Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BASTOS, Felipe Fook-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1: SENRA, André Vinicius Dias-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: SENRA, André Vinícius Dias-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Valéria Marques de-
dc.contributor.referee4: MARTINS, Fernanda Peixoto-
dc.contributor.referee5: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: BASTOS, Felipe Fook. A psicologia e as intervenções assistidas por animais como relação de cuidado: um estudo fenomenológico da literatura. 2021. 315 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa investigou as Intervenções Assistidas por Animais (IAA’S) como prática emergente da Psicologia por meio da Fenomenologia de Edmund Husserl (1859-1938). Desse modo, entende-se por Intervenções Assistidas por Animais as seguintes práticas interventivas: Educação, a Terapia e a Atividade Assistida por Animais. Configura-se como uma intervenção interdisciplinar caracterizada pela presença de um animal não humano, e visam benefícios para a pessoa. Considerando a congruência do referencial epistemológico, teórico e metodológico, a Fenomenologia permitirá compreender o sentido do conhecimento publicizado por profissionais de Psicologia sobre essa temática. Investigou-se as produções técnico-científicas sobre as IAA’s, produzidas por profissionais da Psicologia por meio de uma análise fenomenológica. Portanto, a questão norteadora é: quais as evidências reveladas por uma análise fenomenológica das produções técnico-científicas sobre as IAA’s produzidas por profissionais da Psicologia? Alcançando, então, o objetivo de compreender as relações éticas e de cuidado evidenciado por meio destas produções. Ademais, discute-se a possibilidade das Intervenções Assistidas por Animais (IAA’s) no processo de avaliação e intervenção psicológica; problematiza-se as intenções destes profissionais, evidentes nas produções levantadas, ao realizar avaliações e intervenções mediadas por animais; e sistematizar os modos como os fenômenos do cuidado e da ética estão evidenciados na literatura das Intervenções Assistidas por Animais.por
dc.description.abstract: The investigation intends to know how Animal Assisted Interventions as an emerging practice of Psychology through the Phenomenology of Edmund Husserl (1859-1938). Thus, the following interventional practices are accepted as Animal Assisted Interventions: Education, Therapy and Animal Assisted Activity. It is understood as an interdisciplinary intervention characterized by the presence of a non-human animal, and aimed at benefits for humans. It expects a congruence of the epistemological, theoretical and methodological framework, a phenomenology that allows us to comprehend the meaning of knowledge published by Psychology professionals about this theme. It will investigate the technical-scientific productions on Animal Assisted Interventions, produced by Psychology professionals through a phenomenological analysis. Therefore, the guiding question is: what are the meanings revealed by a phenomenological analysis of technical-scientific productions about Animal Assisted Interventions produced by professionals of Psychology? Reaching, then, the evidence of ethical relationships and care in these productions. Furthermore, the possibility of Animal Assisted Interventions in the process of psychological assessment and intervention is discussed; the intentions of these professionals are problematized, evident in the productions raised, when carrying out evaluations and interventions mediated by animals; and systematize the ways in which the phenomena of care and ethics are evidenced in the literature on Animal Assisted Interventions.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Fenomenologia;por
dc.subject: Intervenção Assistida por Animais (IAA’s);por
dc.subject: Psicologia;por
dc.subjectética;por
dc.subjectcuidado.por
dc.subject: Phenomenology;eng
dc.subject: Animal Assisted Intervention;eng
dc.subject: Psychology;eng
dc.subjectethic;eng
dc.subject: Care.eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: A psicologia e as intervenções assistidas por animais como relação de cuidado: um estudo fenomenológico da literaturapor
dc.title.alternative: Psychology and animal-assisted interventions as a caring relationship: a phenomenological study of the literatureeng
dc.type: Dissertaçãopor