| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/392| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CONTROLE ROBUSTO LQG/LTR COM RECUPERAÇÃO DO GANHO DA MALHA DE TRANSFERÊNCIA |
| Título(s) alternativo(s): | ROBUST CONTROL LQG/LTR WITH RECOVERY OF THE PROFIT OF THE MESH OF TRANSFERENCE |
| Autor: | Brito Filho, Joaquim Gomes |
| Primeiro orientador: | FONSECA NETO, João Viana da |
| Resumo: | Apresenta-se um método para resolver o problema de Alocação de Auto-estrutura para sistemas dinâmicos multivariáveis por meio do Projeto de Controladores Ro- busto Gaussiano Linear Quadrático, Recuperação da Malha de Transferência e Algoritmo Genético Hierárquico em três níveis. Mostra-se um método unificado para o projeto de controladores robustos que são uma sistematização das três etapas da metodologia LQG/LTR. A computação evolutiva é utilizada no nível primário que é a determinação dos ganhos do controlador ótimo para garantir as condições de estabilidade robusta. O nível intermediário, consiste na utilização de um AG para determinar os ganhos de Kalman do observador de estado. O último nível desta hierarquia consiste da recuperação das propriedades de ro- bustez do projeto LQR que foram perdidas devido a inclusão da malha LQG por meio de um AG. O método é verficado em um sistema dinâmico que re- presenta uma aeronave em velocidade cruzeiro, uma análise de desempenho do projeto LQG/LQR-hierárquico no domínio da frequência e do tempo mostram os compromissos que devem ser assumidos em aplicações de sistemas do mundo real. |
| Abstract: | In this work is presented a method to solve the Eigenstructure Allocation pro- blem for multivariable dynamic systems by means of Robust Controllers Design Linear Quadratic Gaussian, LQG/LTR Loop transfer Recovery and Hierarchical Genetic Algorithm in three levels. It shows an uni¯ed method for controllers ro- bust design that are one systematical of the three stages of LQG/LTR methodo- logy. The evolutionary computation is used in the primary level that is the gain controller optimal determination to guarantee the terms of robust stability. The intermediary level, consists in the utilization of a AG to determine the Kalman state observer gain. The last level of this hierarchy consists of recovery the ro- bustness properties of the LQR design which were lost due to inclusion of the LQG loop by means of a GA. The method is veri¯ed in a dynamic system which represents an aircraft in cruzeiro speed, a LQG/LQR-hierarchic design perfor- mance analysis in the frequency domain and of time show the commitments that should be taken over in applications of the real world systems. |
| Palavras-chave: | Filtro de Kalman Regulador Linear Quadrático Algoritmos Genéticos Linear Quadrático Gaussiano Autoestrutura Autovalores Autovetores Sistemas Dinâmicos Kalman Filter Linear Quadratic Regulator Genetic Linear Quadratic Gaussiano Algorithms Eigenestruture Eigenvalues Eigenvectors Dynamic Systems |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | BRITO FILHO, Joaquim Gomes. ROBUST CONTROL LQG/LTR WITH RECOVERY OF THE PROFIT OF THE MESH OF TRANSFERENCE. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/392 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2006 |