Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SEREJO, Ana Paula Muniz-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee2: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.contributor.referee3: ARRUDA, Mariana-
dc.contributor.referee4: DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: SEREJO, Ana Paula Muniz. Estudo químico e biológico de sementes de Persea americana Mill e Theobroma grandifilorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. Potenciais bioprodutos no controle de arboviroses. 2021. 108 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: As arboviroses são doenças que possuem parte do seu ciclo de vida associado a um artrópode. Dentre as mais importantes, destacam-se as transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti que apresentam grande incidência e persistem sobrecarregando os sistemas de saúde pública do Brasil e do mundo. As mais importantes arboviroses na atualidade são Dengue, Febre Zika e Chikungunya por não apresentarem vacinas e tratamento eficazes. O crescente aumento da resistência da população vetorial aos inseticidas sintéticos, torna necessário o controle vetorial através da redução dos criadouros e erradicação do mosquito. Ressalta-se que a falta de saneamento e o descarte indevido do lixo favorecem a proliferação do vetor transmissor. Como alternativa de reduzir o impacto ambiental e a busca por estratégias alternativas no combate das arboviroses, o objetivo deste trabalho foi investigar potenciais larvicidas a partir de subprodutos (sementes) da indústria alimentícia de duas espécies vegetais: Persea americana e Theobroma grandiflorum, bem como sua toxicidade frente organismo não alvos. Os materiais vegetais foram coletados no município de São Luis-MA em um imóvel localizado no bairro Ipem Turu, em novembro de 2020, 2°31'04.7"S 44°13'04.7"W (GPS). Os extratos obtidos com diferentes hidromódulos,foram estudados quanto à sua composição e a atividade larvicida frente Aedes aegypti. A toxicidade para organismos não-alvos foi verificada pelo teste de Artemia salina. Através do estudo fitoquímico evidenciou-se no extrato da espécie P. americana os seguintes metabólitos: esteroides, flavonoides, glicosídeos, glicosídeos cardíacos, saponinas, fenóis e taninos. Já no extrato de T. grandiflorum obteve os mesmos metabólitos exceto as saponinas e alcaloides. Observou-se atividade frente a larvas de Aedes aegypti nos extratos de P. americana com CL50 variando 181,72 a 401,96 mg L-1 e nos extratos T. grandiflorum 35.01 a 369.19 mg L-1 com intervalo de confiança de 95%. Evidenciou-se que o extrato de Theobroma grandiflorum apresentou melhor desempenho frente as larvas de Aedes aegypti com o hidromódulo 1:6 com CL50 35,01 mg L-1. Ambos os extratos não apresentam toxicidade no ensaio de Artemia salina. Os extratos apresentaram potencial de atividade larvicida e atoxicidade para organismos não-alvos, sendo uma estratégia promissora no combate e controle das arboviroses. Vale destacar que a caracterização química dos extratos na espécie Persea americana, apresentou como compostos marjoritários: perseitol, isômero do ácido cafeinólico, isômero da Procianidina e ácido hidroxiabscísico, já na espécie Theobroma grandiflorum, os compostos predominantes foram ácido quínico, procianidina B1 e theograndin II. Tais constituintes apontam atividades anti-infamatórias, antineoplásicas e antioxidantes, demonstrando assim uma elevada capacidade biológica. Dessa forma o destino sustentável para os resíduos orgânicos oriundos de frutas, deve ser mais explorado, colaborando com a redução do acúmulo de lixo e contribuindo para descoberta de novos compostos no combate a agravos de saúde.por
dc.description.abstract: Arboviruses are diseases that have part of their life cycle associated with an arthropod. Among the most important, we highlight those transmitted by the Aedes aegypti mosquito that have a high incidence and persist overloading public health systems in Brazil and the world. The most important arboviruses today are Dengue, Zika Fever and Chikungunya because they do not present effective vaccines and treatment. The increasing resistance of the vector population to synthetic insecticides makes vector control necessary through the reduction of breeding sites and eradication of the mosquito. It is emphasized that the lack of sanitation and the undue disposal of garbage favor the proliferation of the transmitting vector. As an alternative to reduce the environmental impact and the search for alternative strategies to combat arboviruses, the objective of this work was to investigate potential larvicides from by-products (seeds) of the food industry of two plant species: Persea americana and Theobroma grandiflorum, as well as its toxicity against non-targets. Plant materials were collected in the municipality of São Luis-MA in a property located in the Ipem Turu neighborhood, in November 2020, 2°31'04.7"S 44°13'04.7"W (GPS). The extracts obtained with different hydromodules were studied for their composition and larvicidal activity against Aedes aegypti. Toxicity to non-target organisms was verified by artemia saline test. Through the phytochemical study, the following metabolites were evidenced in the extract of the species P. americana: steroids, flavonoids, glycosides, cardiac glycosides, saponins, phenols and tannins. In the extract of T. grandiflorum obtained the same metabolites except saponins and alkaloids. Activity was observed against Aedes aegypti larvae in P. americana extracts with LC50 ranging from 181.72 to 401.96 mg L-1 and in extracts T. grandiflorum 35.01 to 369.19 mg L-1 with a 95% confidence interval. It was evidenced that the extract of Theobroma grandiflorum presented better performance compared to the larvae of Aedes aegypti with the hydromodule 1:6 with CL50 35.01 mg L-1. Both extracts do not present toxicity in the Artemia saline assay. The extracts showed potential for larvicidal activity and atoxicity for non-target organisms, being a promising strategy in the fight and control of arboviruses. It is worth noting that the chemical characterization of extracts in the american Persea species, presented as marjoritary compounds: perseitol, caffeinate isomer, Procyyanid isomer and hydroxyabscisic acid, already in the species Theobroma grandiflorum, the predominant compounds were quinic acid, procyyanidine B1 and theograndin II. Thus, the sustainable destination for organic waste from fruits should be further explored, contributing to the reduction of garbage accumulation and contributing to the discovery of new compounds in the fight against health problems.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectplantas;por
dc.subjectdengue;por
dc.subjectcontrole vetorial;por
dc.subjectresíduos orgânicos;por
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subjectarboviruses;eng
dc.subjectvector control;eng
dc.subjectorganic waste;eng
dc.subjectsustainableeng
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentospor
dc.title: Estudo químico e biológico de sementes de Persea americana Mill e Theobroma grandifilorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. POTENCIAIS BIOPRODUTOS NO CONTROLE DE ARBOVIROSESpor
dc.title.alternative: Chemical and biological study of seeds of Persea americana Mill and Theobroma grandifilorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. POTENTIAL BIOPRODUCTS IN THE CONTROL OF ARBOVIROSISeng
dc.type: Dissertaçãopor