Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, José Igor Santos de
dc.contributor.advisor1: CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Barros Filho, Allan Kardek Duailibe
dc.date.issued: 2005-09-21
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Igor Santos de. Measurement of multiple phases of level of liquids using adaptativo filter: techniques, methods and simulation. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005.por
dc.description.resumo: A medição de nível, além das aplicações em reservatórios de processos industriais, como nas indústrias químicas, farmacêuticas, petroquímicas, de refino de alumina etc., é aplicável também em reservatórios expostos ao ar livre, tais como diques, lagos e lagoas, barragens e outros. Medir nível na maioria dos casos tem grande impacto na segurança das pessoas, do meio ambiente, e do processo envolvido, além de influenciar na qualidade do produto final. Pode-se medir nível de diversas formas que vão desde um simples flutuador até um sofisticado sistema por Tempo de Vôo de ondas que processa a informação que retorna na forma de eco refletido após a emissão de um sinal. Um Sistema como esse pode utilizar diversos tipos de ondas para levar a informação da transmissão, as mais comuns são microondas, infravermelhas e as ultra-sônicas. Nesse trabalho descreve-se um método que se utiliza da técnica do Tempo de Vôo com o uso de ondas ultra-sônicas em associação com a filtragem adaptativa para determinar a localização dos níveis dos líquidos contidos em um recipiente de altura conhecida. É feito um estudo de robustez do método com base em simulações, através da variação da relação sinal ruído e da taxa de amostragem. Compara-se com os resultados obtidos com o uso da Transformada de Hilbert, Transformada de Fourier e da Transformada Wavelets, considerando o tempo de processamento e a incerteza na medição.por
dc.description.abstract: The level measurement, besides the applications in reservoirs of industrial processes, as in the industries chemical, pharmaceutical, chemical petroleum, of I refine of alumina etc, it is applicable also in reservoirs exposed outdoors, such as dikes, lakes and ponds, dams and other. To measure level in most of the cases has great impact in the people's safety, of the environment, and of the involved process, besides influencing in the quality of the final product. Level in several ways can be measured that space from a simple float to a sophisticated system for time of flight of waves that processes the information that returns after the emission of a sign. System as that can use several types of waves to take the information of the transmission, the most common are microwaves, infrared and the ultrasonic ones. In that work a method is described that is used of the technique of the time of flight with the use of ultrasonic waves in association with the adaptive filtering to determine the location of the levels of the liquids contained in a container of known height. It is made a study of robustness of the method with base in simulations, through the variation of the relationship sign noise and of the sampling tax, in comparison with the results obtained with the use of Hilbert Transform, Fourier Transform and Wavelet Transform, considering the time of processing and the measurement uncertainty.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Medição de Nívelpor
dc.subject: Filtro Adaptativopor
dc.subject: Sinal Ultra-sônicopor
dc.subject: Medição de Tempo de Vôopor
dc.subject: Detecção de Ecopor
dc.subject: Processamento Digital de Sinaispor
dc.subject: Level Measurementeng
dc.subject: Adaptive Filteringeng
dc.subject: Ultrasonic Signalseng
dc.subject: Time-of-Flight Measurementeng
dc.subject: Echo Detectioneng
dc.subject: Digital Signal Processingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Medição de múltiplas fases de nível de líquidos usando filtro adaptativo: técnicas, métodos e simulaçõespor
dc.title.alternative: Measurement of multiple phases of level of liquids using adaptativo filter: techniques, methods and simulationeng
dc.type: Dissertaçãopor