Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Luiz Ricardo Mendes de Sousa-
dc.contributor.advisor1: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee1: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee2: PUSSIELDI, Guilherme De Azambuja-
dc.contributor.referee3: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA JUNIOR, Mario Norberto Sevilio De-
dc.contributor.referee5: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Ricardo Mendes de Sousa. Indicadores de carga externa na performance física de jogadores profissionais de futebol em partidas de torneios do tipo Copa e do tipo Pontos Corridos. 2021. 56 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Introdução: O futebol é um esporte de característica intermitente com várias ações em alta intensidade. Dependendo do tipo de competição/torneios em que as equipes estão em disputa pode possuir perfil de desempenho diferentes uns dos outros. Objetivo: Analisar e comparar o perfil de atividade de jogadores profissionais de futebol em partidas de torneio tipo copa e pontos corridos. Materiais e métodos: O estudo analisou quatorze partidas oficiais, seis em torneio Copa (CO) e oito torneio Pontos Corridos (PC), disputadas por um time profissional de futebol da série B do Brasil (idade: 25,40 ± 3,24 anos; peso: 74,17 ± 4,60 Kg; altura: 179,10 ± 7,94 cm; %G: 10,48 ± 1,14; %mm: 47,17 ± 1,67; IRL2: 696,00 ± 155,72 m; VO2 : 54,76 ± 12,24 mL.kg 1 .min-1 ), que mantinha treinamentos regulares e sistematizados, e disputava competições regionais e nacionais organizadas pela Confederação Brasileira de Futebol durante a temporada 2018. As variáveis analisadas foram, distância total percorrida, distância em corrida de alta velocidade, distância de sprints, número de acelerações e número de desacelerações. Os dados são apresentados como média ± desvio-padrão. Pressuposições de normalidade foram verificadas por Shapiro-Wilks test. Para comparação entre CO e PC, empregou-se o Student’s t-test para amostras pareadas. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo software GraphPadPrism 6 e o nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Os valores médios para o marcador Distância Total Percorrida foram 9.479,00 ± 397,90 m e 9.885,00 ± 518,40 m para os torneios CO e PC, respectivamente, e não apresentaram diferenças significativas. Já os valores médios para o marcador Corrida em Alta Velocidade foram 466,20 ± 76,65 m e 519,73 ± 94,19 m para os torneios CO e PC, respectivamente, também não apresentaram diferenças significativas. Os valores médios para distância em Sprint foram 175,04 ± 35,26 m e 173,18 ± 48,41m para torneio CO e torneio PC, respectivamente não apresentaram diferença significativa. Os valores médios para o número de acelerações foram 99,50 ± 9,50 e 106,40 ± 7,80 para torneio CO e torneio PC, respectivamente, não apresentaram diferença significativa. Já os valores médios para o número de desacelerações foram 93,80 ± 6,00 e 104,10 ± 8,60 para torneio CO e torneio PC, respectivamente, apresentando diferença significativa (P= 0,0237; Effect size = 1,41) para essa variável. Conclusão: O presente estudo verificou que em ambas competições, CO e PC, o perfil das atividades de jogadores profissionais de futebol, distância total percorrida, distância em corrida de alta velocidade, distância de sprints, número de acelerações não apresentam diferenças mostrando que diferente do que se esperava independentemente do tipo de competição as intensidades são similares.por
dc.description.abstract: Introduction: Soccer is an intermittent feature sport with several high intensity actions. Depending on the type of competition/tournaments in which the teams are in contention may have different effort scans from each other. Objective: To analyze and compare the activity profile of professional soccer players in double elimination tournament matches and round robin tournaments. Materials and methods: The study looked at fourteen official matches, six in the double elimination (DE) tournament and eight round robin (RR) tournament, played by ± professional football team of the Brazilian B series (age: 25.40 ± 3.24 years; weight: 74.17 ± 4.60 Kg; height: 179.10 ± 7.94 cm; %G: 10.48 ± 1.14; %mm: 47.17 ± 1.67; IRL2: 696.00 ± 155.72 m; VO2 : 54,76 ± 12,24 mL.kg-1 .min-1 ), which kept regular and systematized training, and competed in regional and national competitions organized by the Brazilian Football Confederation during the 2018 season. The variables analyzed were total distance traveled, distance in high speed race, distance of sprints, number of accelerations and number of decelerations. The data is presented as ± standard deviation. Assumptions of normality were verified by Shapiro-Wilks test. For comparison between CO and CP, student's t test was used for paired samples. All statistical analyses were performed by GraphpadPrism 6 software and the significance level adopted was 5% (p<0,05). Results: The mean values for the Total Distance Covered marker were 9,479.00 ± 397.90 m and 9,885.00 ± 518.40 m for the CO and PC tournaments, respectively, and did not show significant differences. The average values for the High-Speed Race marker were 466.20 ± 76.65 m and 519.73 ± 94.19 m for the CO and PC tournaments, respectively, also showed no significant differences. The average values for distance in Sprint were 175.04 ± 35.26 m and 173.18 ± 48.41m for CO tournament and PC tournament, respectively, showed no significant difference. The average values for the number of accelerations were 99.50 ± 9.50 and 106.40 ± 7.80 for CO tournament and PC tournament, respectively, showed no significant difference. The average values for the number of decelerations were 93.80 ± 6.00 and 104.10 ± 8.60 for CO tournament and PC tournament, respectively, show significant difference. Conclusion: The current survey found that in both competitions, CO and PC, the profile of the activities of professional soccer players, total distance traveled, distance in high speed race, distance of sprints, number of accelerations do not present any differences, showing that different from what was expected, regardless of the type of competition the intensities are similar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Futebol;por
dc.subject: Intensidade de jogos;por
dc.subject: Controle de cargapor
dc.subject: Soccer;eng
dc.subject: Game Intensity;eng
dc.subject: Load controleng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: INDICADORES DE CARGA EXTERNA NA PERFORMANCE FÍSICA DE JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL EM PARTIDAS DE TORNEIOS DO TIPO COPA E DO TIPO PONTOS CORRIDOSpor
dc.title.alternative: EXTERNAL LOAD INDICATORS IN THE PHYSICAL PERFORMANCE OF PROFESSIONAL FOOTBALL PLAYERS IN TOURNAMENT MATCHES CUP TYPE AND RUNNING POINTS TYPEeng
dc.type: Dissertaçãopor