Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência da infecção pelo papilomavírus humano em mulheres nas diferentes fases reprodutivas da vida
Título(s) alternativo(s): Prevalence of human papillomavirus infection in women at different reproductive stages of life
Autor: MESQUITA, Augusto Cesar Castro
Primeiro orientador: VIDAL, Flávia Castello Branco
Primeiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Segundo membro da banca: ANDRADE, Marcelo Sousa de
Terceiro membro da banca: WEBER, Priscila
Quarto membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro
Quinto membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Resumo: Introdução: O Papilomavírus Humano é considerado a infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo, afetando tanto homens quanto mulheres, possuindo importante associação com tumores anogenitais, cervical e orofaríngeo. A menopausa marca o fim do período reprodutivo da mulher, tendo como principal característica a cessação das menstruações. Estudos apontam segundo pico de infecção pelo Papilomavírus Humano no período da menopausa, por motivos ainda não estabelecidos. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi realizar o levantamento da prevalência da infecção pelo Papilomavírus Humano em uma amostra de mulheres em suas diferentes fases reprodutivas atendidas em consultas ginecológicas de rotina em Unidades Básicas de Saúde do município de São Luís, Maranhão. Material e Métodos: Pesquisa descritiva e transversal, realizada no período de março de 2018 a março de 2019, composta por 353 mulheres participantes de programas de saúde da mulher de Unidades Básicas de Saúde. As participantes foram estratificadas em três grupos: idade fértil climatério e menopausa. Os grupos responderam um questionário sociodemográfico e um comportamental, sobre estilo de vida e vida sexual, além de realizaram exame de citologia oncótica, corando as amostras por meio da técnica de Papanicolaou e o sistema de Bethesda para classificação dos resultados, identificando amostras de Gardnerella sp., Candida sp. e Trichomonas vaginalis. O esfregaço cervical foi utilizado para a realização de teste de biologia molecular e detecção do Papilomavírus Humano, utilizando a técnica de Reação em cadeia de Polimerase do tipo Nested. As amostras positivas para Papilomavírus Humano foram submetidas a sequenciamento automatizado para identificação do tipo viral. Resultados: Foi identificado baixa prevalência de Papilomavírus Humano, com tipo de alto risco correspondendo as menos de 12% do total de amostras. Outras infecções sexualmente transmissíveis também apresentaram baixas taxas de infecção, principalmente em mulheres na menopausa. O grupo de mulheres em idade fértil foi o que apresentou as maiores taxas de infecção ativa. Grande parte das mulheres não apresentou alteração celular, e dentre as alterações identificadas, a lesão intraepitelial de alto grau correspondeu a menos de 3% das infecções, com casos mais prevalentes no grupo de mulheres em idade fértil. Conclusão: Com a realização desta pesquisa foram obtidas consideráveis informações acerca de características sociodemográficas e comportamentais de mulheres atendidas neste estudo, além de identificar baixa prevalência de infecção pelo Papilimavírus Humano nos grupos analisados. Faz-se necessário a realização de outras pesquisas, considerando a relevância clínica das lesões associadas ao Papilomavírus Humano.
Abstract: Introduction: The Human Papillomavirus is considered the most common sexually transmitted infection in the world, affecting both men and women, having an important association with anogenital, cervical and oropharyngeal tumors. Menopause marks the end of a woman's reproductive period, having as its main characteristic the cessation of menstruation. Studies point to the second peak of Human Papillomavirus infection in the menopause period, for reasons not yet established. Thus, the objective of this research was to survey the prevalence of Human Papillomavirus infection in a sample of women in their different reproductive stages attended in routine gynecological consultations at Basic Health Units in the city of São Luís, Maranhão. Material and Methods: Descriptive and cross-sectional research, carried out from March 2018 to March 2019, composed of 353 women participating in women's health programs at Basic Health Units. Participants were stratified into three groups: climacteric childbearing age and menopause. The groups answered a sociodemographic and a behavioral questionnaire about lifestyle and sexual life, in addition to performing an oncotic cytology exam, staining the samples using the Papanicolaou technique and the Bethesda system for classification of the results, identifying samples of Gardnerella sp., Candida sp. and Trichomonas vaginalis. Cervical smear was used to perform molecular biology test and detection of Human Papillomavirus, using Nested Polymerase Chain Reaction technique. The samples positive for Human Papillomavirus were submitted to automated sequencing to identify the viral type. Results: A low prevalence of Human Papillomavirus was identified, with the high-risk type corresponding to less than 12% of the total samples. Other sexually transmitted infections also had low infection rates, particularly in menopausal women. The group of women of childbearing age showed the highest rates of active infection. Most of the women did not present cellular alterations, and among the alterations identified, high-grade intraepithelial lesion corresponded to less than 3% of infections, with more prevalent cases in the group of women of childbearing age. Conclusion: With the accomplishment of this research, considerable information was obtained about the sociodemographic and behavioral characteristics of women assisted in this study, in addition to identifying a low prevalence of infection by the Human Papilimavirus in the analyzed groups. It is necessary to carry out further research, considering the clinical relevance of lesions associated with Human Papillomavirus.
Palavras-chave: papilomavírus humano;
menopausa;
climatério;
infecção sexualmente transmissível;
neoplasias do colo do útero;
human papillomavirus;
menopause;
climacteric;
sexually transmitted infection;
uterine cervical neoplasms.
Área(s) do CNPq: Medicina
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: MESQUITA, Augusto Cesar Castro. Prevalência da infecção pelo papilomavírus humano em mulheres nas diferentes fases reprodutivas da vida. 2021. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3897
Data de defesa: 16-Nov-2021