Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Virginia Cunha-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Márcio Carneiro dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Márcio Carneiro dos-
dc.contributor.referee2: SILVA, Li Chang-Shuen Cristina-
dc.contributor.referee3: PAULINO, Rita de Cássia Romeiro-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: BARROS, Virginia Cunha. Jornalismo guiado por Dados em Quadrinhos: Arte sequencial desmistificando a tecnologia. 2022. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho multidisciplinar apresenta o processo de desenvolvimento de nosso produto, que consiste em uma história em quadrinhos voltada ao público de profissionais e estudantes de graduação de Comunicação Social e Jornalismo. O objetivo do produto é introduzir os principais conceitos de Jornalismo Guiado por Dados, criando uma cartilha informativa sobre o tema que seja capaz de apresentar os conteúdos de forma clara e agradável para um público sem conhecimento prévio na área. Foi apresentada uma revisão bibliográfica referente às mudanças causadas no último século no campo do Jornalismo, com a presença cada vez maior de computadores e acessórios semelhantes de informática no ambiente das redações jornalísticas. Havendo, assim, uma crescente necessidade de conhecimento específico para utilização dessas ferramentas tecnológicas, culminando com o surgimento da área jornalística multidisciplinar conhecida como Jornalismo Guiado por Dados (JGD), na qual o jornalismo tradicional de beneficia de recursos tecnológicos, que são modernos e em constante atulização. Foi desenvolvida uma parceria com o Prof. Dr. Benedito Medeiros Neto (in memorian) e os seus respectivos discentes da disciplina de Jornalismo de Dados do curso de Ciência da Computação da Universidade de Brasília, com o objetivo de aprofundar o conhecimento na prática da área mencionada e suas possíveis interseções com a Comunicação e o Jornalismo. Preparamos também uma revisão teórica sobre a história da arte sequencial, também conhecida como arte das Histórias em Quadrinhos (HQ), com o objetivo de construir conhecimentos metodológicos para a elaboração da nossa HQ. Revisitamos os marcos da HQ, referências teóricas e práticas na área, sua simbologia, linguagem e comunicação verbal e não-verbal. Pontuamos que o campo das HQ já apresenta interseção com o Jornalismo, através do Jornalismo em Quadrinhos encontrado em referências como Joe Sacco e Art Spiegelman. Apresentamos o protótipo do produto que resultou de nossa pesquisa e da aplicação prática da fundamentação teórica encontrada.por
dc.description.abstract: This multidisciplinary work presents the development process of our product, which consists of a comic book aimed at professionals and undergraduate students of Social Communication and Journalism. The objective of the product is to introduce the main concepts of Data-Driven Journalism, creating an informative booklet on the subject that is capable of presenting the contents in a clear and pleasant way to an audience with no previous knowledge in the area. A bibliographic review was presented regarding the changes caused in the last century in the field of Journalism, with the increasing presence of computers and similar computer accessories in the environment of journalistic newsrooms. Thus, there is a growing need for specific knowledge to use these technological tools, culminating in the emergence of the multidisciplinary journalistic area known as Data-Driven Journalism (DDJ), in which traditional journalism benefits from technological resources, which are modern and in constant updating. A partnership was developed with Prof. Dr. Benedito Medeiros Neto (in memorian) and his respective students of the Data Journalism discipline of the Computer Science course at the University of Brasília, with the objective of deepening the knowledge in the practice of the mentioned area and its possible intersections with Communication and the Journalism. We also prepared a theoretical review on the history of sequential art, also known as the art of Comics, with the aim of building methodological knowledge for the elaboration of our Comics. We revisited the Comics landmarks, theoretical and practical references in the area, its symbology, language and verbal and non-verbal communication. We point out that the field of comics already presents an intersection with Journalism, through Journalism in Comics found in references such as Joe Sacco and Art Spiegelman. We present the prototype of the product that resulted from our research and from the practical application of the theoretical foundation found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectjornalismo digital;por
dc.subjectcibercultura;por
dc.subjectjornalismo guiado por Dados;por
dc.subject: Quadrinhos.por
dc.subjectdigital journalism;eng
dc.subjectcyberculture;eng
dc.subject: Data driven journalism;eng
dc.subject: Comics.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Jornalismo guiado por Dados em Quadrinhos: Arte sequencial desmistificando a tecnologiapor
dc.title.alternative: Comic Book Data-Driven Journalism: Sequential Art Demystifying Technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor