Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Eduardo Mendes dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Josélia Alencar | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
dc.contributor.referee2 | LIMA, Josélia Alencar | - |
dc.contributor.referee3 | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.contributor.referee4 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
dc.contributor.referee5 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Mendes dos. Avaliação dos aspectos clínicos, moleculares e epidemiológicos da Chikungunya na população do Estado do Maranhão. 2021. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde de Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | As arboviroses compreendem a um grupo de doenças virais transmitidas ao homem por meio da picada de artrópodes fêmeas infectadas. Os arbovírus possuem ampla distribuição geográfica, estando presente em quase todos os continentes do globo terrestre e são considerados um grave problema de saúde pública, sendo responsáveis por causar surtos e epidemias no mundo. Os principais arbovírus que acometem a saúde humana e de outros animais vertebrados, como os primatas, são membros de cinco famílias: Bunyaviridae, Flaviviridae, Togaviridae, Reoviridae e Rhabdovidae. O vírus Chikungunya, Dengue e Zika são considerados endêmicos no Brasil, ocasionando todos os anos uma alta taxa de incidência. Isso ocorre devido ao não controle do principal mosquito transmissor desses vírus, o mosquito Aedes Aegypti, pela própria população e ações governamentais. Nesta perspectiva o presente estudo tem como objetivo caracterizar os aspectos sociodemográficos e clínicos da Chikungunya na população do estado do Maranhão. Os dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos através da aplicação de um questionário em 179 pacientes atendidos em unidades de saúde dos municípios de São José de Ribamar, Paço do Lumiar, Raposa, Santa Inês e Vargem Grande. De 2019 a 2020, o Maranhão registrou 706 casos prováveis de chikungunya, sendo que, em 2020 houve uma redução de 74,8% dos casos se comparado a 2019. Das 179 amostras apenas 3 deram positivo para Chikungunya. A febre e a mialgia foram os sintomas mais relatados pelos participantes e a atividade da colinesterase plasmática não apresentou resultados significativos para identificação de casos de arboviroses, no entanto, devido ao tamanho de nossa amostra e dados mais robustos, salientamos que é preciso continuar com essa hipótese uma vez que dados refletem positivamente para a dosagem da colinesterase plasmática em pacientes acometidos por Covid. Contudo, faz-se necessário continuar estudando o comportamento dessas arboviroses em nossa população, principlamente com o advento de novos surtos, não somente de dengue, zika e chikungunya, mas também de covid e gripe. Palavras-chaves: | por |
dc.description.abstract | Arboviruses comprise a group of viral diseases transmitted to humans through the bite of infected female arthropods. Arboviruses have a wide geographic distribution, being present in almost all the continents of the globe and are considered a serious public health problem, being responsible for causing outbreaks and epidemics in the world. The main arboviruses that affect human health and other vertebrate animals, such as primates, are members of five families: Bunyaviridae, Flaviviridae, Togaviridae, Reoviridae and Rhabdovidae. Chikungunya, Dengue and Zika viruses are considered endemic in Brazil, causing a high incidence rate every year. This is due to the lack of control of the main mosquito that transmits these viruses, the Aedes Aegypti mosquito, by the population and government actions. In this perspective, this study aims to characterize the sociodemographic and clinical aspects of Chikungunya in the population of the state of Maranhão. Sociodemographic and clinical data were obtained by applying a questionnaire to 179 patients treated at health units in the cities of São José de Ribamar, Paço do Lumiar, Raposa, Santa Inês and Vargem Grande. From 2019 to 2020, Maranhão registered 706 probable cases of chikungunya, and in 2020 there was a reduction of 74.8% of cases compared to 2019. Of the 179 samples, only 3 were positive for Chikungunya. Fever and myalgia were the symptoms most reported by the participants and plasma cholinesterase activity did not show significant results for the identification of arboviruses, however, due to the size of our sample and more robust data, we emphasize that it is necessary to continue with this hypothesis since data reflect positively on the measurement of plasma cholinesterase in patients affected by Covid. However, it is necessary to continue studying the behavior of these arboviruses in our population, especially with the advent of new outbreaks, not only of dengue, zika and chikungunya, but also of covid and flu. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | arboviroses; | por |
dc.subject | chikungunya; | por |
dc.subject | colinesterase; | por |
dc.subject | epidemiologia; | por |
dc.subject | arboviruses; | eng |
dc.subject | chikungunya | eng |
dc.subject | cholinesterase; | eng |
dc.subject | epidemiology. | eng |
dc.subject.cnpq | Epidemiologia | por |
dc.title | Avaliação dos aspectos clínicos, moleculares e epidemiológicos da Chikungunya na população do Estado do Maranhão. | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the clinical, molecular and epidemiological aspects of Chikungunya in the population of the State of Maranhão. | eng |
dc.type | Dissertação | por |