| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3937| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias defensivas ao sofrimento no trabalho: uma análise sobre a aceleração e os efeitos na subjetividade do trabalhador |
| Título(s) alternativo(s): | Defensive strategies for suffering at work: an analysis of acceleration and the effects on worker subjectivity |
| Autor: | CARVALHO, Ana Flavia Moura |
| Primeiro orientador: | AMORIM, Wellington Lima |
| Primeiro membro da banca: | AMORIM, Wellington Lima |
| Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Everaldo da |
| Resumo: | A categoria trabalho tornou-se mais central na humanidade após a revolução industrial, no capitalismo, e sua importância mostra-se crucial para compreender seus impactos sobre a subjetividade do trabalhador. A expansão do modelo capitalista, na segunda metade do século XX, implicou em um aumento progressivo do tempo e da dedicação ininterrupta ao trabalho e ao emprego, o que tem resultados sobre a saúde do trabalhador. A partir da reestruturação produtiva, novas configurações de trabalho/emprego marcados pela instabilidade, flexibilidade e perda de direitos e garantias sociais, apresentam-se como características marcantes desse novo cenário. Com a intensificação do processo produtivo e a busca permanente por aumento da produtividade, o emprego passa a ocupar também o tempo livre do trabalho, levando esse trabalhador a realizar atividades do trabalho em casa; participar de atividades de formação e qualificação profissional; descansar para recuperar a força de trabalho ou consumir cada vez mais, a fim de promover a realização do capital, entre outras atividades. Os efeitos dessa precarização do trabalho repercutem na subjetividade do trabalhador contemporâneo, expressando-se de maneira singular cada sujeito. Este trabalho visa analisar os impactos do trabalho na subjetividade do trabalhador, enfatizando o sofrimento psíquico em decorrência dessa relação, partindo da análise da categoria trabalho na modernidade e de como o sofrimento psíquico se manifesta a partir da relação homem trabalho, descrevendo os diversos dispositivos utilizados como estratégias defensivas individuais e coletivas no enfrentamento ao sofrimento psíquico diante da realização do trabalho. A pesquisa adotou o método qualitativo, por meio de uma revisão de literatura em livros e produções nas principais bases de dados científicas, utilizando como referencial teórico a Psicodinâmica do Trabalho e a Sociologia do Trabalho. |
| Abstract: | The work category has become more central to humanity after the industrial revolution in capitalism, and its importance has shown to be crucial for understanding its impacts on worker’s subjectivity. The expansion of the capitalist model in the second half of the twentieth century has caused a progressive increase in time and uninterrupted dedication to work and employment, which has results on worker’s health. As a result of the productive restructuring, new work/employment configurations marked by instability, flexibility and loss of social rights and guarantees, present themselves as outstanding characteristics of this new scenario. With the intensification of the productive process and the permanent search for an increase in productivity, employment also starts to occupy the free time of work, leading this worker to do work activities at home; to participate of professional formation and qualification activities; to rest to recover the work force or consume increasingly more, in order to promote the realization of capital, among other activities. The effects of this precariousness of work have repercussions on the subjectivity of the contemporary worker, with each subject expressing itself in a unique way. This paper aims to analyze the impacts of work on worker’s subjectivity, emphasizing the psychological suffering as a result of this relationship, starting from the analysis of the work category in modernity and how psychic suffering is manifested from the relation man-work, describing the diverse devices used as individual and collective defensive strategies in confronting to the psychological suffering up until the work is done. The research adopted the qualitative method, through a literature review in books and productions in the main scientific databases, using as theoretical reference the Psychodynamics of Work and Sociology of Work. |
| Palavras-chave: | trabalho; sofrimento psíquico; dispositivos e estratégias defensivas; aceleração; Work; Psychic suffering; devices and defensive strategies; acceleration. |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | CARVALHO, Ana Flavia Moura. Estratégias defensivas ao sofrimento no trabalho: uma análise sobre a aceleração e os efeitos na subjetividade do trabalhador. 2018.101 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3937 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2018 |