Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Walysson Carlos dos Santos-
dc.contributor.advisor1: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.advisor-co1: GOMES JÚNIOR, Daniel Lima-
dc.contributor.referee1: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee2: GOMES JÚNIOR, Daniel Lima-
dc.contributor.referee3: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.referee4: BAPTISTA, Cláudio de Souza-
dc.date.issued: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Walysson Carlos dos Santos. Segmentação semântica de áreas de plantações agrícolas via U-Net em dois estágios. 2022. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O imposto do agronegócio incide principalmente sobre a produção das safras agrícolas. Para reduzir a evasão fiscal no agronegócio, é possível monitorar o desenvolvimento dos plantios por meio da análise de imagens de satélite. Para isso, técnicas de Deep Learning podem ser aplicadas em imagens de satélite para segmentar a área plantada. A área segmentada, por sua vez, pode ser usada para estimar a produção dos estabelecimentos rurais monitorados. Este trabalho visa resolver a primeira etapa do problema, a segmentação da área plantada. Para isso, foi desenvolvida uma arquitetura de Rede Neural Convolucional para segmentação de áreas de plantação, a Two-stage U-net. Além disso, o trabalho também incluiu a criação de conjunto de dados de imagens de satélite com anotações de áreas de plantação. A arquitetura proposta foi treinada e seus hiperparâmetros foram ajustados considerando a rede Encoder, o Otimizador, a Função de Perda e o tamanho do Lote de imagens (batch size). Os resultados em mIoU da Two-stage U-net se mostraram superiores aos resultados de outras arquiteturas utilizadas em trabalhos semelhantes.por
dc.description.abstract: The agribusiness tax is mainly levied on the production of agricultural crops. To reduce tax evasion in agribusiness, it is possible to monitor the development of plantations through the analysis of satellite images. For this, we can apply Machine Learning techniques to satellite images to segment the planted area, and the area, in turn, can be used to estimate the production of monitored plantations. This work aims to solve the first stage of the problem, the Segmentation of the Planted Area. For this, we developed a machine learning architecture for segmentation of plantation areas, the Two-stage U-net. In addition, the work also included the creation of a satellite image dataset with annotations for the segmentation of plantation areas. We trained the proposed model and we adjusted its hyperparameters considering the U-net Encoder, the Optimizer, the Loss Function, and the Batch Size of images. We selected the fitted model that performed best in tests with Hyperopt and GridSearch. The results in mIoU of the Two-stage U-net were superior to the results of other architectures used in similar works.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Sensoriamento Remoto;por
dc.subject: Monitoramento de Plantações;por
dc.subject: Deep Learning;por
dc.subject: Agronegócio.por
dc.subject: Remote Sensing;eng
dc.subject: Plantations Monitoringeng
dc.subject: Deep Learningeng
dc.subject: Agribusiness.eng
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Segmentação semântica de áreas de plantações agrícolas via U-Net em dois estágiospor
dc.title.alternative: Semantic segmentation of agricultural crop areas via two-stage U-Neteng
dc.type: Dissertaçãopor