Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOARES, Adivan Jarbas Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | TEIXEIRA, Tadeu Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz | - |
dc.contributor.referee3 | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio | - |
dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Adivan Jarbas Moreira. As atividades do psicólogo no complexo penitenciário de Pedrinhas: Uma análise a partir da ergologia da atividade. 2018. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. | por |
dc.description.resumo | O Brasil é o terceiro país com maior número absoluto de presos no mundo, aproximadamente 800 mil, atrás apenas de Estados Unidos e China. E não há sinais de mudança desta realidade, pois segue aumentando sua população prisional na ordem de 7% ao ano, inclusive com políticas públicas cada vez mais punitivas e encarcerantes. Para dar conta de toda esta demanda, são necessários inúmeros profissionais das mais diversas áreas, suscitando a necessidade de pesquisas para que se trabalhe de modo mais eficaz e eficiente. Neste sentido, esta pesquisa tem como foco o exercício das atividades de trabalho do psicólogo em estabelecimentos penais, especificamente psicólogas que trabalham no Complexo Penitenciário de Pedrinhas, que é um conglomerado com seis unidades independentes, que possui, atualmente, mais de 2.300 detentos, onde estão alojados, sobretudo, prisioneiros de São Luís e de todas as regiões do Maranhão. O psicólogo atua diretamente na dinâmica prisional há muitas décadas, com uma prática, historicamente, pericial e avaliativa, com objetivos meramente diagnósticos e prognósticos. Entretanto, esse profissional tem questionado este uso e abuso de técnicas para fins disciplinares e busca novos horizontes de intervenção. Esta pesquisa tem como escopo principal analisar as atividades de trabalho de psicólogos no Complexo Penitenciário de Pedrinhas, a partir da Ergologia da Atividade. Para isso, a pesquisa teve como objetivos específicos: a. identificar quais são as normas antecedentes que permeiam as atividades desenvolvidas por psicólogos que trabalham no Complexo Penitenciário de Pedrinhas, buscando compreender os precedentes dessa atuação; b. analisar práticas e procedimentos realizados pelos psicólogos que trabalham/atuam no Complexo Penitenciário de Pedrinhas, e; c. identificar as percepções e os valores, a partir da Ergologia, presentes nos discursos dos psicólogos em suas atividades profissionais. A Ergologia é um processo de apreensão e análise da atividade humana, que convoca para o estudo de situações de trabalho várias disciplinas e saberes que surgem da experiência dos trabalhadores. A análise é feita a partir do ponto de vista “daquele que trabalha”, e tem o intuito de investigar o permanente debate de normas e de valores que renovam indefinidamente a atividade humana. | por |
dc.description.abstract | After The United States of America and China, respectively, Brazil is the 3rd country in the ranking for absolute number of inmates in the world. There are, approximately, 800 thousand detainees in the country. There are no signs of changing this perspective, once the national prison population keeps increasing about 7% a year, following public policies designed with punitive tone. In order to handle the demand, a number of professionais of different areas is required, therefore increasing the need for researches with the purpose of enhancing the effectiveness of the labour done. Hence, the focus of this paper is the developmente of the psichologist’s activities inside prison facilities, more especifically, following the work of psychologists at Pedrinhas correctional facility. Pedrinhas prison is composed of 6 independent units, and has more than 2.300 inmates. Most part of these prisoners are from the state of Maranhão. In such facilities, psychologists have worked, for decades. Their work is, historically, made of expert reports and evaluation, for diagnosis and prognosis. However, the community of psychologists have queried the use and abuse of disciplinarian techniques, and have researched for new alternatives for psychological intervetion in the prison system. Thus, this research main scope is to analyze the activities developed by psychologists at Pedrinhas prison facility from the Ergology Activity perspective. In order to accomplish that, this present paper has, as specific objectives: a) To identify the former norms that guide the work done by the psychologists at Pedrinhas correctional facility, seeking to understand further the precedents of the current situation at this correctional center; b) To analyze the procedures performed by Pedrinhas’ psychologists; and c) To identify, using Ergology, the perspectives and values present in the psychologists’ speech during the performance of their activities. Ergology is a process of grasping and analyzing human activity, which comprises several subjects and areas of knowledge, the latter arisen from laborers experiences, to analyze labour situations. This analysis is made from the laborer’s perspective, and has the objective of investigate the permanent debate of norms and values that renew, indefinitely, human activity. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | prisão; | por |
dc.subject | Psicologia prisional; | por |
dc.subject | ergologia; | por |
dc.subject | atividade de trabalho; | por |
dc.subject | prison; | eng |
dc.subject | correctional Psychology; | eng |
dc.subject | ergology. | eng |
dc.subject | work activity; | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | As atividades do psicólogo no complexo penitenciário de Pedrinhas: Uma análise a partir da ergologia da atividade | por |
dc.title.alternative | The psychologist's activities in the Pedrinhas penitentiary complex: An analysis from the ergology of the activity | eng |
dc.type | Dissertação | por |