Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sônia Giselly Karolczyk CORREIA-
dc.contributor.advisor1: VALLE, Mariana Guelero do-
dc.contributor.referee1: VALLE, Mariana Guelero do-
dc.contributor.referee2: AMORIM, Elisangela Santos de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da-
dc.contributor.referee4: NUNES, Antonio de Assis Cruz-
dc.contributor.referee5: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: Sônia Giselly Karolczyk CORREIA. Relações de gênero: discursos e práticas docentes em anos iniciais na UEB Dom Delgado. 2021. 248 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre discursos e práticas docentes acerca das relações de gênero em anos iniciais do Ensino Fundamental. Seu objetivo geral se propôs a colaborar na ampliação e/ou atualização do conhecimento dos/as professores/as da UEB Dom Delgado acerca da abordagem das relações de gênero com seus/as alunos/as nas interações de ensino/aprendizagem, desenvolvendo um produto que busque auxiliá-los/as neste processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo participante e se fundamenta na concepção pós-estruturalista, dialogando com Peters (2000), Lopes (2013) e Silva (2015). No referencial teórico dialoga-se sobre relações de gênero com Nicholson (2000), Scott (1995;1994), Louro (1997) Auad (2005), Lauretis (1987) e Tiburi (2019). Sobre formação docente buscou-se respaldos em Tardif (2000), Imbernón (2011), Pimenta (1997) dentre outros. Como participantes da pesquisa conta-se com os/as professores/as do 5º ano do Ensino Fundamental, seus/suas respectivos alunos/as e a gestora da escola. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados observação, questionário misto e a entrevista semiestruturada. Utiliza-se como técnica de interpretação dos dados coletados, a Análise do Discurso (AD). A pesquisa constatou que existe uma escassez de pesquisas sobre a temática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; que os discursos da maioria dos/as participantes sobre as relações de gênero com seus/respectivos alunos/as relacionam-se a situações de preconceito e discriminação quanto aos traços de sexualidade observados nos comportamentos de determinados/as alunos/as; que a maioria dos/as participantes concebem as relações de gênero como restritas à identidade sexual e/ou orientação sexual das pessoas e não reconhecem os outros aspectos sociais das relações de gênero existentes. Espera-se que o produto possa auxiliar e incentivar os/as professores/as a discutirem as questões que permeiam as relações de gênero no contexto dos anos iniciais.por
dc.description.abstract: This research focuses on discourses and teaching practices about gender relations in the early years of elementary school. Its general objective was to collaborate in expanding and/or updating the knowledge of teachers from UEB Dom Delgado about the approach of gender relations with their students in the teaching/learning interactions, developing a product that seeks to help them in this process. This is a qualitative research of the participant type and is based on the post-structuralist conception, in dialogue with Peters (2000), Lopes (2013) and Silva (2015). The theoretical framework is based on gender relations with Nicholson (2000), Scott (1995; 1994), Louro (1997) Auad (2005), Lauretis (1987) and Tiburi (2019). About teacher training, support was sought in Tardif (2000), Imbernón (2011), Pimenta (1997) among others. As participants of the research we counted with the teachers of the 5th grade of elementary school, their respective students and the school manager. Observation, a mixed questionnaire and a semi-structured interview were used as instruments of data collection. Discourse Analysis (DA) was used as a technique to interpret the data collected. The research found that there is a scarcity of research on the subject in the Initial Years of Elementary School; that the speeches of most participants about gender relations with their students are related to situations of prejudice and discrimination regarding sexuality traits observed in the behavior of certain students; that most participants conceive gender relations as restricted to sexual identity and/or sexual orientation of people and do not recognize the other social aspects of existing gender relations. It is hoped that the product can help and encourage teachers to discuss the issues that permeate gender relations in the context of the early years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectrelações de gênero;por
dc.subjectformação de professores;por
dc.subjecteducação;por
dc.subjectescola;por
dc.subjectanos iniciais;por
dc.subjectgender relations;eng
dc.subjectteacher training;eng
dc.subjecteducation;eng
dc.subjectschool;eng
dc.subjectearly years.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.title: Relações de gênero: discursos e práticas docentes em anos iniciais na UEB Dom Delgadopor
dc.title.alternative: Gender relations: discourses and teaching practices in early years at UEB Dom Delgadoeng
dc.type: Dissertaçãopor