| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RIBEIRO, Priscilla Coelho | - |
| dc.contributor.advisor1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | AQUINO JÚNIOR, José | - |
| dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Zulimar Márita | - |
| dc.contributor.referee3 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS, André Luís Silva dos | - |
| dc.contributor.referee5 | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Priscilla Coelho. Vulnerabilidade socioambiental a inundações: Estudo de caso das inundação por rios e marés para o município de São Luís, Maranhão, Brasil. 2020. 156 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O município de São Luís, Maranhão, apresenta grandes contrastes e intenso processo de urbanização, com características socioambientais propícias as inundações costeiras, ameaçando infraestruturas e resultando em prejuízos diversos, e imprimindo níveis de vulnerabilidade de forma heterogênea no território, sendo o uso de índices uma forma sintética e numérica de avaliar cenário de perigo em razão das consequências. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo identificar a vulnerabilidade socioambiental dos bairros de São Luís – MA as inundações das áreas não passiveis de inundação por movimentos de massa d’água (Rios e marés). O estudo analisou a vulnerabilidade ambiental do município a inundação (IVA) utilizando as variáveis fisiográficas disponíveis em órgãos oficiais, e a vulnerabilidade social a inundação (IVS) por meio de variáveis do IBGE, ambos classificados em cinco níveis de vulnerabilidades, variando de muito baixo a muito alto. Por meio de ponderação dos índices, identificou-se a vulnerabilidade socioambiental a inundação costeira (IVSA).O IVA classificou 15% do território em áreas de média vulnerabilidade e 7,9% como de elevada, sendo os bairros que compõem as classes caracterizados como ambientes altamente antropizados, com grande influência hidrodinâmica, em planícies litorâneas sobre depósitos fluviomarinhos e pantanosos, caracterizados por sedimentos inconsolidado, com destaque para os seguintes bairros: Liberdade, Jaracaty, Alemanha, São Francisco, Ilhinha, Santa Rosa, etc. O IVS apresentou aproximadamente 14% dos bairros como de elevada vulnerabilidade e 14% como de média vulnerabilidade, formado por bairros periféricos e/ou aglomerados subnormais em situação de pobreza, retratando uma realidade de desamparo social e marginalização que os coloca expostos a vários perigos, tais como: Cidade Olímpica, Vila Embratel, Maracanã, Coroadinho, Liberdade, Anil, São Raimundo, Vila Itamar, etc. A Vulnerabilidade Socioambiental (IVSA) do município identificou 14,9% dos bairros como de grande vulnerabilidade aos eventos de inundação costeiras, principalmente na zona urbana da capital que apresentou características que lhe conferiu com maior precariedade e deterioração socioambiental. Os índices apresentaram formações de grupos de vulnerabilidades de bairros em afinidades distintas, porém com muita similaridade. Em ambos os itens, observam-se que os setores de maior preocupação foram bairros caracterizados como periféricos, com infraestrutura não consolidada, provenientes de ocupação espontânea, ocupados por grupos sociais negligenciados, que se inserem em ambientes de risco. | por |
| dc.description.abstract | The city of São Luís, Maranhão has intense urbanization process with favorable environmental characteristics coastal flooding printing heterogeneous levels of vulnerability in the territory. The use of indexes is a synthetic way of distinguishing hazards. This study aims to identify the socio-environmental vulnerability of the district of São Luís - MA to flooding in areas that are not susceptible to flooding by water mass movements. The study analyzed the environmental vulnerability of the municipality to flooding (IVA) using the physiographic variables available from official agencies, and social vulnerability to flooding (IVS) using IBGE variables, both classified into five levels of vulnerability, ranging from very low to very high. By weighting the indices, identified the environmental vulnerability to coastal flooding (IVSA). VAT classified 15% of the territory in areas of medium vulnerability and 7.9% as high, identifying district as highly anthropized, with great hydrodynamic influence, located on coastal plains over marshy and marshy deposits, characterized by unconsolidated sediments, highlighting the district: Liberdade, Jaracaty, Alemanha, São Francisco, Ilhinha, Santa Rosa, etc. The IVS presented approximately 14% of the district as highly vulnerable and 14% as medium, being these peripheral or subnormal clusters in a situation of poverty, social helplessness and marginalization, such as: Cidade Olímpica, Vila Embratel, Maracanã, Coroadinho, Liberdade, Anil, São Raimundo, Vila Itamar, etc. The municipality's Socio-Environmental Vulnerability (IVSA) identified 14.9% of the neighborhoods as being highly vulnerable to coastal flooding events, especially in the urban area of the capital. These places showed greater precariousness and socio-environmental deterioration. The sectors of greatest concern are the peripheral ones, with incosolidated infrastructure, resulting from spontaneous and disorderly occupation, occupied by neglected social groups, which are inserted in risky environments. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | análise espacial; | por |
| dc.subject | inundação; | por |
| dc.subject | vulnerabilidade socioambiental | por |
| dc.subject | vulnerability; | eng |
| dc.subject | flood; | eng |
| dc.subject | natural disasters; | eng |
| dc.subject | spatial analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | Geocartografia | por |
| dc.title | VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL A INUNDAÇÕES: ESTUDO DE CASO DAS INUNDAÇÃO POR RIOS E MÁRES PARA O MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL | por |
| dc.title.alternative | SOCIO-ENVIRONMENTAL VULNERABILITY TO FLOODING: CASE STUDY OF FLOODING BY RIVERS AND SEA FOR THE MUNICIPALITY OF SÃO LUIS, MARANHÃO, BRAZIL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |