Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Alice de Sá Ferreira-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Andréa Teixeira de-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Andréa Teixeira de-
dc.contributor.referee3: FARIA, Elaine Speziali de-
dc.contributor.referee4: FRANÇA, Lilaleia Gonçalves-
dc.contributor.referee5: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alice de Sá Ferreira. Biomarcadores hematológicos e inflamatórios na predição de severidade da Covid-19. 2022. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, altamente infeccioso, levando a milhares de contaminados em poucos dias. Um achado importante nos pacientes acometidos com a COVID-19 é a alteração em parâmetros hematológicos e elevação da concentração sérica de citocinas inflamatórias, como a interleucina 6 (IL6), sobretudo em casos graves da doença. Este estudo objetivou caracterizar parâmetros hematológicos e inflamatórios em pessoas acometidas por COVID-19 e analisar o poder de predição desses biomarcadores para a gravidade da doença. Métodos: Trata-se de um estudo translacional com pacientes adultos, positivos para SARS-CoV-2 e residentes em uma região da Amazônia Legal (São Luís/MA) dos quais coletou-se dados sociodemográficos (idade, sexo, raça/cor, estado civil, local de origem), hospitalares (resultado do teste de molecular para COVID-19, local de internação – enfermaria ou unidade de tratamento intensivo, saturação de oxigênio, desfecho – alta hospitalar ou óbito) e laboratoriais (hemograma completo, proteína C Reativa - PCR, ferritina sérica). Além disso, realizou-se o cálculo de parâmetros inflamatórios (Relação Neutrófilo-Linfócito – RNL e Relação Neutrófilo- Plaquetas - RNP) e determinou-se a concentração sérica de citocinas pró-inflamatórias [Interleucina 6 (IL-6), Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-alfa), Interferon Alfa-2 (IFN- alfa2), Interleucina 12p40 (IL-12p40), Interferon Gama (IFN-Gama), Fator de Necrose Tumoral Beta (TNF-Beta), Interleucina 18 (IL-18), Interleucina IL-2R alfa (IL-2R alfa) e Interleucina IL-16 (IL-16)]. Os participantes foram divididos em grupo controle e de acordo com a gravidade da doença (COVID-19 moderada e COVID-19 grave), o que foi determinado pelo local de internação (enfermaria ou UTI) associado a saturação de oxigênio ou necessidade de ventilação mecânica. Os dados foram analisados utilizando-se o software programa estatístico GraphPad Prism® versão 8 e IBM SPSS versão 24, com nível de significância de 0,05. Resultados: O número de leucócitos totais (7598.51±3530 versus 13085±7985), neutrófilos (5349.18±3565 versus 21910.75±6808), a RNL (6.13±6.94 versus 15.86±25.53) e a concentração sérica de PCR (4.47±4.77 versus 8.67±7.72) tiveram maiores médias no grupo com a COVID-19 grave, com significância estatística (p<0,05). Os valores de leucócitos totais e neutrófilos apresentaram área sob a curva ROC de 0.747 (p<0.05) e 0.777 (p<0.05), respectivamente. A RNL e PCR apresentaram respectivamente valores de áreas de 0.722 e 0.700. O poder de predição das citocinas pró-inflamatórias em diferenciar os casos moderados dos graves na COVID-19, também foi apresentado em modelos de curva ROC, sendo que a IL-6 apresentou área sob a curva (AUC) de 0,727, com ponto de corte > 0,93, a IL-16 apresentou AUC de 0,740, com ponto de corte > 33,55 e o IFN-Alfa2 mostrou uma AUC de 0,727, com ponto de corte > 3,06 demonstrando serem bons preditores de gravidade da COVID. Conclusão: Este estudo demonstrou que parâmetros laboratoriais como o número de leucócitos totais, de neutrófilos, a RNL, a PCR, bem como as citocinas pró- inflamatórias IL-6, IL-16 e IFN-Alfa2 foram capazes de predizer a gravidade da COVID-19 podendo assim, serem biomarcadores laboratoriais de grande auxílio no manejo clínico do paciente.por
dc.description.abstract: Introduction: COVID-19 is a disease caused by the highly infectious SARS-CoV-2 virus, leading to thousands of infected in a few days. An important finding in patients affected with COVID-19 is the change in hematological parameters and increased serum concentration of inflammatory cytokines, such as interleukin 6 (IL6), especially in severe cases of the disease. This study aimed to characterize hematological and inflammatory parameters in people affected by COVID-19 and to analyze the predicting power of biomarkers for the severity of the disease. Methods: This is a translational study with adult patients, positive for SARS- CoV-2 and living in a region of the Legal Amazon (São Luís/MA) from which sociodemographic data (age, gender, race/color, marital status, place of origin), health (molecular test result for COVID-19, place of hospitalization – infirmary or intensive treatment unit, oxygen saturation, discharge - hospital discharge or death) and laboratory discharge (hcomplete emogram, C Reactive protein - PCR, ferritin. In addition, inflammatory parameters (Neutrophil-Lymphocyte-Lymphocyte Relationship - RNL and Neutrophil- Platelet Relationship - RNP) were performed and the serum concentration of Pro- Inflammatory Cytokines was determined [Interleukin 6 (IL-6), Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-alpha), Interferon Alpha-2 (IFN-alpha 2), Interleukin 12p40 (IL-12p40), Interferon Gamma (IFN-Gamma), Beta Tumor Necrosis Factor (TNF-Beta), Interleukin 18 (IL-18), Interleukin IL-2R alpha (IL-2R alpha) and Interleukin IL-16 (IL-16)]. The participants were divided into a control group and according to the severity of the disease (moderate COVID-19 and severe COVID-19), which was determined by the place of hospitalization (infirmary or ICU) associated with oxygen saturation or need for mechanical ventilation. The data were analyzed using the software statistical program GraphPad Prism version® 8 and IBM SPSS version 24, with significance level of 0.05. Results: The number of total leukocytes (7598.51±3530 versus 13085±7985), neutrophils (5349.18±3565 versus 21910.75±6808), RNL (6.13±6.94 versus 15.86±25.53) and serum CRP concentration (4.47±4.77 versus 8.67±7.72) had higher averages in the group with severe COVID-19, with statistical significance (p<0.05). The values of total leukocytes and neutrophils presented an area under the ROC curve of 0.747 (p<0.05) and 0.777 (p<0.05), respectively. The RNL and PCR showed, respectively, values of areas of 0.722 and 0.700. The predicting power of pro- inflammatory cytokines to differentiate moderate from severe cases in COVID-19, it was also presented in ROC curve models, and IL-6 presented an area under the curve (AUC) of 0.727, with a cutoff point > 0.93, IL-16 presented AUC of 0.740, with a cutoff point > 33.55 and IFN-Alpha2 showed an AUC of 0.727, with cutoff point > 3.06 demonstrating to be good predictors of covid severity. Conclusion: This study demonstrated that laboratory parameters such as the number of total leukocytes, neutrophils, RNL, PCR, as well as pro-inflammatory cytokines IL-6, IL-16 and IFN-Alfa2 can predict the severity of COVID-19 and may thus be laboratory biomaracators of great help in the clinical management of the patient.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: COVID-19;por
dc.subjectcitocinas;por
dc.subjectseveridade;por
dc.subjectprognóstico.por
dc.subject: COVID-19;eng
dc.subjectcytokines;eng
dc.subjectseverity;eng
dc.subjectprognosis.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Biomarcadores hematológicos e inflamatórios na predição de severidade da Covid-19por
dc.title.alternative: Hematological and inflammatory biomarkers in predicting the severity of Covid-19eng
dc.type: Dissertaçãopor