| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3913| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas adotadas pelos trabalhadores da saúde da Atenção Primária à Saúde no município de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Study of prevention and control of COVID-19: perception and practices in daily life of medical-scientific orientations adopted by health workers in Primary Health Care in the municipality of São Luís. |
| Autor: | MACHADO, Thamyris Mendes Gomes  |
| Primeiro orientador: | CONTI, Cristiane Fiquene |
| Primeiro coorientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
| Primeiro membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Francelena de Sousa |
| Quinto membro da banca: | SANTANA, Ivone Lima |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: No contexto da pandemia por COVID-19, os trabalhadores da saúde vivenciaram o processo de medo do desconhecido especialmente devido à disseminação e informações falsas sobre as medidas de prevenção e controle da doença, gerando impactos negativos na vida diária. Dessa forma, fez-se necessário compreender os significados de prevenção e informações sobre a COVID-19 na dinâmica das vidas destes profissionais. OBJETIVO: Analisar como os trabalhadores da saúde da APS percebem e traduzem em práticas do cotidiano nos âmbitos individual, familiar e coletivo as medidas de prevenção e controle da COVID-19. METODOLOGIA: Estudo com abordagem transversal, quanti- qualitativa. Realizado em três territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde do município de São Luís, Maranhão. A amostra foi composta por 70 trabalhadores da saúde, a coleta de dados se deu em duas etapas, na primeira aplicou-se um questionário semiestruturado e na segunda etapa foi realizada entrevista dialogada com 20% da amostra. A análise de dados da primeira etapa se deu através da construção de percentuais, gráficos e tabelas, para a segunda etapa fez-se uso da análise de conteúdo por meio do software Iramuteq. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise das estratégias de comunicação e informação sobre a COVID-19 evidenciou que a maioria dos participantes receberam informações quanto a lavagem das mãos (95,7%), uso de máscara (90%) uso de álcool em gel (86%), isolamento social total (62,8%) e isolamento social parcial (58,5%). A fonte mais confiável das informações foram às oriundas dos profissionais de saúde do território (70%), 41,5% referiram estar bem confiante nas medidas preventivas. Quando questionados sobre as medidas adotadas prevaleceu o uso de álcool em gel (97,1%) seguido do uso de máscara (92,9%) e higienização das mãos (91,4%). Na análise qualitativa da pesquisa, o Iramuteq emergiu com 4 categorias: mudanças ocorridas na vida das pessoas e famílias; credibilidade nas informações; atuação da APS durante a pandemia e estratégias da família e comunidade. Na análise da similitude observou-se que a árvore de palavras apresentou três núcleos centrais dos quais surgiram as ramificações com as seguintes palavras em destaque: “achar, trabalhar, dever, contribuir, precisar, acompanhar, investir sozinho, conversar, sumir, acreditar, fake news, atrapalhar e whatsApp”. A análise da nuvem de palavras foi de encontro com os achados na análise de similitude. CONCLUSÃO: A pesquisa evidenciou que os trabalhadores da saúde atribuíram grau de credibilidade às informações recebidas sobre as medidas de prevenção e controle da doença e que refletiu diretamente na prática do cotidiano, conclui-se assim, que o universo informacional relativo às medidas de prevenção e controle da COVID-19 acessado pelos trabalhadores da saúde da APS se expressa na adoção de estratégias preventivas e em menor risco de contaminação CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pandemia trouxe mudanças para as vidas cotidianas destes profissionais, recomenda-se o estudo e implementação de estratégias de cuidados biopsicossociais a serem ofertados a esta parcela da população que tanto se dedicou no enfrentamento à pandemia. |
| Abstract: | INTRODUCTION: In the context of the COVID-19 pandemic, health workers experienced the process of fear of the unknown, especially due to the spread and false information about disease prevention and control measures, generating negative impacts on daily life. Thus, it was necessary to understand the meanings of prevention and information about COVID-19 in the dynamics of these professionals' lives. OBJECTIVE: To analyze how PHC health workers perceive and translate COVID-19 prevention and control measures into everyday practices at the individual, family and collective levels. METHODOLOGY: Study with a cross-sectional, quanti-qualitative approach. Held in three territories covered by Primary Health Care in the city of São Luís, Maranhão. The sample consisted of 70 health workers, data collection took place in two stages, in the first a semi-structured questionnaire was applied and in the second stage a dialogue interview was carried out with 20% of the sample. The data analysis of the first stage took place through the construction of percentages, graphs and tables, for the second stage, content analysis was used through the Iramuteq software. RESULTS AND DISCUSSION: The analysis of communication strategies and information about COVID-19 showed that most participants received information about hand washing (95.7%), mask use (90%) and use of alcohol gel ( 86%), total social isolation (62.8%) and partial social isolation (58.5%). The most reliable source of information came from health professionals in the territory (70%), 41.5% reported being very confident in preventive measures. When asked about the measures adopted, the use of gel alcohol (97.1%) prevailed, followed by the use of a mask (92.9%) and hand hygiene (91.4%). In the qualitative analysis of the research, Iramuteq emerged with 4 categories: changes in the lives of individuals and families; credibility in the information; PHC performance during the pandemic and family and community strategies. In the analysis of similarity, it was observed that the word tree presented three central cores from which the ramifications emerged with the following highlighted words: “find, work, must, contribute, need, accompany, invest alone, talk, disappear, believe, fake news, disrupt and whatsapp”. The word cloud analysis was in agreement with the findings in the similarity analysis. CONCLUSION: The research showed that the health workers attributed a degree of credibility to the information received about the prevention and control measures of the disease and that it directly reflected in the daily practice, it is concluded that the informational universe related to the prevention and control measures control of COVID-19 accessed by PHC health workers is expressed in the adoption of preventive strategies and a lower risk of contamination FINAL CONSIDERATIONS: The pandemic has brought changes to the daily lives of these professionals, it is recommended to study and implement care strategies biopsychosocial benefits to be offered to this part of the population that has dedicated so much to fighting the pandemic. |
| Palavras-chave: | COVID-19; prevenção e controle; trabalhadores da saúde; Atenção Primária à Saúde. COVID-19; prevention and control; health workers; Primary Health Care. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | MACHADO, Thamyris Mendes Gomes. Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas adotadas pelos trabalhadores da saúde da Atenção Primária à Saúde no município de São Luís. 2022. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3913 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2022 |