Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DIVERSIDADE DE HEPÁTICAS TALOSAS NO CERRADO BRASILEIRO DO PARQUE NACIONAL CHAPADA DAS MESAS, MARANHÃO, BRASIL.
Título(s) alternativo(s): DIVERSITY OF THALLOUS LIVERWORTS IN THE BRAZILIAN CERRADO OF THE CHAPADA DAS MESAS NATIONAL PARK, MARANHÃO, BRAZIL.
Autor: SILVA, José Augusto dos Santos
Primeiro orientador: OTTONI, Felipe Polivanov
Primeiro coorientador: OTTONI, Rozijane Fernandes
Primeiro membro da banca: OTTONI, Rozijane Fernandes
Segundo membro da banca: ILKIU-BORGES, Ana Luiza
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Alessandro Wagner Coelho
Resumo: O Parque Nacional Chapada das Mesas é um dos mais jovens Parques Nacionais do Brasil, criado pelo decreto presidencial do ano de 2005, este reúne formações rochosas diversas e em seu interior abriga um grande número de nascentes, riachos e cachoeiras. Além de brigar uma das áreas mais biodiversas do cerrado maranhense. No entanto, com o avanço da fronteira agrícola e pecuária na região toda essa diversidade pode estar ameaçada. Afim de compreendermos a diversidade de hepáticas talosas do Parque Nacional Chapada das Mesas, realizamos quatro expedições nos anos de 2017 a 2020 em áreas úmidas do parque. Nossos objetivos foram descrever as espécies de hepáticas talosas encontradas na área do parque e em seu entorno, como também os ambientes de ocorrências e substratos das espécies. Ao total foram coletadas mais de 350 amostras de briófitas e destas foram separadas e identificadas sete espécies de hepáticas talosas, sendo cinco novos registros para o estado maranhão, dois para a região nordeste e dois para o Cerrado brasileiro. As hepáticas da região mostraram certa preferência para substratos rochosos, seguidos por terrestres e troncos mortos, as mesmas foram sempre encontradas em áreas abertas com grande nível de umidade como por exemplo as cachoeiras. As espécies coletadas constituem 24% da diversidade de hepáticas talosas do Cerrado, 16% da diversidade do Nordeste e representam um aumento de 57% do número de espécies conhecidas para o Maranhão.
Abstract: Chapada das Mesas National Park is one of the youngest National Parks in Brazil, created by the presidential decree of the year 2005, it gathers diverse rock formations and inside it houses a large number of springs, streams and waterfalls. In addition to fighting one of the most biodiverse areas of the Brazilian Savanna of Maranhão. However, with the advance of the agricultural and livestock frontier in the region, all this diversity may be threatened. In order to understand the diversity of liverworts in the Chapada das Mesas National Park, we carried out four expeditions in the years 2017 to 2020 in wet areas of the park. Our objectives were to describe the species of tall liverworts found in and around the park area, as well as the environments of occurrences and substrates of the species. In total, more than 350 samples of bryophytes were collected and seven species of thalloid liverworts were separated and identified, with five new records for the state of Maranhão, two for the Northeast region and two for the Brazilian Cerrado. The liverworts of the region showed a certain preference for rocky substrates, followed by terrestrial and dead trunks, they were always found in open areas with a high level of humidity, such as waterfalls. The species collected comprise 24% of the diversity of thalloid liverworts species in the Brazilian Savanna, 16% of the diversity of the Northeast, and represent an increase of 57% in the number of species known to Maranhão.
Palavras-chave: Marchantiophyta;
Cerrado;
conservação e taxonomia
Marchantiophyta;
Cerrado;
conservation and taxonomy
Área(s) do CNPq: Geofísica Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SILVA, José Augusto dos Santos. Diversidade de hepáticas talosas no cerrado brasileiro do Parque Nacional Chapada das Mesas, Maranhão, Brasil. 2021. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3960
Data de defesa: 30-Abr-2021