| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3978| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Idade da menarca e sibilância/asma: resultados de uma coorte de nascimentos em São Luís – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Age at menarche and wheezing/asthma: results of a birth cohort in São Luís - MA |
| Autor: | MENDES, Mayara Dailey Freire  |
| Primeiro orientador: | BATISTA, Rosangela Fernandes Lucena |
| Primeiro membro da banca: | BATISTA, Rosangela Fernandes Lucena |
| Segundo membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Terceiro membro da banca: | RÊGO, Adriana Sousa |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Elza Lima da |
| Quinto membro da banca: | RODRIGUES, Lívia dos Santos |
| Resumo: | A asma é uma doença heterogênea e complexa, com alta morbidade e utilização de recursos da saúde. Causa cerca de 489.000 mortes por ano no mundo. A maior prevalência de asma pós-puberal em mulheres pode ser devida a um papel patogenético dos hormônios sexuais femininos. O aumento mundial dessa prevalência e a tendência de queda na idade da menarca enfatizam a importância de se questionar se existe uma associação entre essas variáveis. Desta forma, o objetivo geral deste estudo é investigar o efeito da idade da menarca sobre a incidência de sibilância/asma em meninas, aos 18 e 19 anos, em uma coorte de nascimentos em São Luís - MA. Trata-se de um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte com indivíduos nascidos em São Luís – MA, em 1997/1998, incluída no consórcio das coortes RPS, na pesquisa “Determinantes ao longo do ciclo vital da obesidade, precursores de doenças crônicas, capital humano e saúde mental”. Foram utilizados os dados da terceira fase da coorte mista (prospectiva e retrospectiva), em 2015/2016, com adolescentes do sexo feminino entre 18 e 19 anos. Os dados foram analisados no Stata 14.0. Realizou-se análise descritiva com cálculo de proporções e intervalos de confiança de 95% para as variáveis categóricas. Análises bivariada e multivariada foram realizadas para as associações, utilizando teste de qui-quadrado. Foi utilizado modelo de regressão logística de Poisson para a associação entre a sibilância atual e a idade da menarca, ajustando para possíveis fatores de confusão. Das 1327 meninas, 66,99% estavam com 18 anos e 33,01% com 19 anos; 62,09% da cor parda/mulata/cabocla/morena; 43,33% pertencentes à Classe C; 88,24% estudaram de 9 a 11 anos; houve maior prevalência da idade da menarca entre 11 e 12 anos (50,64%); 2,33% apresentaram histórico familiar de pai com asma e 2,56% de mãe com asma; 2,03% eram fumantes e 13,94% relataram uso de drogas atual ou anterior; com relação a sibilância atual, 7,01% apresentaram chiado no peito nos últimos 12 meses, a maioria (5,73%) com cerca de 1 a 3 crises. Fatores como escolaridade, histórico de asma paterna e materna, uso de drogas e tabagismo, apresentaram associação estatística importante. Já a idade da menarca não apresentou tal relação. Em conclusão, os resultados obtidos neste estudo evidenciaram que a idade da menarca não está associada ao risco de desenvolver sibilância/asma durante a adolescência. |
| Abstract: | Asthma is a heterogeneous and complex disease, with high morbidity and use of health resources. It causes about 489,000 deaths a year worldwide. The higher prevalence of post-pubertal asthma in women may be due to a pathogenetic role of female sex hormones. The worldwide increase in this prevalence and the downward trend in the age of menarche emphasize the importance of questioning whether there is an association between these variables. Therefore, the general objective of this study is to investigate the effect of age at menarche on the incidence of wheezing/asthma in girls, aged 18 and 19 years, in a birth cohort in São Luís - MA. This is a cross-sectional study nested within a cohort study with individuals born in São Luís - MA, in 1997/1998, included in the RPS cohort consortium, in the research "Determinants throughout the life cycle of obesity, precursors of chronic diseases, human capital and mental health”. Data from the third phase of the mixed cohort (prospective and retrospective), in 2015/2016, with female adolescents aged between 18 and 19 years were used. Data were analyzed in Stata 14.0. Descriptive analysis was performed with calculation of proportions and 95% confidence intervals for categorical variables. Bivariate and multivariate analyzes were performed for the associations, using the chi-square test. A Poisson logistic regression model was used for the association between current wheezing and age at menarche, adjusting for possible confounding factors. Of the 1327 girls, 66.99% were 18 years old and 33.01% were 19 years old; 62.09% were brown/mulatto/cabocla/brunette; 43.33% belong to Class C; 88.24% studied from 9 to 11 years; there was a higher prevalence of age at menarche between 11 and 12 years (50.64%); 2.33% had a family history of an asthmatic father and 2.56% of an asthmatic mother; 2.03% were smokers and 13.94% reported current or previous drug use; regarding current wheezing, 7.01% had wheezing in the last 12 months, most (5.73%) with about 1 to 3 attacks. Factors such as schooling, history of paternal and maternal asthma, drug use and smoking showed an important statistical association. The age at menarche did not show such a relationship. In conclusion, the results obtained in this study showed that age at menarche is not associated with the risk of developing wheezing/asthma during adolescence. |
| Palavras-chave: | Sibilância; Menarca; adolescência. Wheezing; Menarche; adolescent. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | MENDES, Mayara Dailey Freire. Idade da menarca e sibilância/asma: resultados de uma coorte de nascimentos em São Luís – MA. 2022. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3978 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2022 |