Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “A pérola no cativeiro”: laços familiares e afetivos de escravizados em São Luís (1871-1888)
Título(s) alternativo(s): "The pearl in captivity": family and affective bonds of enslaved people in São Luís (1871-1888)
Autor: CUBA, Tayná Silva
Primeiro orientador: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos
Primeiro membro da banca: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos
Segundo membro da banca: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Terceiro membro da banca: BEZERRA NETO, José Maia
Resumo: A presente análise é sobre a formação de arranjos familiares de escravos, bem como sobre as relações tecidas entre esses sujeitos na capital da província, São Luís, no período que compreende os anos de 1871–1888. A problemática que norteia nosso estudo é: Quais os significados das relações de parentesco e relações afetivas para o escravizado que vivia em um centro urbano? Aqui nos propomos a perceber a construção dessas relações como um dos recursos através dos quais os escravizados se utilizavam para a realização de suas estratégias de vida, afim de suportarem a vida em cativeiro. Este trabalho foi elaborado a partir da pesquisa dos registros paroquiais de casamento e de batizados da Freguesia de Nossa Senhora da Vitória – Igreja Catedral – e de “casos exemplares”, como petições e autos de liberdade do Tribunal de Justiça do Maranhão. A importância desse estudo se assenta no rompimento da perspectiva das análises baseadas somente em uma versão do processo de escravização, fundamentada unicamente na dominação e interesses senhoriais, compreendendo que a tessitura das relações entre senhores e escravizados eram também realizadas nas práticas cotidianas, costumes, lutas e relações de solidariedade recíproca, resistência, negociações e acomodações e nelas, os arranjos familiares.
Abstract: The present analysis is about the formation of family arrangements of slaves, as well as about the relationships woven between these subjects in the provincial capital, São Luís, in the period comprising the years 1871-1888. The issue that guides our study is: What are the meanings of kinship relationships and affective relationships for the slave who lived in an urban center? Here we propose to perceive the construction of these relationships as one of the resources through which slaves used to carry out their life strategies, in order to support life in captivity. This work was elaborated from the research of parish records of marriages and baptisms of the Parish of Nossa Senhora da Vitória – Cathedral Church – and of “exemplary cases”, such as petitions and records of freedom of the Court of Justice of Maranhão. The importance of this study is based on the rupture of the perspective of analyzes based only on a version of the enslavement process, based solely on domination and lordly interests, understanding that the fabric of relations between masters and slaves was also carried out in daily practices, customs, struggles and relationships of reciprocal solidarity, resistance, negotiations and accommodations, and within them, family arrangements.
Palavras-chave: escravidão urbana;
família;
século XIX;
São Luís.
urban slavery;
family
19th century
São Luís.
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: CUBA, Tayná Silva. “A pérola no cativeiro”: laços familiares e afetivos de escravizados em São Luís (1871-1888). 2021. 123 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3878
Data de defesa: 13-Out-2021