| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PRIVADO, Thaísa Drielle Louzeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | ESPIRITO SANTO, Adriana Amaral do | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Rosinete de Jesus Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | MELO, Gislane Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | PRIVADO, Thaísa Drielle Louzeiro. Psicologia e esporte: a experiência do crossfiteiro no Maranhão. 2022. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Ao se considerar o esporte um fenômeno sociocultural capaz de produzir e reproduzir valores e comportamentos, propôs-se nessa pesquisa compreender as relações entre a prática esportiva e o modo de ser de seus praticantes, elegendo-se a modalidade esportiva do Crossfit como objeto do presente estudo. Definido como um programa de força e condicionamento central, o Crossfit foi desenvolvido pelo americano Greg Glassman, em 1995, e é composto de exercícios aeróbicos, corridas, levantamentos de peso, dentre outros. Em 2018, o Brasil alcançou o segundo lugar com o maior número de boxes afiliadas ao Crossfit Inc. Diante desse cenário, a dissertação Psicologia e Esporte: a experiência do crossfiteiro no Maranhão é uma pesquisa exploratória e descritiva que investiga a narrativa dos praticantes da modalidade, analisando os fenômenos encontrados com base nos estudos sobre o esporte e a psicologia do esporte, o Crossfit, as relações do corpo e da cultura fitness na contemporaneidade, além da perspectiva fenomenológica para análise das referidas narrativas. Como objetivo principal analisou-se o Crossfit como fenômeno social e esportivo, compreendendo como essa prática se integra aos modos de ser de seus praticantes, as suas experiências e relações com o mundo. E como objetivos específicos, contextualizou-se o esporte como fenômeno sociocultural na contemporaneidade; descreveu-se o Crossfit como modalidade esportiva e fenômeno social; caracterizou-se os praticantes de Crossfit do Maranhão; e apresentou-se possíveis impactos da Pandemia de Covid-19 para os praticantes dessa modalidade. O percurso metodológico se inicia pelo levantamento bibliográfico, nos bancos de dados da Scielo e do Google Acadêmico, bem como no site oficial da Crossfit.com, e a análise dos relatos colhidos através de um roteiro de entrevista semiestruturada visando caracterizar o participante e acessar sua experiência, a partir do método fenomenológico proposto por Amadeo Giorgi (1985). Dentre os fenômenos encontrados, destacam-se o Crossfit como uma configuração de esporte e exercício físico na contemporaneidade, carregando consigo uma diversidade de elementos constituintes do contexto socioeconômico e cultural do capitalismo ocidental que resultam em implicações nos modos de ser das pessoas que o praticam, tais como: busca por superação, por uma rotina organizada e dinâmica, adaptável às exigências do dia-a-dia; por mudanças corporais e estéticas mesmo em período de pandemia. O Crossfit ainda é concebido como um espaço de socialização, de descarga emocional e afetiva. Tais fenômenos encontrados ilustram a realidade no Maranhão e certamente servirão de base para outros estudos diante da escassez de dados sobre o tema. | por |
| dc.description.abstract | When considering sport as a sociocultural phenomenon capable of producing and reproducing values and behavior, it was proposed in this research to understand the relationships between sports practice and the way of being of its practitioners, choosing a sport modality of Crossfit as the object of this study. Defined as a program of strength and central conditioning, Crossfit was developed by the American Greg Glassman, in 1995 and is composed of aerobic exercises, running, weightlifting, among others. In 2018, Brazil reached the second place with the largest number of boxes affiliated to Crossfit Inc. In this scenario, the thesis Psychology and Sport: the experience of the crossfitter in Maranhão is an exploratory and descriptive research that investigates the narrative of practitioners of the sport, analyzing the phenomena found based on studies on sport and sport psychology, Crossfit, the relationships of the body and fitness culture in contemporaneity, in addition to the phenomenological perspective for analyzing the narratives. As main objective, Crossfit was analyzed as a social and sporting phenomenon, understanding how this practice is integrated into the ways of being of its practitioners, their experiences and relationships with the world. And as specific objectives, sport was contextualized as a contemporary sociocultural phenomenon; Crossfit is fulfilled as a sport modality and social phenomenon; the Crossfit practitioners from Maranhão were characterized; and presenters themselves possible impacts of the Covid-19 pandemic, for practitioners of this modality. The methodological path begins with a bibliographical survey, in the databases of Scielo and Google Academic, as well as in the official website of Crossfit.com, and the analysis of the reports collected through a semi-structured interview script. experience, based on the phenomenological method proposed by Amadeo Giorgi (1985). Among the phenomena found, Crossfit stands out as a configuration of sport and physical exercise in contemporaneity, carrying with it a diversity of constituent elements of the socioeconomic and cultural context of Western capitalism that result in obtaining in the ways of being of the people who practice it, such as search for overcoming, for an organized and dynamic routine, adaptable to the day- to-day demands, for corporal and esthetic changes even in the pandemic period. Crossfit is still designed as a space for socialization, emotional and affective release. Such phenomena found illustrate the reality in Maranhão and will certainly serve as a basis for other studies presented on the scarcity of data on the subject. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | psicologia do esporte; | por |
| dc.subject | esporte; | por |
| dc.subject | cultura fitness; | por |
| dc.subject | crossfit. | por |
| dc.subject | sport psychology; | eng |
| dc.subject | sport; | eng |
| dc.subject | fitness culture; | eng |
| dc.subject | crossfit. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia Social | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
| dc.title | Psicologia e esporte: a experiência do crossfiteiro no Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Psychology and sport: the crossfit experience in Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |