Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RIBEIRO, Flávia Cristiane Mouzinho Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Amanda Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | BIANCO, Mônica de Fátima | - |
dc.contributor.referee4 | PERRONE, Pablo Andrés Kurlander | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Flávia Cristiane Mouzinho Silva. Atividades de gestão em comunidades terapêuticas no Maranhão. 2020. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Em 2019 houve mudanças significativas na política pública sobre drogas no Brasil. Sem dúvida uma das mais polêmicas foi o financiamento das Comunidades Terapêuticas (CTs) como modalidade de atendimento a usuários nocivos e dependentes de substâncias químicas. Essas instituições existem há mais de 50 anos no Brasil e possuem uma trajetória histórica polêmica e controversa. Ao mesmo tempo que seu arcabouço jurídico de regulamentação é recente e, como nunca antes, tem sido pauta na agenda do Governo Federal. Este trabalho tem como problema de pesquisa compreender como os gestores dessas instituições estão lidando com as mudanças implementadas pela nova legislação e qual o impacto sobre suas atividades no seu cotidiano de trabalho. Foram entrevistados 10 gestores de 04 Comunidades Terapêuticas do Estado do Maranhão, que estão em busca de receberem o financiamento público, visando compreender as atividades e os sentidos do trabalho. É uma pesquisa de campo com classificação qualitativa da qual foi possível ouvir os gestores que estão na ponta de execução desse processo e compreender como isso tem acontecido nas instituições maranhenses. O desfecho apontou para um senso de missão e vocação religiosa como maior motivador para executarem este trabalho. Mas não ficaram somente na religiosidade, pois receberam a legislação de forma positiva vendo-a como maneira de aperfeiçoar suas instituições, profissionalizar suas atividades de trabalho e de, finalmente, terem um lugar dentro da política pública. Foi observado que as CTs encontram muitos desafios, pois ainda há um hiato entre a publicação das leis, adequação completa das instituições e a concretização, principalmente no que tange à chegada do recurso. | por |
dc.description.abstract | In 2019 there were significant changes in public drug policy in Brazil. Undoubtedly one of the most controversial was the financing of the Therapeutic Communities (TCs) as a modality of assistance to harmful users and dependents of chemical substances. These institutions have existed for more than 50 years in Brazil and have a controversial and controversial history. At the same time that its legal framework for regulation is recent and, as never before, it has been on the Federal Government's agenda. This work has the research problem to understand how the managers of these institutions are dealing with the changes implemented by the new legislation and what is the impact on their activities in their daily work. 10 managers of 04 Therapeutic Communities in the State of Maranhão were interviewed, who are looking to receive public funding, aiming to understand the activities and the meanings of the work. It is a field research with qualitative classification from which it was possible to hear the managers who are at the tip of the execution of this process and understand how this has happened in institutions in Maranhão. The outcome pointed to a sense of mission and religious vocation as the biggest motivator for carrying out this work. But they were not only in religiosity, as they received the legislation in a positive way, seeing it as a way of improving their institutions, professionalizing their work activities and, finally, having a place within public policy. It was observed that the TCs face many challenges, as there is still a gap between the publication of the laws, complete adaptation of the institutions and the implementation, especially with regard to the arrival of the resource. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | comunidade terapêutica; | por |
dc.subject | gestão; | por |
dc.subject | políticas públicas sobre drogas; | por |
dc.subject | therapeutic community; | eng |
dc.subject | management; | eng |
dc.subject | public policies on drugs. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | Atividades de gestão em comunidades terapêuticas no Maranhão | por |
dc.title.alternative | Management activities in therapeutic communities in Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |