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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGASPAR, Maína Maria de Carvalho Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4015157175412838por
dc.contributor.advisor1SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0497305955489088por
dc.contributor.referee1SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0497305955489088por
dc.contributor.referee2SOUZA, Sérgio Augusto Rosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639033741767021por
dc.contributor.referee3ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6267637354657076por
dc.contributor.referee4CARTÁGENES, Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3013333572719007por
dc.contributor.referee5COSTA, Claudia Vanisse de Brito-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8214291537799421por
dc.date.accessioned2022-07-26T13:48:37Z-
dc.date.issued2021-05-21-
dc.identifier.citationGASPAR, Maína Maria de Carvalho Rodrigues. Consumo de produtos ultraprocessados em uma comunidade universitária de São Luís, Maranhão: associação com ao excesso de peso e hipertensão. 2021. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3891-
dc.description.resumoProdutos ultraprocessados são formulações feitas pela indústria alimentícia, caracterizados por ter menos fibra e proteína, mais açúcar adicionado e, quando sólido, maior densidade energética. O aumento da ingestão tem sido relacionado com o excesso de peso e hipertensão, e o ambiente universitário contribui para desenvolver ou reforçar práticas e comportamentos considerados de risco. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de produtos ultraprocessados, associado com os indicadores de excesso de peso e hipertensão arterial dos discentes e servidores da Universidade Federal do Maranhão, Câmpus Dom Delgado. Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter transversal em que para coleta de dados, utilizou-se um questionário on-line, composto por 97 perguntas. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, por meio de frequência absoluta e percentuais, medida de tendência central e de dispersão para verificar possíveis associações ou diferença na distribuição dos dados entre as variáveis dependentes e independentes relacionadas ao estado nutricional e consumo de ultraprocessados. Após realizar a análise foi constatado que o consumo de ultraprocessados foi de 97,2%, sendo que 89,3% consomem semanalmente queijo processado, requeijão, margarina e bebidas lácteas adoçadas. A associação entre o excesso de peso e as variáveis do estudo mostrou que ser do sexo masculino (RP 1.24, C95% 1,05-1,46), ter idade de 30 a 50 anos (RP 1.86, C95% 1.57-2.21), ter mais de 50 anos (RP 2.23, C95% 1.71-2.92) e estar em uma união estável (RP 1.26, C95% 1.06-1.49) foi significativamente associado a uma maior prevalência de excesso de peso. Ser do sexo feminino (55%), ter idade igual e superior de 30 anos (3,3 a 5,8 vezes) e não ter filhos em casa (43%) teve uma associação significativa ao maior risco de desenvolver risco cardiovascular. A associação entre a média do consumo semanal e diário de ultraprocessado com as variáveis independentes foi associada à classificação dos hábitos alimentares inadequados e de risco cardiovascular. Os resultados desse estudo apontam que, nos indivíduos avaliados, o consumo de produtos ultraprocessados não esteve associado à hipertensão e ao excesso de peso. Por outro lado, consumir ultraprocessados teve uma relação significativa com a presença de hábitos alimentares inadequados e com risco cardiovascularpor
dc.description.abstractUltra-processed products are formulations made by the food industry, characterized by having less fiber and protein, more added sugar and, when solid, higher energy density. Increased intake has been related to overweight and hypertension, and the university environment contributes to develop or reinforce practices and behaviors considered risky. The aim of this study was to evaluate the consumption of ultra-processed products, associated with indicators of overweight and hypertension among students and servers at the Federal University of Maranhão, Dom Delgado Campus. This is an epidemiological study of cross-sectional nature in which, for data collection, an online questionnaire was used, composed of 97 questions. The data were analyzed in the statistical program SPSS, through absolute frequency and percentage, measure of central tendency and dispersion to verify possible associations or difference in data distribution between the dependent and independent variables related to nutritional status and consumption of ultra-processed foods. After performing the analysis it was found that the consumption of ultra-processed food was 97.2%, and 89.3% consume weekly processed cheese, cottage cheese, margarine, and sweetened dairy drinks. The association between overweight and the study variables showed that being male (PR 1.24, C95% 1.05-1.46), being aged 30-50 years (PR 1.86, C95% 1.57-2.21), being over 50 years (PR 2.23, C95% 1.71-2.92) and being in a stable union (PR 1.26, C95% 1.06-1.49) was significantly associated with a higher prevalence of overweight. Being female (55%), being 30 years of age and older (3.3-5.8 times), and having no children at home (43%) had a significant association with higher risk of developing cardiovascular risk. The association between the average weekly and daily consumption of ultra-processed food with the independent variables was associated with the classification of inadequate eating habits and cardiovascular risk. The results of this study indicate that, in the individuals evaluated, the consumption of ultra-processed products was not associated with hypertension and overweight. On the other hand, consuming ultra-processed products had a significant relationship with the presence of inadequate eating habits and cardiovascular risk. Keywords:eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2022-07-26T13:48:37Z No. of bitstreams: 1 MAÍNAGASPAR.pdf: 888839 bytes, checksum: 3e6d8f1d707a050f55c81c4dfc0e1f3a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-26T13:48:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAÍNAGASPAR.pdf: 888839 bytes, checksum: 3e6d8f1d707a050f55c81c4dfc0e1f3a (MD5) Previous issue date: 2021-05-21eng
dc.description.sponsorshipFAPEMApor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectprocessamento de alimentos;por
dc.subjectambiente universitário;por
dc.subjectexcesso de peso;por
dc.subjecthipertensão;por
dc.subjecthábito alimentar;por
dc.subjectfood processing;eng
dc.subjectuniversity environment;eng
dc.subjectoverweight;eng
dc.subjecthypertension;eng
dc.subjecteating habit.eng
dc.subject.cnpqEducação Físicapor
dc.subject.cnpqNutriçãopor
dc.titleConsumo de produtos ultraprocessados em uma comunidade universitária de São Luís, Maranhão: associação com ao excesso de peso e hipertensãopor
dc.title.alternativeConsumption of ultra-processed products in a university community in São Luís, Maranhão: association with overweight and hypertensioneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO

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