Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Narcisismo e intolerância na contemporaneidade
Título(s) alternativo(s): Narcissism and intolerance in contemporary times
Autor: CUNHA, Thaís Siqueira
Primeiro orientador: LAMEIRA, Valéria Maia
Primeiro membro da banca: LAMEIRA, Valéria Maia
Segundo membro da banca: FERREIRA, Maria da Conceição Furtado
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Isalena Santos
Resumo: Objetiva-se neste trabalho analisar a intolerância à diferença, cada vez mais presente na contemporaneidade, a partir do conceito de narcisismo proposto por Freud, lido por Lacan. Para isso, evidencia-se o que está em jogo quando o falante se aproxima do outro, e acompanha-se a constituição do sujeito pulsional, que é também inscrito na e pela linguagem. Pontua-se o drama que constitui o falante a partir de uma imagem, ideal, que revela a marca de que precisou de um Outro para lhe amparar. Observa-se, assim, a divisão do eu e as entranhas do narcisismo, que lhe é constitutivo. Com Lacan, trata-se as saídas edípicas não contando apenas com uma identificação imaginária, pura e simplesmente, mas contando com a falta de objeto que a imagem camufla, considerando-se, para além do supereu, a identificação ao traço. Situa-se a metáfora paterna, a qual refere-se à função do pai, e que está no cerne do Édipo, e o seu papel na assunção ao sexo, e em relação à função do Ideal do eu. Chega-se, assim, até o ponto da constituição sobre um fundo de agressividade, própria da divergência entre o sujeito e seu mundo, que motiva o seu desejo pelo objeto de desejo do Outro. Por fim, elabora-se que a intolerância diz de um sujeito preso na identificação imaginária, um sujeito que mostra algum comprometimento em relação à norma fálica, à castração, na relação com o Outro, onde a promoção narcísica do eu deixou pouco ou nenhum espaço para a diferença – que é sempre sexual.
Abstract: This paper aims to analyze the intolerance of difference, increasingly present in the contemporary times, based on the concept of narcissism proposed by Freud, read by Lacan. For this, it is evidenced the dynamics in the approximation of the speaker to others, and follows the constitution of the drive subject, which is also inscribed in and by language. The drama that constitutes the speaker is punctuated from an ideal image that reveals the mark that he needed an Other to support him. It is observed, therefore, the division of the self and the features of narcissism, which is also constitutive. With Lacan, it is showed that the Oedipal exits do not count only on an imaginary identification, pure and simple, but count on the lack of object that the image camouflages, considering, beyond the superego, the identification to a trace. The paternal metaphor is situated, which refers to the function of the father, which is at the center of the Oedipus, and its role in the assumption of sex, and in relation to the function of the Ideal of the self. It is reached the point of the constitution on a background of aggressiveness, due to the divergence between the subject and his world, which motivates his desire for the object of desire of the Other. Finally, it is elaborated that intolerance says of a subject trapped in an imaginary identification, a subject that shows some compromise in relation to the phallic norm, to castration, in the relation with the Other, where the narcissistic promotion of the self left little or no room for the difference - which is always sexual.
Palavras-chave: intolerância;
narcisismo;
diferença;
sexual;
intolerance;
narcissism;
difference;
sexual.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: CUNHA, Thaís Siqueira. Narcisismo e intolerância na contemporaneidade. 2018. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3925
Data de defesa: 14-Dez-2018