Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Renan Baltazar dos-
dc.contributor.advisor1: LÉDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee1: LÉDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee3: MANCEBO, Deise-
dc.date.issued: 2020-08-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renan Baltazar dos. “Aqui não pode nem adoecer”: a dinâmica prazer e sofrimento no trabalho de terceirizados no contexto de uma IES pública. 2020. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. .por
dc.description.resumo: O mundo do trabalho, principalmente após a reestruturação produtiva desencadeada na recessão da década de 1970, passou por diversas transformações, quase a totalidade delas direcionadas para o aumento das altas taxas de lucro. Agora os modelos de gestão estavam sendo pautados na ideia de flexibilidade, em que a produção estava ligada à materialização da demanda e bons resultados ligados ao maior corte de custos possível. Como o trabalho ocupa lugar central na vida do indivíduo, as mudanças refletiram de diversas formas na vida do trabalhador, desde aspectos subjetivos como a mobilização, até aspectos objetivos e formais, como modalidades de contratação e legislações trabalhistas, a grande maioria repercutindo negativamente, ou seja, precarizando o trabalho e consequentemente a vida do trabalhador. No Brasil, a modalidade da terceirização cresceu rapidamente e um esforço da classe empresarial para levá-la a todas as atividades sufocou mobilizações contrárias à terceirização irrestrita. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica prazer e sofrimento no trabalho de trabalhadores terceirizados no contexto de uma Instituição de Ensino Superior pública. A pesquisa foi uma abordagem qualitativa, norteada pelos referenciais da Psicodinâmica do Trabalho e do Materialismo Histórico-Dialético. A coleta de dados do estudo foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, com oito trabalhadoras terceirizadas que atuam dentro de uma Instituição de Ensino Superior pública. A pesquisa ainda contou com entrevista com o gestor de contratos, para que uma dimensão mais ampla do fenômeno terceirização na Educação Superior fosse alcançada. A principal fonte de prazer no trabalho foi o reconhecimento, acompanhado da cooperação entre as trabalhadoras e o bom relacionamento com os alunos da UFMA. Na contramão, estratégias defensivas como negação e racionalização foram identificadas com o objetivo de atenuar os danos do sofrimento no trabalho, em geral, decorrente do choque entre conflitos morais e organização do trabalho e da insegurança causada pela instabilidade que a terceirização traz.por
dc.description.abstract: The world of work, especially after the productive restructuring triggered by the recession of the 1970s, went through several transformations, almost all of which were directed towards the increase of high profit rates. Now the management models were being guided by the idea of flexibility, in which production was linked to the materialization of demand and good results linked to the biggest possible cost cut. As work occupies a main place in the individual's life, the changes reflected in different ways in the worker's life, from subjective aspects such as mobilization, to objective and formal aspects, such as hiring modalities and labor legislation, the vast majority of which had a negative impact, making work precarious and consequently the worker's life. In Brazil, the outsourcing modality has grown rapidly and an effort by the business class to take it to all activities has stifled mobilizations against unrestricted outsourcing. In this context, the objective of the research was to analyze the dynamic pleasure and suffering in the work of outsourced workers in the context of a public Higher Education Institution. The research was a qualitative approach, guided by the references of Psychodynamics of Work and Historical and Dialectical materialism. The data collection of the study was carried out through a semi-structured interview script, with eight outsourced workers who play their duties at a public Higher Education Institution. The survey also included an interview with the contract manager to achieve a broader dimension of the outsourcing phenomenon in Higher Education. The main source of pleasure at work was recognition, accompanied by cooperation between workers and a good relationship with the UFMA students. In the opposite direction, defensive strategies such as denial and rationalization were identified in order to mitigate the damage caused by suffering at work, in general, due to the shock between moral conflicts and work organization and the insecurity caused by the instability that outsourcing brings. Keywords:por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectterceirização;por
dc.subjectpsicodinâmica do trabalho;por
dc.subjecteducação superior;por
dc.subjectoutsourcing;eng
dc.subjectpsychodynamics of work;eng
dc.subjecthigher educationeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: “Aqui não pode nem adoecer”: a dinâmica prazer e sofrimento no trabalho de terceirizados no contexto de uma IES públicapor
dc.title.alternative: "Here you can't even get sick": the dynamics of pleasure and suffering in the work of outsourced workers in the context of a public HEIeng
dc.type: Dissertaçãopor