Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UM FRAMEWORK PARA O GERENCIAMENTO DA INFORMAÇÃO DE LOCALIZAÇÃO
Título(s) alternativo(s): A FRAMEWORK FOR THE MANAGEMENT OF INFORMATION THE LOCATION
Autor: Monteiro, Erich Farias
Primeiro orientador: PAIVA, Anselmo Cardoso de
Resumo: Apresenta-se o estado atual das tecnologias para a localização de objetos móveis e para o desenvolvimento de sistemas baseados em localização (LBS). Realiza-se uma revisão das arquiteturas e dos requisitos funcionais para a construção de aplicações baseadas em localização e propõe-se uma arquitetura para essas aplicações onde a gerência da informação de localização está desacoplada e pode ser facilmente reutilizada, levando à proposta e implementação de um framework reutilizável para a gerência da informação de localização, que disponibiliza funcionalidades para a gestão eficiente da localização dos objetos móveis. Finalmente, avalia-se a utilização do framework proposto através do desenvolvimento de uma aplicação LBS para o rastreamento dos usuários que estiverem transitando na região do centro histórico da cidade de São Luís, disponibilizando recursos de rastreamento, determinação de proximidade e consultas de rotas percorridas pelo usuário.
Abstract: This work presents the actual stage for the mobile objects location and for the development of location based applications or services (LBS). We make a review of available system architectures and functional requirements to the development of location based applications. Also we suggest an architecture to this class of applications that encapsulate the location information management that is completely reusable. To implement this architecture we describe the implementation of a reusable framework to the location information management, that makes available functionalities to the efficient management of mobile objects location information, that is evaluated trough the development of an location based application to track mobiles objects in an historical site of São Luis city the capital of Maranhão.
Palavras-chave: Sistemas Baseados em Localização
framework
objetos móveis
redes sem fio
Location Based Service
framework
mobile objects
Wireless networks
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MONTEIRO, Erich Farias. A FRAMEWORK FOR THE MANAGEMENT OF INFORMATION THE LOCATION. 2005. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/396
Data de defesa: 3-Out-2005