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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estresse térmico e respostas fisiológicas em atletas de jiu-jitsu brasileiro submetidos a lutas simuladas em ambiente quente
Título(s) alternativo(s): Heat stress and physiological responses in Brazilian Jiu-Jitsu athletes submitted to simulated fights in a hot environment
Autor: PEREIRA, Diogo Vieira 
Primeiro orientador: VENEROSO, Christiano Eduardo
Primeiro coorientador: MENDES, Thiago Teixeira
Primeiro membro da banca: VENEROSO, Christiano Eduardo
Segundo membro da banca: MENDES, Thiago Teixeira
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Rafael Silva Valle de
Quarto membro da banca: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Quinto membro da banca: OLIVEIRA JUNIOR, Mario Norberto Sevilio de
Resumo: Objetivo: Avaliar as respostas termorregulatórias e fisiológicas durante e após lutas simuladas de jiu-jitsu brasileiro em ambiente quente. Materiais e Métodos: Para tanto um estudo descritivo, observacional, foi conduzido com atletas experientes de jiu-jitsu brasileiro adultos do sexo masculino que competem regularmente em competições regionais e nacionais. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência com doze praticantes de 28 ± 3 anos, massa corporal de 84,0 ± 10,0 kg, estatura de 173,0 ± 6,0 cm, índice de massa corporal de 27,6 ± 3,7 Kg/m2 , % gordura de 13,5 ± 4,9, com frequência semanal de treinamento mínima de três dias e uma hora e meia de duração. Os combates ocorreram em ambiente coberto, durante o período noturno, com temperatura ambiente (TA) de 29,3 ± 0,5oC e umidade relativa do ar (URA) de 75,9 ± 1,1%. Os dados de frequência cardíaca, lactato e temperatura interna e de pele foram coletados antes de iniciar as lutas simuladas (basal), imediatamente após o término de cada luta e antes do início da próxima luta. Os dados estão apresentados em forma de média, desvio padrão da média, valores mínimos e máximos. O teste de Shapiro-Wilk foi usado para testar a normalidade dos dados e a homocedasticidade pelo teste de Brown-Forsythe. Comparações do momento basal, durante e pós- protocolo utilizou-se ANOVA one-way e post hoc de Student-Newman-Keuls Method, quando necessário. Foi adotado um P<0,05. Resultados: Os participantes completaram a primeira, segunda, terceira e quarta luta simulada com frequência cardíaca de 169,0 ± 8,0, 169,0 ± 11,0, 166,0 ± 10,0 e 160,0 ± 13,0 bpm, respectivamente, e lactato 10,4 ± 3,9, 10,4 ± 4,1, 9,5 ± 3,2 e 9,9 ± 4,0 mmol/l, respectivamente. A temperatura interna aumentou (P<0,001) de 36,9 ± 0,8oC (repouso) para 38,1 ± 0,6oC na primeira luta, apresentando em seguida um comportamento estável até o final da quarta luta. Além disso, a temperatura média da cabeça (34,0 ± 1,0 oC) e da pele (34,0 ± 1,0 oC) permaneceram estáveis durante todo protocolo. Não houve variação na força de preensão manual. Ao término do protocolo, os participantes apresentaram uma taxa de desidratação de 1,6% ± 0,9% com um valor de sudorese total de 2,2 ± 0,6 litros. A densidade específica da urina pré e pós protocolo foi 1010,5 ± 6,8 g/mL e 1019,0 ± 10,5 g/mL, respectivamente. Conclusão: Os mecanismos termorreguladores foram suficientes para manter o controle térmico durante as lutas simuladas de JJB. Como a evaporação do suor é o principal mecanismo de regulação térmica em ambientes quentes, levou os atletas à significativa desidratação, que provavelmente interferiu na intensidade dos esforços durante os combates, consequentemente, interferindo na produção de lactato, na frequência cardíaca e na força de preensão manual. Para melhorar o desempenho nas lutas, é importante que os atletas de JJB primem por iniciar as atividades em estado euhidratado e adotem estratégias de rehidratação mais eficientes durante e após os treinamentos.
Abstract: Objective: This study aims to evaluate the thermoregulatory and physiological responses during and after simulated Brazilian jiu-jitsu fights in extreme environmental. Materials and Methods: For this purpose, a descriptive and observational study was carried out with experienced male Brazilian jiu-jitsu adults who compete regularly in regional and national competitions. The sampling was non-probabilistic for convenience with twelve athletes at the age 28±3 years, body mass 84.0± 10.0 kg, height 173.0 ±6.0 cm, body mass index 27.6 ±3.7 Kg/ m2 , bodyfat % 13.5 ± 4.9, with a weekly training frequency of at least three days and duration one and a half hours. The fights took place in a covered environment during the night, with ambient temperature (AT) of 29.3 ± 0.5oC and relative humidity in air (RH) of 75.9 ± 1.1%. Heart rate, lactate, and internal and skin temperature data were collected prior to commencing the simulated fights (baseline), immediately after the end of each fight and prior to the start of the next fight. Data are presented as average, standard deviation of the mean, minimum and maximum values. The Shapiro-Wilk test was used to test the normality of the data and the Brown-Forsythe test was used for homoscedasticity. One-way ANOVA test was used for comparing the baseline, during and post-protocol and post- hoc Student-Newman-Keuls Method, when necessary. A P <0.05 was adopted. Results: Participants completed the first, second, third and fourth simulated fights with a heart rate of 169 ± 8, 169 ± 11, 166 ± 10 and 160 ± 13 bpm respectively and lactate 10.4 ± 3.9, 10.4 ± 4.1, 9.5 ± 3.2 and 9.9 ± 4.0 mmol / l respectively. The internal temperature increased (P< 0.001) from 36.9 ± 0.8 ° C (rest) to 38.1 ± 0.6 °C in the first fight, and then showing stable behavior up to the end of the fourth fight. In addition, the average temperature of the head (34.0 ± 1.0 °C) and skin (34.0 ± 1.0 °C) was stable throughout the protocol. There was no variance in the handgrip strength. At the end of the protocol, participants had a dehydration rate of 1.6% ± 0.9% with a total sweating value of 2.2 ± 0.6 liters. Pre- and post-protocol urine specific density was 1010,50 ± 6,88 g / mL and 1019.00 ± 10.50 g / mL, respectively. Conclusion: The thermoregulatory mechanisms were enough to maintain thermal control during simulated Brazilian Jiu-Jitsu fights. Since evaporation of sweat is the main mechanism of thermal regulation in hot environments, it led athletes to significant dehydration, which probably interfered with the intensity of the efforts during the combats, consequently interfering with lactate production, heart rate and hand grip strength. To improve fighting performance, it is important for JJB athletes to strive to start their activities in a hydrated state and to adopt more efficient rehydration strategies during and after training.
Palavras-chave: Jiu-jitsu;
estresse fisiológico;
desempenho físico;
desidratação;
temperatura corporal.
Brazilian jiu-jitsu;
physiological stress;
physical performance;
dehydration;
body temperature.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PEREIRA, Diogo Vieira. Estresse térmico e respostas fisiológicas em atletas de jiu-jitsu brasileiro submetidos a lutas simuladas em ambiente quente. 2019. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3941
Data de defesa: 19-Nov-2019
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA

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