Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SAMARA SOCIEDADE DE AGENTES PARA A MONITORAÇÃO DE ATAQUES E RESPOSTAS AUTOMATIZADAS
Título(s) alternativo(s): SAMARA SOCIETY OF AGENTS FOR THE MONITORING OF ATTACKS AND AUTOMATIZED ANSWERS
Autor: OLIVEIRA, Antonio Alfredo Pires
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Resumo: As técnicas tradicionais de segurança aplicadas em redes de computadores tentam bloquear ataques (utilizando firewalls) ou detectá- los assim que eles ocorrem (utilizando Sistemas de Detecção de Intrusos). Ambas são de reconhecido valor, porém, têm seus limites. Nesse sentido, há que se inovar em relação às técnicas e táticas de defesas, bem como em ferramentas e tecnologias que complementem os mecanismos tradicionais aplicados em segurança de redes e computadores. Uma dessas soluções tem sido o uso de honeypots (armadilhas de redes) na coleta de informações, motivos, táticas e ferramentas utilizadas em atividades maliciosas em redes e sistemas distribuídos. Este trabalho introduz a arquitetura de respostas automatizadas a incidentes de segurança, denominada SAMARA, que é baseada em honeypots e agentes inteligentes, concebida para atender os requisitos funcionais dos agentes decoy server e honeynet propostos para o Projeto NIDIA Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents [18], mas que pode se ajustar a outras abordagens de detecção e prevenção e reação a incidentes de segurança em redes e sistemas distribuídos.
Abstract: The traditional security techniques applied in computer networks try to block attacks (using firewalls) or to detect them as soon as they happen (using Intrusion Detection Systems). Both are of recognized value, however, they have limitations. In that sense, there is to innovate as for techniques and defense tactics, as well as the tools and technologies that complement the traditional mechanisms applied in network and computer security. One of these solutions have been using honeypots (networks traps) to collect information, motives, tactics and tools used in malicious network activities and distributed systems. This research work introduce an architecture for automated incident response, called SAMARA, based on honeypots and intelligent agents, created to support the functional requisites of decoy server and honeynet agents proposed for NIDIA Project Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents [18], but that can be adjust to others detection, prevention and reaction approaches of security incidents in network and distributed systems.
Palavras-chave: Segurança de Redes
Armadilhas de Redes
Honeypots
Honeynet
Agentes Inteligentes
Network Security
Network Traps
Honeypots
Honeynet
Intelligent Agents
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: OLIVEIRA, Antonio Alfredo Pires. SAMARA SOCIETY OF AGENTS FOR THE MONITORING OF ATTACKS AND AUTOMATIZED ANSWERS. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/388
Data de defesa: 17-Jun-2005