Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Romilson Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee2: FREITAS, Flávio Luís de Castro-
dc.contributor.referee3: SILVA, Cacilda Bomfim e-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Romilson Ferreira da. Diálogos entre filosofia e religião na obra Pensamentos de Blaise Pascal: Fundamentos de uma antropologia desconcertante. 2022. 157 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de natureza interdisciplinar, intitulada Diálogos entre filosofia e religião na obra Pensamentos, de Blaise Pascal: fundamentos de uma antropologia desconcertante, objetiva compreender a relação entre filosofia, religião e teologia na antropologia deste autor, como também analisar os resultados desse vínculo, buscando, para tanto, em seu primeiro momento, abordar o contexto histórico, a guisa dos fundamentos que possibilitaram à Pascal o desenvolvimento de sua antropologia, apropriando-se dos pressupostos da religião cristã e reagindo ao racionalismo e ao humanismo, já amadurecido do século XVII. Apresenta a perspectiva antropológica de Agostinho de Hipona, uma das principais referências de Pascal para a construção de seu pensamento acerca da condição humana. Por fim, faz uma análise sobre a antropologia propriamente pascaliana, baseada na relação entre filosofia e religião. Explicitando-se a condição paradoxal do ser humano, descrita como grande, todavia, ao mesmo tempo também como miserável. Evidenciando seguir, assim, o pensador, na contramão do humanismo moderno, propondo para o ser humano que reveja suas intenções e capacidades, investindo no conhecimento de si mesmo, podendo, por esse movimento, descobrir-se em situação de miséria e desespero, vendo em Deus, uma forma para a recuperação de sua plenitude, alternativa essa qualificada na presente pesquisa como inusitada e desconcertante, considerando-se a época profundamente antropocêntrica em que foi escrita. Pretende-se, desse modo, demonstrar que a antropologia pascaliana desenvolve uma crítica à visão fragmentada e deficitária do homem, proporcionada pelas lentes privilegiadas da ciência de seu tempo, denunciada pelo pensador como incapaz de dar conta de compreender todos os aspectos da condição humana, crítica, que na sociedade contemporânea, na qual ainda se avalia os ganhos e perdas de uma razão instrumental, ainda nos convoca.por
dc.description.abstract: The present research, of interdisciplinary nature, entitled Dialogues between philosophy and religion in the work Thoughts, of Blaise Pascal: foundations of a disconcerting anthropology, aims to understand the relationship between philosophy, religion and theology anthropology of this author, as well as to analyze the results of this link, seeking to therefore, in its first moment, to approach the historical context, in the guise of the foundations that allowed Pascal to develop his anthropology, appropriating the assumptions of the christian religion and reacting to rationalism and humanism, already matured in the 17th century. Then the anthropological perspective of Augustine of Hippo will be presented, one of Pascal's main references for the construction of his thinking about the human condition. Finally, the properly Pascalian anthropology will be thematized based on the relationship between philosophy and religion, explaining the paradoxical condition of the human being, described as great, but at the same time also as miserable, evidencing thus to follow the thinker, against the grain of modern humanism, proposing that human beings review their intentions and capacities, investing in self-knowledge, being able, through this movement, to find themselves in a situation of misery and despair. Seeing in God a way to recover its fullness. An alternative that is qualified in the present research as unusual and disconcerting, considering the deeply anthropocentric time in which it was written. In this way, it is intended to demonstrate that Pascal's anthropology develops a critique of the fragmented and deficient vision of man, provided by the privileged lens of the science of his time, denounced by the thinker as incapable of understanding all aspects of the human condition, criticism which in contemporary society, in which the gains and losses of an instrumental reason are still evaluated, still summons us.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Pascal;por
dc.subject: Filosofia;por
dc.subject: Religião;por
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Pascal;eng
dc.subject: Philosophy;eng
dc.subject: Religion;eng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject.cnpq: Epistemologiapor
dc.title: Diálogos entre filosofia e religião na obra Pensamentos de Blaise Pascal: Fundamentos de uma antropologia desconcertantepor
dc.title.alternative: Dialogues between philosophy and religion in the work Thoughts of Blaise Pascal: Foundations of a bewildering anthropology.eng
dc.type: Dissertaçãopor