| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FARIAS, Jardel Cavalcante de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Ed Carlos Rey | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, Ed Carlos Rey | - |
| dc.contributor.referee2 | NOGUEIRA NETO, João | - |
| dc.contributor.referee3 | LEAL, Plínio da Cunha | - |
| dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de | - |
| dc.contributor.referee5 | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Jardel Cavalcante de. Impacto da ressecção profunda de focos de endometriose em compartimento posterior da pelve sobre parâmetros urodinâmicos. 2021.44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A endometriose é uma doença inflamatória caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina e se desenvolve principalmente na pelve. Seus sintomas mais comuns são dismenorreia, dor pélvica crônica e dispareunia. A laparoscopia para remoção cirúrgica é um tratamento de primeira linha para endometriose. O estudo objetivou avaliar o impacto da ressecção profunda de focos de endometriose em compartimento posterior da pelve sobre parâmetros urodinâmicos. Trata-se de um estudo prospectivo e observacional realizado entre janeiro de 2019 e janeiro de 2021 que avaliou 34 mulheres com endometriose profunda em compartimento posterior da pelve. Foram aplicados os questionários sóciodemográficos, ICIQ FLUTS e realizados exames de estudo urodinâmico, os dois últimos aplicados um mês antes e após três meses do procedimento cirúrgico. As pacientes foram submetidas a cirurgia laparoscópica com preservação nervosa, sendo divididas em dois grupos, o primeiro de pacientes com Endometriose Infiltrativa Profunda de compartimento posterior restrita aos ligamentos úterossacros (LUS) e o segundo com lesões de comprometimento posterior de distribuição mais alargada, envolvendo LUS e ainda endometriose de septo retovaginal e lesão retal inferior a 3 cm (LUS+SEP). Para comparar momentos pré (T0) e pós-intervenção (T1), foram utilizados os testes de Wilcoxon, em variáveis numéricas e McNemar, em categóricas. Para comparar variáveis entre técnicas cirúrgicas, foi aplicado o teste t de Student ou Mann Whitney em variáveis numéricas e Qui-Quadrado, nas categóricas. Os dados de urofluxometria mostram que houve uma tendência nos dois grupos para uma sensibilidade aumentada, porém com melhora após o procedimento cirúrgico. Não houve alteração na capacidade cistométrica máxima tanto no pré quanto no pós-operatório. Nos demais parâmetros não foram encontradas alterações de fluxo assim como diferenças estatísticas significantes nos diferentes momentos. Na avaliação de parâmetros pressóricos foi identificada uma baixa pressão vesical na capacidade cistométrica máxima no grupo LUS + SEP no momento T0, inclusive com diferença estatística significante em relação ao grupo LUS no mesmo momento T1. O questionário de função urinária demostrou que todos os parâmetros avaliados (filling, voiding e incontinence) apresentaram redução dos escores após a intervenção cirúrgica, com diferença estatística significativa, quando avaliados os grupos entre si. Em nossos achados não houve diferença nos parâmetros urodinâmicos nos diferentes grupos pré e pós-intervenção, porém houve resposta significativa na percepção da qualidade da função urinária, principalmente relacionadas a sensibilidade e esvaziamento vesical. E ao final houve marcadamente redução dos escores de sintomas urinários nos diferentes grupos após o advento da cirurgia. | por |
| dc.description.abstract | Endometriosis is an inflammatory disease characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity and develops mainly in the pelvis. The most common symptoms are dysmenorrhea, chronic pelvic pain, and dyspareunia. Laparoscopy for surgical removal is the first-line treatment for endometriosis. The study aimed to evaluate the impact of deep resection of endometriosis foci in the posterior compartment of the pelvis on urodynamic parameters. This is a prospective and observational study carried out between January 2019 and January 2021 that evaluated 34 women with deep endometriosis in the posterior compartment of the pelvis. Sociodemographic questionnaires, ICIQ-FLUTS, and urodynamic study tests were applied, the last two applied one month before and three after the surgical procedure. The patients underwent laparoscopic surgery with nerve preservation and were divided into two groups, the first of patients with Deep Infiltrative Endometriosis of posterior compartment restricted to the uterosacral ligaments (USL) and the second with lesions of posterior involvement of wider distribution, involving USL and also endometriosis of rectovaginal septum and rectal lesion smaller than 3 cm (USL + SEPT). To compare moments pre (T0) and post-intervention (T1), Wilcoxon tests were used in numerical variables and McNemar in categorical variables. To compare variables between surgical techniques, Student's t-test or Mann-Whitney test was applied for numerical variables and Chi-Square for categorical variables. The uroflowmetry data show that there was a trend in both groups towards increased sensitivity, but with improvement after the surgical procedure. There was no change in maximal cystometric capacity either preoperatively or postoperatively. In the other parameters, no flow changes were found, as well as statistically significant differences at different times. In the evaluation of pressure parameters, a low bladder pressure was identified in the maximum cystometric capacity in the USL + EPS group at time T0, even with a statistically significant difference concerning the USL group at the same time T1. The urinary function questionnaire showed that all parameters evaluated (filling, voiding, and incontinence) presented reduced scores after surgical intervention, with a statistically significant difference when were evaluated the groups together. In our findings, there was no difference in urodynamic parameters in the different pre and post-intervention groups, but there was a significant response in the perception of quality of urinary function, mainly related to sensitivity and bladder emptying. And in the end, there was a marked reduction in urinary symptom scores in the different groups after the advent of surgery. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | endometriose; | por |
| dc.subject | laparoscopia; | por |
| dc.subject | sistema urogenital; | por |
| dc.subject | urodinâmica; | por |
| dc.subject | endometriosis; | eng |
| dc.subject | laparoscopy; | eng |
| dc.subject | urogenital system; | eng |
| dc.subject | urodynamics. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Impacto da ressecção profunda de focos de endometriose em compartimento posterior da pelve sobre parâmetros urodinâmicos | por |
| dc.title.alternative | Impact of deep resection of endometriosis foci in the posterior compartment of the pelvis on urodynamic parameters | eng |
| dc.type | Dissertação | por |