0,207; p <0,001) também foram associados ao risco de suicídio. Comportamentos aditivos de risco para DNT foram associados à depressão e ao risco de suicídio em adolescentes, o que pode explicar os agrupamentos das DNT e transtornos mentais na vida adulta. No segundo artigo, investigou-se a associação entre o Fenótipo da Resistência à Insulina e Fenótipo de Risco Vascular. Trata-se de estudo transversal, com 2.515 adolescentes aos 18 e 19 anos, Coorte RPS, de São Luís – MA. Um modelo teórico foi proposto para avaliar a associação direta entre o Fenótipo da Resistência à Insulina e Fenótipo de Risco Vascular ao final da segunda década de vida, e caminhos indiretos partindo da vulnerabilidade social, consumo de álcool e gordura corporal nos jovens. A variável latente Fenótipo da Resistência à Insulina deduzida por variância compartilhada da razão Triglicerídeos HDL (TG/HDL), Índice Triglicerídeos-Glicemia (TyG) e níveis de VLDL, e o Fenótipo de Risco Vascular deduzido por variância compartilhada da Pressão Arterial Sistólica, Pressão Arterial Diastólica e Velocidade de Onda de Pulso. A gordura corporal foi avaliada pelo índice de massa gorda, aferido por densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA). O Fenótipo da Resistência à Insulina foi diretamente associado ao Fenótipo de Risco Vascular no sexo masculino (CP=0,183; p < 0,001) e feminino (CP=0,152; p < 0,001). O Fenótipo da Resistência à Insulina também mediou a associação entre o maior índice de massa gorda com o Fenótipo de Risco Vascular tanto no sexo masculino (CP=0,054; p < 0,001), quanto no feminino (CP=0,041; p < 0,001). A associação do Fenótipo da Resistência à Insulina e Fenótipo de Risco Vascular em jovens é sugestiva de mecanismos fisiopatológicos comuns nos eventos precoces nos continuums do diabetes e cardiovascular, efeito não mediado pela gordura corporal. | por |
| dc.description.abstract | Adolescence is a sensitive period of human development, and greater exposure to risk behaviors for Non-Communicable Diseases (NCD), such as smoking, physical inactivity, unhealthy diet and harmful use of alcohol, can have repercussions on mental health, insulin sensitivity, diabetes and future cardiovascular risk. This thesis comprises two articles. In the first article, the association of the main risk factors for NCDs with depression and the risk of suicide was evaluated through structural equation modeling considering pathways triggered by social vulnerability or mediated by obesity. This is a population-based study carried out with 2,515 adolescents aged 18 and 19, belonging to the RPS Cohort, from São Luís – MA. Exposures were the main risk factors for NCDs: Substance use behaviors (latent variable deduced from the use of alcohol, tobacco and drugs), physical inactivity and components of the unhealthy diet (added sugar and saturated fat). The body fat index was evaluated by the fat mass index. Outcomes were depression and suicide risk. Substance use behaviors (standardized coefficient SC = 0.304; p <0.001), higher consumption of added sugar (SC = 0.094; p = 0.005) and female gender (SC = 0.310; p <0.001) were associated with depression. Substance use behaviors (SC = 0.356; p <0.001), higher consumption of added sugar (SC = 0.100; p = 0.012) and female gender (SC = 0.207; p <0.001) were also associated with the risk of suicide. Additive NCD risk behaviors have been associated with depression and suicide risk in adolescents, which may explain clustering of NCDs and mental disorders in adulthood. In the second article, the association between the Insulin Resistance Phenotype and Vascular Risk Phenotype was investigated. This is a cross-sectional study with 2,515 adolescents aged 18 and 19, Cohort RPS, from São Luís – MA. A theoretical model was proposed to assess the direct association between the Insulin Resistance Phenotype and Vascular Risk Phenotype at the end of the second decade of life, and indirect pathways starting from social vulnerability, alcohol consumption and body fat in young people. The latent variable Insulin Resistance Phenotype was formed by the HDL Triglycerides ratio (TG/HDL), Triglycerides-Glycemic Index (TyG) and VLDL levels and the Vascular Risk Phenotype was formed by the Systolic Blood Pressure, Diastolic Blood Pressure and Pulse Wave Velocity. Body fat was measured by the fat mass index, measured by dual-emission X-ray densitometry (DEXA). The Insulin Resistance Phenotype was directly associated with the Vascular Risk Phenotype in males (SC=0.183; p < 0.001) and females (SC=0.152; p < 0.001) at the end of the second decade of life. The Insulin Resistance Phenotype mediated the association between the highest body fat index and the Vascular Risk Phenotype in males (SC=0.054; p < 0.001) and females (SC=0.041; p < 0.001). The association between Insulin Resistance Phenotype and Vascular Risk Phenotype in young people is suggestive of common pathophysiological mechanisms in early events on the diabetes and cardiovascular continuums, effect not mediated by body fat. | eng |
| dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde do Brasi | por |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | FAPESP | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | fatores de risco; | por |
| dc.subject | depressão; | por |
| dc.subject | risco de suicídio; | por |
| dc.subject | pressão arterial; | por |
| dc.subject | resistência à insulina; | por |
| dc.subject | risk factors; | eng |
| dc.subject | depression; | eng |
| dc.subject | risk of suicide; | eng |
| dc.subject | blood pressure; | eng |
| dc.subject | insulin resistance. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Fatores de risco comportamentais e metabólicos associados a depressão, risco de suicídio e fenótipo de risco vascular em adolescentes: Coorte RPS, São Luís | por |
| dc.title.alternative | Risk factors and risks associated with depression, registered and vascular risk phenotype in adolescents: Cohort RPS, São Luís | eng |
| dc.type | Tese | por |