| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRITO, Milena Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CUTRIM, Marco Valério Jansen | - |
| dc.contributor.referee1 | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira | - |
| dc.contributor.referee2 | SIQUEIRA, Andrei Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Alex Ranieri Jerônimo | - |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Milena Viana. Caracterização morfológica e molecular da comunidade de cianobactérias em uma laguna costeira eutrofizada. 2020. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.. | por |
| dc.description.resumo | A laguna da Jansen é um ambiente artificialmente criado após o represamento de uma área de manguezal na cidade de São Luís, nordeste brasileiro. Neste estudo foi realizada a análise fitoplanctônica e caracterização morfo-molecular de cianobactérias potencialmente tóxicas, buscando relacionar as condições ambientais com maior influência sobre a diversidade e ocorrência de florações. Foram coletadas amostras em cinco pontos da laguna durante os anos de 2018 e 2019 de maneira a representar diferentes regimes pluviométricos. Alíquotas foram inoculadas em meio de cultura ASM-1, BG-11 e BG-11N (sem nitrogênio) e também preservadas em formalina para análise do fitoplâncton. As linhagens potencialmente tóxicas identificadas preliminarmente por chaves de identificação morfológica, foram isoladas e identificadas por sequenciamento do gene 16S rRNA, sendo posteriormente testadas para detecção de genes das vias biossintéticas da anatoxina, cilimdropermopsina, nodularina, microcistina e saxitoxina. Na análise fitoplanctônica foram identificadas 39 espécies de cianobactérias, com a presença de 11 gêneros de cianobactérias possivelmente tóxicas, das quais foram obtidas sete cepas isoladas pertencentes aos gêneros Anabaena, Anagnostidinema, Microcystis, Oscillatoria e Westiellopsis. As características físico-químicas observadas durante este estudo, revelaram aspectos típicos de um ambiente altamente eutrofizado, com excesso de compostos nitrogenados, principalmente a amônia, que podem ter favorecido a maior ocorrência de florações e espécies tóxicas. As principais variáveis ambientais preditivas, selecionadas através do modelo de regressão linear múltipla (GLM) e dos gráficos de dispersão, evidenciaram o aumento da temperatura da água e da salinidade para explicar a variação da densidade das Unidades Taxonômicas Operacionais (OTU). A distribuição das OTUs 1 e 2, correlacionaram-se com essas variáveis principais e a distribuição da OTU 3 teve maior correlação com as concentrações mais elevadas de nitrogênio total. Esta é a primeira descrição de ocorrência do gênero Westiellopsis nessa região, na qual foi detectada a presença dos genes mcyA e mcyE relacionados a produção de microcistina nessa linhagem. Os resultados confirmam a presença de linhagens toxigênicas de cianobactérias e indicam a necessidade de um monitoramento contínuo mais detalhado da laguna, haja vista o uso pela população do entorno como local de pesca de subsistência. | por |
| dc.description.abstract | The urbanized Jansen lagoon has resulted after the damming of a mangrove area on the Brazilian Amazon coast. The influence of abiotic factors on the diversity and occurrence of toxigenic blooms of cyanobacteria were evaluated, as well as the morpho-molecular characterization of potentially toxic cyanobacteria isolates was also performed. Samples were collected at five points in the lagoon during 2018 and 2019 to represent different rainfall regimes. For the phytoplankton analysis, 39 species of cyanobacteria were identified, with 11 genera of possibly toxic cyanobacteria. All samples were inoculated in ASM-1, BG-11, and BG-11N (without nitrogen). After the incubation period, the potentially toxic strains were selected based on morphology and a total of seven unicyanobacterial cultures belonging to the genera Anabaena, Anagnostidinema, Microcystis, Oscillatoria, and Westiellopsis were obtained. Potentially toxigenic strains were identified by 16S rRNA gene sequencing and tested for the presence of genes involved in the biosynthetic pathways five toxins (anatoxin, cylindrospermopsin, nodularin, microcystin, and saxitoxin). The physical and chemical characteristics reported during this study revealed aspects of a highly eutrophic environment, with an excess of nitrogen compounds, mainly ammonia, which may have favored the higher occurrence of blooms and toxic species. The main predictive environmental variables, selected using the multiple linear regression model (GLM) and dispersion graphs, showed an increase in water temperature and salinity to explain the variation in the abundance of the operational taxonomic units (OTUs). The distribution of OTUs 1 (Nostocales) and 2 (Chroococcales) correlated with these main variables, and the distribution of OTU 3 (Oscillatoriales) had a higher correlation with the higher concentrations of total nitrogen. That is the first description of the occurrence of the genus Westiellopsis in this region, with the confirmation of the mcyA and mcyE genes related to microcystin production by DNA sequencing. This study reported the presence of toxigenic strains of cyanobacteria, indicating the need for continuous monitoring, because the riverside population uses this lagoon as a subsistence fishing site. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
| dc.subject | Cianobactérias; | por |
| dc.subject | Florações tóxicas; | por |
| dc.subject | laguna costeira; | por |
| dc.subject | Vias biossintéticas; | por |
| dc.subject | Westiellopsis prolifica | por |
| dc.subject | Biosynthetic pathways; | eng |
| dc.subject | Coastal lagoon; | eng |
| dc.subject | cyanobacteria; | eng |
| dc.subject | Toxic blooms; | eng |
| dc.subject | Westiellopsis prolifica | eng |
| dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | por |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E MOLECULAR DA COMUNIDADE DE CIANOBACTÉRIAS EM UMA LAGUNA COSTEIRA EUTROFIZADA | por |
| dc.title.alternative | MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF COMMUNITY OF CYANOBACTERIA IN A LAGOON EUTROPHIFIED COASTAL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |