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Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre fatores comportamentais modificáveis e índice de adiposidade visceral (IAV) em uma coorte de nascimento brasileira
Título(s) alternativo(s): Association between modifiable behavioral factors and adiposity index visceral (VAI) in a Brazilian birth cohort
Autor: MARQUES, Karla Danielle Silva 
Primeiro orientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: SARTORELLI, Daniela Saes
Quarto membro da banca: CARVALHO, Carolina Abreu de
Resumo: INTRODUÇÃO: Fatores comportamentais modificáveis, como a inatividade física, consumo de cigarros e alimentos ultraprocessados (AUP), estão associados à obesidade abdominal que é fator de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. O índice de adiposidade visceral (IAV) é capaz de mensurar a disfunção do tecido adiposo visceral associada aos riscos cardiometabólicos de forma simples e acessível. OBJETIVO: Analisar a associação entre os fatores comportamentais modificáveis – consumo de AUP, cigarros e nível de atividade física (AF) – e o IAV em adultos pertencentes a primeira coorte de nascimento de Ribeirão Preto, cidade do interior paulista, aos 23-25 e 37-39 anos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo prospectivo com 1031 adultos de ambos os sexos pertencentes a dois seguimentos da coorte de nascimento de 1978-1979, em Ribeirão Preto - SP. O modelo estudado incluiu a situação socioeconômica na forma de variável latente, fatores comportamentais modificáveis como exposições e IAV como variável desfecho. A Modelagem com Equações Estruturais foi utilizada para identificar as associações entre as variáveis. RESULTADOS: Nos homens, aos 23-25 anos, o consumo de cigarros foi associado a maiores níveis de IAV neste mesmo seguimento (CPtotal – coeficiente padronizado = 0,233, p<0,001) e aos 37-39 anos (CPtotal= - 0,079, p=0,016). A AF foi associada a menores níveis de IAV aos 23-25 anos (CPtotal= -0,120, p=0,048) e aos 37-39 anos (CPtotal= -0,158, p=0,008). Nas mulheres, o consumo de AUP aos 37-39 anos foi associado a maiores níveis de IAV neste mesmo seguimento (CPtotal= 0,107, p=0,014). O fumo aos 23-25 anos foi associado a maiores níveis de IAV aos 23-25 anos, (CPtotal= 0,106, p=0,003) e aos 37-39 anos (CPtotal = 0,059, p=0,028). O consumo de cigarros aos 37-39 anos também foi associado a maiores níveis de IAV aos 37-39 anos, (CPtotal=0,081, p=0,004). CONCLUSÃO: O consumo de AUP entre as mulheres e o consumo de cigarros em ambos os sexos elevam a possível disfunção do tecido adiposo visceral. A atividade física reduz esse desfecho e seus riscos cardiometabólicos, apenas entre os homens.
Abstract: INTRODUCTION: Modifiable behavioral factors, such as physical inactivity, cigarette smoking, ultra-processed foods (UPF) consumption are associated with abdominal obesity which is a risk factor for noncommunicable chronic diseases. The visceral adiposity index (VAI) is able to measure visceral adipose tissue dysfunction associated with cardiometabolic risks in a simple and accessible way. OBJECTIVE: To analyze the association between modifiable behavioral factors - consumption of UPF, alcohol, cigarettes and level of physical activity (PA) - and VAI in adults belonging to the first birth cohort from Ribeirão Preto, aged 23-25 and 37-39 years old. METHODS: This was a prospective study with 1031 adults of both sexes belonging to two follow-ups of the 1978-1979 birth cohort in Ribeirão Preto - SP. The model studied included socioeconomic status as latent variable, modifiable behavioral factors as exposures and VAI as outcome variable. Structural Equation Modeling was used to identify the associations between variables. RESULTS: In men, at 23-25 years, cigarette smoking was associated with higher levels of VAI (SCtotal - standardized coefficient = 0.233, p<0.001) and at 37-39 years (SCtotal = 0.079, p=0.016). PA was associated with lower levels of VAI at 23-25 years (SCtotal = -0.120, p=0.048) and at 37-39 years (SCtotal = -0.158, p=0.008). In women, UPF consumption at 37-39 years was associated with higher levels of VAI in the same follow-up (SCtotal = 0.107, p=0.014). Smoking was associated with higher levels of VAI at 23-25 years (SCtotal = 0.106, p=0.003) and at 37-39 years (SCtotal = 0.059, p=0.028). Smoking at 37-39 years was associated with higher levels of VAI at 37-39 years (SCtotal = 0.081, p=0.004). CONCLUSION: UPF consumption in women and cigarette smoking, in both sexes elevate possibe visceral adipose tissue dysfunction. Physical activity reduces this outcome and its cardiometabolic risks, only among men.
Palavras-chave: alimentos ultraprocessados;
riscos cardiometabólicos;
fumo;
atividade física;
modelagem com equações estruturais;
ultra-processed foods;
cardiometabolic risks;
smoking;
physical activity;
structural equation modeling.
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: MARQUES, Karla Danielle Silva. Associação entre fatores comportamentais modificáveis e índice de adiposidade visceral (IAV) em uma coorte de nascimento brasileira. 2021. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3979
Data de defesa: 10-Mai-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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