Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3894
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de medicamentos, consumo alimentar e risco metabólico em mulheres portadoras de fibromialgia |
Título(s) alternativo(s): | Medication use, food consumption and risk in women with fibromyalgia |
Autor: | FONTES, Ariadina Jansen Campos  |
Primeiro orientador: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Primeiro coorientador: | GARCIA, João Batista Santos |
Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Segundo membro da banca: | GARCIA, João Batista Santos |
Terceiro membro da banca: | PADILHA, Luana Lopes |
Quarto membro da banca: | FRANÇA, Lilalea Gonçalves |
Quinto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Resumo: | Introdução: A fibromialgia é uma doença, de etiologia desconhecida, caracterizada por dor generalizada, fadiga, alterações de sono e humor afetando principalmente pessoas do sexo feminino. Devido ao impacto negativo causado pela fibromialgia na qualidade de vida dos portadores da doença é importante conhecer quais são os medicamentos mais utilizados e potenciais interações fármaco-nutriente, assim como, as inadequações nutricionais, provável risco metabólico e estado nutricional desses indivíduos a fim de que estes sejam manejados de forma a evitar prejuízos a saúde. Objetivo: Analisar o uso de medicamentos, consumo de nutrientes e risco metabólico em mulheres com fibromialgia. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, realizado em setembro de 2019 a fevereiro de 2020, com 71 mulheres portadoras de fibromialgia atendidas no Ambulatório de Dor Crônica, Casa da Dor, do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA) em São Luís, Maranhão. A análise do uso de medicamentos foi realizada através do Questionário de Perfil Farmacoterapêutico e as prováveis interações fármaco-nutriente foram buscadas na base de dados Drugbank. O consumo de nutrientes foi verificado por meio do Recordatório 24hs-R24hs com auxílio de um álbum fotográfico para padronização das medidas caseiras e o software Avanutri Online para quantificar a ingestão de nutrientes segundo a Dietary Reference Intakes (DRIs). O risco metabólico foi identificado por meio dos indicadores antropométricos de circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CPES), relação cintura/estatura (RCEst) e relação cintura/quadril (RCQ). O estado nutricional foi determinado por meio do índice de massa corporal (IMC). A análise estatística foi de caráter descritiva e o teste de Kolmogorov-Smirnov foi realizado para verificar a normalidade dos dados numéricos, os resultados foram descritos por frequências, média, desvio-padrão e percentis através do Stata versão 14.0 com α de 5%. Resultados: As participantes tinham idade de 45±9.95 anos. Os medicamentos mais prevalentes foram a pregabalina 52.11%, duloxetina 23.35%, amitriptilina 16.90%, tramadol 16.90%, ciclobenzaprina 14.08%, paracetamol associado a fosfato de codeína 5.63% e gabapentina 5.63%. Possíveis interações fármaco-nutriente foram encontradas para quase todos os medicamentos citados, exceto à ciclobenzaprina. A ingestão dos macronutrientes apresentaram-se adequadas segundo os valores percentuais de referência, apesar disso, houve consumo reduzido na maioria dos micronutrientes, à exceção da vitamina B12 e fósforo. A existência do risco metabólico foi observada pela CC 74.65%, RCQ 53.52% e RCEst 97.18%. A média do IMC foi de 23,77±10,10, porém houve predomínio nas classificações de sobrepeso e obesidade em 61,87% das participantes. Conclusão: Os medicamentos pregabalina e duloxetina foram os mais utilizados pelas mulheres com fibromialgia, assim como foram identificados potenciais interações fármaco-nutriente. A ingestão dos macronutrientes foi adequada, porém, o consumo da maioria dos micronutrientes mostrou-se deficiente. A maior parte das mulheres estavam em risco metabólico e apesar da classificação de eutrofia ter sido obtida em média da amostra, houve predomínio de sobrepeso e obesidade. |
Abstract: | Introduction: Fibromyalgia is a disease of unknown etiology, characterized by generalized pain, fatigue, sleep and mood changes, affecting mainly females. Due to the negative impact caused by fibromyalgia on the quality of life of patients with the disease, it is important to know which are the most used drugs and potential drug nutrient interactions, as well as nutritional inadequacies, probable metabolic risk and nutritional status of these individuals so that these are managed in order to avoid damage to health. Objective: To analyze medication use, nutrient consumption and metabolic risk in women with fibromyalgia. Methodology: This is an observational, cross-sectional study, carried out from September 2019 to February 2020 with 71 women with fibromyalgia treated at the Chronic Pain Outpatient Clinic, Pain House, of the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HU-UFMA) in São Luís, Maranhão. The analysis of drug use was performed using the Pharmacotherapeutic Profile Questionnaire and the likely drug-nutrient interactions were searched in the Drugbank database. Nutrient intake was verified using the 24-hour recall with the aid of a photo album to standardize home measurements and the Avanutri Online software to quantify nutrient intake according to Dietary Reference Intakes (DRIs). The metabolic risk was was identified through anthropometric indicators of waist circumference (WC), neck circumference (NC), waist/height ratio (WHtR) and waist/hip ratio (WHR). Nutritional status was determined using the body mass index (BMI). Statistical analysis was descriptive and the Kolmogorov-Smirnov test was performed to verify the normality of numeric data, the results were described by frequencies, mean, standard deviation and percentiles using Stata version 14.0 with 5% α. Results: Participants were 45±9.95 years old. The most prevalent drugs were pregabalin 52.11%, duloxetine 23.35%, amitriptyline 16.90%, tramadol 16.90%, cyclobenzaprine 14.08%, paracetamol associated with codeine phosphate 5.63% and gabapentin 5.63%. Possible drug-nutrient interactions were found for almost all drugs mentioned, except for cyclobenzaprine. The intake of macronutrients was adequate according to the percentage values of the reference, despite this, there was a reduced consumption of most micronutrients, with the exception of vitamin B12 and phosphorus. The existence of metabolic risk was observed by WC 74.65%, WHR 53.52% and WHR 97.18%. The mean of IMC was 23.77±10.10, but there was a predominance in the classifications of overweight and obesity in 61.87% of the participants. Conclusion: Pregabalin and duloxetine were the drugs most used by womens with fibromyalgia, and potential drug-nutrient interactions were identified. The intake of macronutrients was adequate, however, the consumption of most micronutrients was found to be deficient. Most woman were at metabolic risk and although the eutrophy classification was obtained from the sample mean, there was a predominance of overweight and obesity. |
Palavras-chave: | fibromialgia; consumo alimentar; medicamentos; interações alimento-droga; fatores de risco cardiometabólico; fibromyalgia; food consumption; medicines; food-drug interactions; cardiometabolic risk factors. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | FONTES, Ariadina Jansen Campos. Uso de medicamentos, consumo alimentar e risco metabólico em mulheres portadoras de fibromialgia. 2021. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3894 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |