Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Evanilde Lucinda da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Francisco de Jesus Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
dc.contributor.referee2 | SOUSA, Francisco de Jesus Silva de | - |
dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Telma Maria Evangelista de | - |
dc.contributor.referee4 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
dc.date.issued | 2020-08-07 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Evanilde Lucinda da Silva.Limitação de atividade em pessoas afetadas pela hanseníase em município hiperendêmico do Maranhão. 2020. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | A hanseníase no Brasil é considerada problema de saúde pública devido a sua magnitude e ao seu alto poder incapacitante o que leva a pessoa acometida a ter limitação de atividades. A limitação de atividade ocasionada pela hanseníase acontece não somente no âmbito pessoal, mas também no social, econômico e emocional. Para avaliar a limitação de atividade foi elaborada uma escala internacional, a Screening Activity Limitation and Safety Awareness (Triagem de Limitação de Atividade e Consciência de Risco) – escala SALSA. O objetivo deste estudo foi analisar a limitação de atividade nas pessoas afetadas pela hanseníase em um município hiperendêmico do Maranhão. Trata-se de um estudo retrospectivo, analítico do tipo transversal com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido no município de São Luís, em uma unidade estadual de referência para a hanseníase. A população alvo compreendeu todos os casos novos de hanseníase, residentes no município de São Luís-MA, com idade igual ou superior a 18 anos, notificados pela unidade referência no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 2010 a 2017, sendo a amostra composta por 111 prontuários. Foram observadas maiores frequências da faixa etária de 34 a 49 anos, sexo feminino, raça/cor parda e escolaridade do ensino médio completo à educação superior incompleta. Em relação às características clínicas, os maiores percentuais foram da forma Dimorfa, classificação operacional multibacilar, grau incapacidade igual a zero, até 5 lesões dermatológicas, até 3 nervos afetados, nunca houve episódio reacional, não houve intolerância á dapsona e Baciloscopia negativa. Em relação ao escore SALSA, 82,88% das pessoas apresentaram-se sem limitação e 17,12% com alguma limitação. Conclui-se a partir dos resultados deste estudo que os objetivos previamente estabelecidos foram alcançados. A análise dos escores da escala SALSA para a amostra estudada evidenciou que a maior parte dos indivíduos encontrava-se sem limitação de atividades e dos que apresentavam limitação, a maioria situou-se na categoria leve. Pode se evidenciar ainda associação estatística significante entre a limitação de atividade e as variáveis nervos afetados e presença de intolerância à dapsona. | por |
dc.description.abstract | Leprosy in Brazil is considered a public health problem due to its magnitude and its high disabling power, which causes the affected person to have limited activities. The activity limitation caused by leprosy happens not only on a personal level, but also on a social, economic and emotional level. To assess the limitation of activity, an international scale, the Screening Activity Limitation and Safety Awareness – SALSA escale, was developed. The aim of this study was to analyze the activity limitation in people affected by leprosy in a hyper-endemic municipality in Maranhão. This is a retrospective, analytical cross-sectional study with a quantitative approach. The study was carried out in the city of São Luís, in a state reference unit for leprosy. The target population comprised all new cases of leprosy, resident in the city of São Luís – MA, aged 18 years or older, notified by the reference unit in the Notifiable Health Conditions Information System between 2010 and 2017, with the sample consisting of 111 medical records. Higher frequencies were observed for the age group 34 to 49 years old, females, race / brown color and schooling from complete high school to incomplete higher education. Regarding clinical characteristics, the highest percentages were of the Dimorphous clinical form, multibacillary operational classification, degree of incapacity equal to zero, up to 5 dermatological lesions, up to 3 affected nerves, there was never a reaction episode, there was no intolerance to dapsone and negative bacilloscopy. Regarding the SALSA score, 82.88% of the people presented without limitation and 17.12% with some restriction. It is concluded from the results of this study that the previously established objectives were achieved. The analysis of the SALSA scale scores for the studied sample showed that most individuals were without activity limitations and of those with limitations, the majority were in the light category. There may also be a significant statistical association between activity limitation and the affected nerves variables and the presence of dapsone intolerance. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
dc.subject | Hanseníase; | por |
dc.subject | Limitação de atividade; | por |
dc.subject | Incapacidades | por |
dc.subject | Hansen's disease; | eng |
dc.subject | Activity limitation; | eng |
dc.subject | Disabilities | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
dc.title | LIMITAÇÃO DE ATIVIDADE EM PESSOAS AFETADAS PELA HANSENÍASE EM MUNICÍPIO HIPERENDÊMICO DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | LIMITATION OF ACTIVITY IN PERSONS AFFECTED BY LEANSIS IN HYPERENDEMIC MUNICIPALITY OF MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |