Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Vivian Brito-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee2: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee4: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho-
dc.contributor.referee5: SERRA, Liana Linhares Lima-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Vivian Brito. Estudo da persea americana no controle do diabetes mellitus: revisão sistemática. 2021. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Introdução: Diabetes mellitus (DM) é uma doença prevalente que representa um dos grandes desafios para saúde pública. O uso de plantas medicinais vem sendo usado com frequência na medicina popular e algumas no controle do diabetes como a Persea americana, muito utilizadaem países em desenvolvimento. Desse modo, este trabalho tem como objetivo fazer a coletânea do conhecimento científico sobre a espécie vegetal P. americana no controle do DM por meio de uma revisão sistemática. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de estudos in vivo e em vitro, segundo recomendações do protocolo PRISMA,realizada mediante o cumprimento das seguintes etapas: 1) elaboração da pergunta norteadora ocorreu partir do acrônimo PICO (P – População e/ou Problema, I - Intervenção, C - Comparação e O – Outcome /defechos) com definição dos descritores; 2) amostragem (seleçãodos artigos) obedecendo critérios para inclusão/exclusão; 3) busca dos artigos nas bases de dados Scopus, PubMed/MEDLINE e BVS (BIREME); 4) amostragem (seleção dos artigos); 5)definição das informações a serem extraídas dos trabalhos revisados; 6) síntese do conhecimento evidenciado nos artigos analisados. Resultados: Dos 12 artigos selecionados, oito eram estudos experimentais in vivo e 4 estudos experimentais in vitro. Foram usados modelos de animais diabéticos como ratos Goto-Kakizakie os modelos induzidos com estreptozocina e aloxana. Foram avaliados os efeitos hipoglicemiantes dos extratos de folha, semente, fruto e óleo através de compostos fitoquímicosisolados, taninos, flavonoides, alcaloides, saponinas, terpenos e ácido oleico. Os estudosmostraram uma consistente redução da glicemia com o uso de extratos de P. americana por diferentes vias fisiopatológicas. Conclusão: Os estudos in vitro e in vivo mostraram que a P. americana pode contribuir para a redução do controle do DM podendo ser precursora de novas substâncias com atividade farmacológica definida e com grande potencialidade de transformação de uma futura droga antidiabética. São necessários estudos mais abrangentes da espécie P. americana para expandir significativamente a compreensão dos mecanismos moleculares de ação de seus fitoquímicos para o controle do Diabetes.por
dc.description.abstract: Background: Diabetes mellitus (DM) is a prevalent disease that represents one of the greatest challenges for public health. The use of medicinal plants has been used frequently in folk medicine and some in the control of diabetes, such as Persea americana, widely used in developing countries. Thus, this work aims to collect scientific knowledge about the plant species P. americana in the control of DM through a systematic review. Methods: This is a systematic review of in vivo and in vitro studies according to recommendations of the PRISMA protocol,carried out by complying with the following steps: 1) elaboration of the guide question occurred from the acronym PICO (P - Population and/or Problem, I - Intervention, C - Comparison andO - Outcome) with definition of the descriptors; 2) sampling (selection of articles) according to inclusion/exclusion criteria; 3) search of the articles in the databases Scopus, PubMed/MEDLINE and VHL (BIREME); 4) sampling (selection of articles); 5) definition of the information to be extracted from the reviewed papers; 6) synthesis of the knowledge evidenced in the analyzed articles. Results: Of the 12 selected articles, eight were experimental studies in vivo and 4 experimentalstudies in vitro. Models of diabetic animals such as Goto-Kakizaki rats and models induced with streptozocin and alloxan were used. The hypoglycemic effects of leaf, seed, fruit and oil extracts were evaluated using isolated phytochemical compounds, tannins, flavonoids, alkaloids,saponins, terpenes and oleic acid. Studies have shown a consistent reduction in bloodglucose with the use of P. americana extracts by different pathophysiological pathways. Conclusion: The in vitro and in vivo studies showed that P. americana can contribute to the reduction of DM control, being a precursor of new substances with defined pharmacological activity and with great potential to transform a future antidiabetic drug. More comprehensive studies of the P. americana species are needed to significantly expand the understanding of the molecular mechanisms of action of its phytochemicals for the control of diabetes. Keywords:eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectdiabetes mellitus;por
dc.subject: Persea americana;por
dc.subjecthipoglicemia;por
dc.subjectdiabetes mellitus;eng
dc.subject: Persea americana;eng
dc.subjecthypoglycemia.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Estudo da persea americana no controle do diabetes mellitus: revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Study of the persea americana in the control of diabetes mellitus: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor