| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3958| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Analysis of health care practices in student assistance at the Federal University of Maranhão – Campus Bacanga |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of health care practices in student assistance at the Federal University of Maranhão – Campus Bacanga |
| Autor: | NAKASU, Cedric Tempel  |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes |
| Primeiro coorientador: | CASAROSA, Michele Angelo Tinagli |
| Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes |
| Segundo membro da banca: | CASAROSA, Michele Angelo Tinagli |
| Terceiro membro da banca: | SOARES, Leonardo Silva |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Resumo: | O presente estudo teve como foco de trabalho a investigação das práticas de atenção à saúde na assistência estudantil na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Campus Bacanga. Foi utilizado o método indutivo de pesquisa, de natureza mista, com preponderância de análise qualitativa, com enfoque nas políticas públicas brasileiras que se referem à assistência estudantil nos Institutos Federais de Ensino Superior (Ifes) e das práticas destas na UFMA, objetivando compreender como elas são executadas e verificar a percepção destas ações por parte dos discentes dos cursos de graduação presencial da instituição. A coleta de dados se deu por pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de inquérito do tipo questionário online através da plataforma Google Forms. Para análise dos dados foi utilizado o software IRAMUTEQ, além do próprio Google Forms. Buscou-se contribuir com o conhecimento científico que compreende a temática de práticas de atenção à saúde de estudantes de graduação nos Ifes, em especial na UFMA – Campus Bacanga, destacando-se políticas institucionais, desafios, conquistas e possibilidades de práticas futuras, fomentando pesquisadores, comunidade e alunos por melhores condições de acesso a políticas de saúde que possibilitem a construção de um modelo preventivo-educacional que favoreça a autonomia dos sujeitos envolvidos e da sociedade em geral. Os resultados mostram a necessidade de ainda se fomentar a discussão acerca das políticas públicas direcionadas à assistência estudantil em nível nacional, em especial à atenção à saúde, podendo as práticas executadas atualmente na UFMA, nesse sentido, servir de modelo para o PNAES. |
| Abstract: | The present study focused on the investigation of health care practices in student assistance at the Federal University of Maranhão (UFMA), Campus Bacanga. The inductive method of research was used, of mixed nature, with a predominance of qualitative analysis, focusing on Brazilian public policies that refer to student assistance in the Federal Institutes of Higher Education (IFES) and their practices at UFMA, aiming to understand how they are performed and to verify the perception of these actions by the students of the institution's on-site undergraduate courses. Data collection was carried out by bibliographic and documentary research, in addition to the application of an online questionnaire-type survey through the Google Forms platform. For data analysis, IRAMUTEQ software was used, in addition to Google Forms itself. We sought to contribute to the scientific knowledge that comprises the theme of health care practices of undergraduate students at Ifes, especially at UFMA - Campus Bacanga, highlighting institutional policies, challenges, achievements and possibilities for future practices, encouraging researchers , community and students for better conditions of access to health policies that enable the construction of a preventive-educational model that favors the autonomy of the subjects involved and society in general. The results show the need to further promote the discussion about public policies aimed at student assistance at the national level, especially health care, and the practices currently carried out at UFMA, in this sense, serve as a model for the PNAES. |
| Palavras-chave: | Práticas de atenção à saúde; Assistência Estudantil; PNAES; UFMA health care practices; student assistance; PNAES; UFMA |
| Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | NAKASU, Cedric Tempel. Análise das práticas de atenção à saúde na assistência estudantil da Universidade Federal do Maranhão – Campus Bacanga. 2021. 204 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3958 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2021 |