Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3893
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A agenda 2030 no governo do estado do Maranhão: iniciativas, programas e ações para a consecução dos objetivos de desenvolvimento sustentável |
Título(s) alternativo(s): | The 2030 agenda in the government of the state of Maranhão: initiatives, programs and actions to achieve sustainable development goals |
Autor: | SOUSA, Iorrana Soares  |
Primeiro orientador: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
Segundo membro da banca: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | ROBLES, Léo Tadeu |
Resumo: | Uma das mais recentes iniciativas para conduzir o mundo a um caminho de sustentabilidade efetiva foi adotada por líderes mundiais na sede da Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015. O documento denominado “Transformando Nosso Mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável” trata-se de uma proposta ambiciosa e desafiadora voltada para os seres humanos, o planeta, a paz universal, o respeito, a liberdade, a erradicação da pobreza e o alcance da paz e da prosperidade. A Agenda 2030 possui 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), 169 metas e 232 indicadores a serem alcançados até 2030. Diante da complexidade da Agenda e do desafio de implementar os 17 ODS, o presente estudo propôs verificar as iniciativas, programas e ações que o Governo do Estado do Maranhão vem realizando para alcançar esses objetivos. Esta dissertação, caracterizada como estudo de caso, adotou pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas para o alcance dos objetivos propostos. Por fim, constatou-se que o Estado do Maranhão aderiu formalmente à Agenda 2030 e adota os ODS nos instrumentos de planejamento existentes. No entanto, ações como estabelecimento de metas, formulação de indicadores para monitoramento e avaliação dessa Agenda carecem de implementação. Assim como, iniciativas para disseminar ainda mais os ODS no âmbito do Estado do Maranhão. |
Abstract: | One of the most recent initiatives to lead the world on a path of effective sustainability was adopted by world leaders at the headquarters of the United Nations (UN) in 2015. The document entitled “Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development” it is an ambitious and challenging proposal aimed at human beings, the planet, universal peace, respect, freedom, the eradication of poverty and the achievement of peace and prosperity. The 2030 Agenda has 17 Sustainable Development Goals (SDGs), 169 targets and 232 indicators to be achieved by 2030. Given the complexity of the Agenda and the challenge of implementing the 17 SDGs, the present study proposed to verify the initiatives, programs and actions that the Government of the State of Maranhão has been carrying out to achieve these goals. This dissertation, characterized as a case study, adopted bibliographic research, documental research and interviews to achieve the proposed objectives. Finally, it was found that the State of Maranhão formally adhered to the 2030 Agenda and adopts the SDGs in the existing planning instruments. However, actions such as setting goals, formulating indicators for monitoring and evaluating this Agenda lack implementation. As well as initiatives to further disseminate the SDGs within the State of Maranhão. |
Palavras-chave: | agenda 2030; objetivos de desenvolvimento sustentável; estado do Maranhão; 2030 Agenda; sustainable development goals; state of Maranhão; |
Área(s) do CNPq: | Economia dos Programas de Bem-Estar Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | SOUSA, Iorrana Soares. A agenda 2030 no governo do estado do Maranhão: iniciativas, programas e ações para a consecução dos objetivos de desenvolvimento sustentável. 2022. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, Sãio Luís, 2022 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3893 |
Data de defesa: | 24-Fev-2022 |