Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: VARIABILIDADE DA PLUMA DO RIO AMAZONAS NA COSTA DO MARANHÃO, MARGEM EQUATORIAL BRASILEIRA
Título(s) alternativo(s): VARIABILITY OF THE AMAZON RIVER PLUME ALONG THE COAST OF MARANHÃO MARANHÃO COAST, BRAZILIAN EQUATORIAL MARGIN
Autor: BARROS, Walterly Saraiva
Primeiro orientador: DIAS, Francisco Jose da Silva
Primeiro membro da banca: DIAS, Francisco Jose da Silva
Segundo membro da banca: TORRES JÚNIOR, Audálio Rebelo
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Denilson da Silva
Resumo: As plumas fluviais são importantes meios de transporte de sedimentos, nutrientes e até poluentes do continente para o oceano, afetando as características morfodinâmicas e biogeoquímicas da região onde se dispersa, o que torna seu estudo de alta importância. A pluma do rio Amazonas apresenta grande variabilidade devido à forçante oceanográfica ao longo do ano. Para detectar essa variabilidade, foram utilizados os produtos adg443 do MODIS-Aqua e salinidade sintética obtida do adg443 do SeaWiFS, onde foi aplicado algoritmo específico onde foi considerado pluma valores de salinidade menores ou iguais a 30 g.kg-1. Tais dados foram então úteis para composição de séries temporais, seguido por EOFs e análise de componentes principais. Para aplicar a EOF, a sazonalidade dos dados foi removida e a anomalia foi usada para a análise final. Sazonalmente, de fevereiro a maio, a pluma do rio Amazonas muda para leste, chegando à Plataforma Continental do Maranhão, e de julho a setembro, a pluma se desvia do litoral sul-americano, após a retroflexão da Corrente Norte Brasileira seguindo a Contra-Corrente Norte Equatorial. As duas EOFs calculadas e suas Componentes Principais mostraram correlações positivas e negativas em torno da foz do rio Amazonas e relações com eventos climáticos extremos de 2014 a 2017, com aumento da precipitação e consequente aumento da dispersão de penas pela Margem Equatorial Brasileira.
Abstract: River plumes are important means of transporting sediments, nutrients and even pollutants from the continent to the ocean, affecting the morphodynamic and biogeochemical characteristics of the region where it disperses, which makes its study of high importance. The plume of the Amazon River presents great variability due to oceanographic strength throughout the year. To detect this variability, modis-aqua adg443 and synthetic salinity products obtained from SeaWiFS adg443 were used, where a specific algorithm was applied where salinity values lower than or equal to 30 g.kg-1 were considered plume. Such data were then useful for time series composition, followed by EOFs and principal component analysis. To apply the EOF, the seasonality of the data was removed and the anomaly was used for the final analysis. Seasonally, from February to May, the plume of the Amazon River changes to the east, reaching the Continental Shelf of Maranhão, and from July to September, the plume strays from the South American coast, after the retroflexion of the Brazilian northern current. following the equatorial north countercurrent. The two calculated EOFs and their Main Components show positive and negative correlations around the mouth of the Amazon River and relationships with extreme weather events from 2014 to 2017, with increased precipitation and consequent increase in feather dispersion by the Brazilian Equatorial Margin.
Palavras-chave: oceanografia por satélites;
adg;
salinidade sintética;
MODIS;
SeaWiFS
satellite oceanography;
adg;
synthetic salinity;
MODIS;
SeaWiFS
Área(s) do CNPq: Oceanografia Biológica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: BARROS, Walterly Saraiva. Variabilidade da pluma do Rio Amazonas na costa do Maranhão, margem equatorial brasileira. 2021. 40 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3966
Data de defesa: 14-Jan-2021