Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de mulheres negras em contextos de acesso e garantia ao direito à saúde no Brasil: discussões sobre uma inclusão excludente
Título(s) alternativo(s): Production of black women in contexts of access and guaranteeing the right to health in Brazil: discussions on an exclusionary inclusion
Autor: SILVA, Imaíra Pinheiro de Almeida da
Primeiro orientador: SOUSA, Sandra Maria Nascimento
Primeiro membro da banca: SOUSA, Sandra Maria Nascimento
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Terceiro membro da banca: LIMA, Nilvanete Gomes de
Resumo: A Política Nacional de Saúde Integral da População Negra – PNSIPN, instituída pela Portaria GM/MS n° 992 em 13 de maio de 2009, configura-se como um instrumento que busca a promoção da saúde da população negra, mas também, a diminuição de desigualdades étnico- raciais e o enfrentamento a práticas discriminatórias como o racismo, tanto nas instituições quanto nos serviços do SUS. Sobre as estratégias da política, presentes nos seus objetivos específicos, encontram-se o compromisso em articular gênero a outros marcadores de diferença para compreender a construção dos sujeitos e dos processos de saúde-doença, além de estabelecer tais sujeitos como componentes da promoção dos serviços de saúde. Nesse sentido, compreendo que a PNSIPN se inscreve como um dispositivo de poder e que produz subjetividades articuladas por práticas discursivas e, a partir disso, através dessa dissertação, analiso que tipos de discursos e subjetividades constituem e atravessam a escrita da PNSIPN. Faço aproximações teórico-analíticas com autores pós-estruturalistas, dos estudos de gênero e da linguagem para me inserir nos estudos feministas de políticas públicas, âmbito no qual as contribuições de autores como Michel Foucault, Jacques Derrida, Judith Butler, Joan Scott, Angela Davis, bell hooks, Sueli Carneiro e Djamila Ribeiro são caras. Constato que a produção de subjetividades de mulheres negras no Brasil é permeada por práticas discursivas compostas por sentidos que as tornam “SUSdependentes” e intrinsecamente ligadas a tecnologias como a PNSIPN, que passa a ser tradução do exercício da resistência e da liberdade.
Abstract: The Política Nacional de Saúde Integral da População Negra-PNSIPN, instituted by Portaria GM/MS n° 992 on May 13, 2009, is configured as an instrument that seeks to promote the health of the black population, but also to decrease ethnic-racial inequalities and tackling discriminatory practices such as racism, both in SUS institutions and services. On the policy strategies, present in its specific objectives, there is a commitment to articulate gender with other markers of difference to understand the construction of the subjects and the health- disease processes, in addition to establishing these subjects as components of the promotion of services of health. In this sense, I understand that PNSIPN is inscribed as a device of power and that produces subjectivities articulated by discursive practices and, from that, through this dissertation, I analyze what types of discourses and subjectivities constitute and cross the writing of PNSIPN. I make theoretical-analytical approaches with post-structuralist, gender and language studies to insert myself into feminist public policy studies, in which the contributions of authors such as Michel Foucault, Jacques Derrida, Judith Butler, Joan Scott, Angela Davis, bell hooks, Sueli Carneiro and Djamila Ribeiro are expensive. I note that the production of black women's subjectivities in Brazil is permeated by discursive practices composed of meanings that make them “SUSdependent” and intrinsically linked to technologies such as PNSIPN, which becomes a translation of the exercise of resistance and freedom.
Palavras-chave: Gênero;
Mulher Negra;
Política Nacional de Saúde Integral da População Negra - PNSIPN
Gender;
Black woman;
Política Nacional de Saúde Integral da População Negra - PNSIPN
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SILVA, Imaíra Pinheiro de Almeida da. Produção de mulheres negras em contextos de acesso e garantia ao direito à saúde no Brasil: discussões sobre uma inclusão excludente. 2021. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3962
Data de defesa: 14-Mai-2021