Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3902
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepção dos cuidadores domiciliares de idosos sobre a atenção primária à saúde: autocuidado e assistência |
Título(s) alternativo(s): | Perception of home caregivers of the elderly about primary health care: self-care and assistance |
Autor: | MALCHER, Claudia Marques Santa Rosa  |
Primeiro orientador: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Primeiro coorientador: | SANTANA, Ivone Lima |
Primeiro membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Segundo membro da banca: | SANTANA, Ivone Lima |
Terceiro membro da banca: | PACHECO, Marcos Antonio Barbosa |
Quarto membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Quinto membro da banca: | COSTA, Maria do Rosario da Silva Ramos |
Resumo: | Introdução: Os cuidadores de idosos representam um contingente de pessoas que lidam com os eventos naturais do processo de envelhecimento junto aos idosos, e que acabam chamando atenção por ser um público de número expressivo levando em consideração o crescimento populacional de idosos e, como tal também, e de forma igualitária, merecem investigação e atenção das políticas públicas pela sua atuação relevante. Além disso, um local apropriado de apoio para o acompanhamento dos cuidadores de idosos é na Atenção Primária à Saúde (APS), por ser a principal porta de acesso do SUS. Objetivo: Este estudo tem como objetivo compreender as percepções e as estratégias de cuidados e assistência que a APS oferece aos cuidadores domiciliares de idoso, do ponto de vista das implicações subjetivas, sociais e do manejo domiciliar. Metodologia: Foram entrevistados 22 indivíduos em um estudo qualitativo que ocorreu no cenário de uma unidade de Saúde de Família situada na capital do Maranhão, em São Luís, no período de novembro a dezembro de 2021. O conteúdo obtido das entrevistas foi analisado pela metodologia de Bardin. Resultado: Foram identificadas quatro categorias nesta pesquisa: o ser cuidador de idoso; a necessidade de suporte do cuidador; o enfrentamento do cuidador diante da pandemia de COVID-19 e desenhando os planos futuros do cuidador. Outro ponto a destacar é que se observou que os cuidadores não se reconhecem como exercedores dessa função e, embora a exerçam, se consideram apenas como familiares. Permitiu-se conhecer o panorama da realidade dos cuidados domiciliares aos idosos em suas necessidades e enfrentamentos, onde identificou-se como importantes na realização dos seus planos futuros, o planejamento, o apoio e o equilíbrio em suas atividades e rotina. Conclusão: constatou-se que há necessidade de acompanhar a qualidade de vida dos cuidadores de idosos, bem com monitorar a sua assistência que é recebida pela unidade de saúde, especialmente na pandemia. Melhorias na assistência da APS aos cuidadores de idosos devem ser estimuladas para o autocuidado. |
Abstract: | Introduction: Elderly caregivers represent a contingent of people who deal with the natural events of the aging process with the elderly, and who end up drawing attention for being a public of expressive number taking into account the population growth of the elderly and, as such, also , and equally, deserve investigation and attention from public policies for their relevant performance. In addition, an appropriate place of support for the monitoring of caregivers of the elderly is in Primary Health Care (PHC), as it is the main gateway to the SUS. Objective: This study aims to understand the perceptions and strategies of care and assistance that PHC offers to home caregivers of the elderly, from the point of view of subjective, social and home management implications. Methodology: 22 individuals were interviewed in a qualitative study that took place in the setting of a Family Health unit located in the capital of Maranhão, in São Luís, from November to December 2021. The content obtained from the interviews was analyzed by the methodology of Bardin. Result: Four categories were identified in this research: being a caregiver for the elderly; the need for caregiver support; coping with the caregiver in the face of the COVID-19 pandemic and designing the caregiver's future plans. Another point to highlight is that it was observed that caregivers do not recognize themselves as exercising this function and, although they exercise it, they consider themselves only as family members. It was possible to know the panorama of the reality of home care for the elderly in their needs and confrontations, where planning, support and balance in their activities and routine were identified as important in the realization of their future plans. Conclusion: it was found that there is a need to monitor the quality of life of caregivers of the elderly, as well as to monitor their assistance that is received by the health unit, especially in the pandemic. Improvements in PHC care for caregivers of the elderly should be encouraged for self-care. |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde; Cuidadores; Idoso; COVID-19. Primary Health Care; Caregivers; Aged; COVID-19. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | MALCHER, Claudia Marques Santa Rosa. Percepção dos cuidadores domiciliares de idosos sobre a atenção primária à saúde: autocuidado e assistência. 2022. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3902 |
Data de defesa: | 27-Jul-2022 |